Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

08/09/2017
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ФАИНЕ РАНЕВСКОЙ

    0 баллов

Фаина Раневская – величайшая советская актриса, которая хотя и не сыграла за свою жизнь не одной главной роли, но яркие образы, воплощенные ей на экране сделали ее настоящей королевой второго плана. А чего стоят ее крылатые высказывания, которыми мы нередко пользуемся и сейчас. Кажется что об этой актрисе известно все, но даже сейчас она не перестает удивлять нас различными интересными фактами из своей биографии.

* * *

Родилась Фаина Фельдман (настоящая фамилия актрисы) 15 (27) августа 1896 года в зажиточной еврейской семье, в Таганроге. Кроме Фаины в семье подрастали также три брата и сестра. Когда родилась Фаина, ее отец – Гирш Фельдман был почетным членом Ведомства учреждений Императрицы Марии, владел фабрикой, выпускающей сухие и масляные краски, магазином строительных материалов, пароходом «Святой Николай».

* * *

Фаина Раневская не была замужем, и объясняла это тем, что у нее была не привлекательная внешность, и те молодые люди, которым нравилась она – не нравились ей, и наоборот. Она считала, что ее талант сделал ее несчастной. Хотя по словам ее знакомых, первой любовью Раневской был В.И. Качалов.

* * *

Глеб Скороходов появился в ее жизни именно тогда, когда ей было особенно одиноко. Фаине Георгиевне было уже больше шестидесяти, на новые роли не приглашали, а от старых пришлось отказаться. Глеб стал единственной ее связью с миром, так как она была очень одинока. Хотя Фаина Георгиевна относилась к нему как к сыну, многие считают его последним увлечением Раневской.

* * *

Глеб Скороходов, написавший книгу о Фаине Раневской не все истории, которые она рассказывала, внес в издание о ней (по просьбе самой Раневской), но это не помешало ему рассказывать их сестре – Инге. Именно она поделилась историей о том, почему Раневская не вышла замуж. Будучи молодой актрисой, она разочаровалась в любви через одного актера, который после очередного спектакля напросился к ней в гости. Раневская как смогла, приготовилась к встрече, а он пришел не сам, да еще и попросил ее уйти погулять. После этого она еще несколько раз играла с подлецом на одной сцене, но никогда не поднимала на него глаза, в результате чего, в одном из эпизодов упала на него. Молодой актер, не подбирая слов, оскорбил Фаину, и после этого она сказала, что ее сердце окончательно разбито, и зареклась выходить замуж.

* * *

После съемок фильма «Подкидыш» Раневская в одном из интервью заявила, что эту фразу придумал она, после чего разгорелся скандал. Сценарист фильма – Агния Барто, приписывала авторство себе. Подключилась к скандалу и Рина Зеленая (соавтор сценария), которая также утверждала, что фраза принадлежит ей.

* * *

Фаина Георгиевна очень не хотела сотрудничать с КГБ, но предполагала, что ей могут сделать такое предложение. Именно поэтому она воспользовалась советом одного своего знакомого, который предложил ей сказать, что она кричит во сне, и тогда предложение о сотрудничестве больше не поступит. Когда ей предложили вступить в партию, она, толи, перепутав департаменты, толи нарочно сказала, что не может этого сделать, так как кричит во сне.

* * *

Считалось, что Раневская при жизни жила бедно, но на самом деле это не так. Будучи уже известной, она приобрела квартиру в элитной высотке на Котельнической набережной, имела автомобиль с личным водителем.

Источник: russian7.ru