Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

30/08/2017
ДУША БОЛИТ ЗА ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

    0 баллов

Страхи бывают надуманными, а бывают реальными. Люди старшего поколения иногда склонны преувеличивать негатив, с которым они сталкиваются, но их можно за это простить – душа ведь болит и за детей и за внуков. 

«МЕНЯ ЧУТЬ НЕ СМЫЛО ВОДОЙ» 

Серьезно пострадать можно и по причине бездействия коммунальных служб, что из года в год доказывает практика. Жительница Муринского сельского поселения Всеволожского района Нина Арканова поведала о том, как во время недавних ливней ее буквально чуть не смыло потоками воды, хлынувшей на тротуар. 

«Шел дождь, и вода потоком устремилась туда, где я шла вдоль главной трассы, – читаем в письме. – Я едва удержалась на ногах, какая-то горная река! Маленький ребенок точно бы не устоял». 

Читательница возмущена отсутствием нормально работающей ливневой канализации у дороги, ведущей от станции метро «Девяткино» в область. Мало того, что там регулярно возникают транспортные заторы, так еще и в дождливую погоду разливаются огромные лужи. 

«Я прошу ответственных лиц обратить внимание на этот участок», – завершает свое письмо пенсионерка. 

ЗА ЧТО МСТИТ ПРИРОДА

Качеством продуктов питания, продаваемых в магазинах, возмущена наша читательница Т.Д. Хоботкова из поселка Щеглово Всеволожского района. 

«Некоторые виды хлеба и сдобы невозможно стало есть, если их не запивать, образовавшийся во рту комок и не проглотишь, – сетует она. – Молоко маркируют как «питьевое», как будто продают еще и непитьевое. Куда делись обыкновенные дрожжи, на прилавках я вижу только сухие прессованные? Сливочное и подсолнечное масло, крупы и мука – совсем не того качества, как раньше. Сыры несъедобные – одна соль». 

Экономия и жажда денег со стороны производителей, по мнению автора письма, приводит к тяжелым для людей последствиям – ранней смерти, детской инвалидности, раковым заболеваниям. Картину усугубляет плохая экология, загрязнение воды и воздуха, бездумная вырубка лесов. 

«Вот бы каждый из миллионов чиновников посадил хотя бы по одному дереву, – мечтает Хоботкова. – И если бы больше людей ходило пешком, оставляя свои машины в гараже, воздух стал бы гораздо чище, а здоровье людей – лучше. Тогда и природа перестанет мстить ураганами, ливнями, сходами лавин и землетрясениями».

«ВСЕ МЫ – УСЛОВНО ЗДОРОВЫЕ» 

Наша недавняя заметка о том, что в Ленинградской области прибавится количество работающих инвалидов, вызвала скепсис у жительницы города Кировска Ленинградской области Надежды Колосовой. 

«Увы, не прибавится!, – предполагает она. – В нашей области реабилитация инвалидов очень плохая. Сама я инвалид по зрению, и общаюсь с такими же. Поэтому рассказываю свое, сугубо личное, мнение. Пару лет назад я общалась с Центром занятости, ведь о том, что инвалидов должны брать на работу и обустраивать им рабочие места за счет государства, было известно уже тогда».

Но подходящего места работы для Надежды Колосовой не нашлось. 

«Центр занятости ничего не смог предложить мне, тотально слепому человеку, – констатирует она. – Как добираться до рабочего места, если инвалид не реабилитирован, и не может этого делать сам? Надомного труда у них нет. Те, кто реабилитирован, кто может самостоятельно передвигаться, те работают и без этого закона! У меня среди знакомых таких примеров много». 

Но проблема не только в этом. Прежде всего, уверена читательница, необходимо поменять отношение в обществе к инвалидам. 

«Когда я пришла устраиваться в салон красоты массажистом, мне задали один вопрос: а кто тут с тобою нянчиться будет?, – рассказывает Надежда. – Но ведь если мы – люди с ограниченными возможностями, то все остальные – люди условно здоровые, как сказал инвалид по зрению Анатолий Попко в одном из своих роликов на Ютубе. А внимание и человеческое отношение нужно и тем и другим».

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ