Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

16/08/2017
О ЗЛЫХ СОСЕДЯХ, ДОРОГОМ КАПРЕМОНТЕ И ЛЕНИВЫХ ПОГРАНИЧНИКАХ

    0 баллов

О таких проблемах рассказали нам на этой неделе наши читатели. 

ЗАВЕТЫ КОТА ЛЕОПОЛЬДА 

«Соседи, давайте жить дружно!» – так можно передать смысл одного из пришедших в редакцию писем. 

Нам часто жалуются на бытовые проблемы – их и в 21 веке достаточно. Но иногда мы получаем истории о человеческих взаимоотношениях, которые тоже нуждаются в «ремонте». Наличие отопления, детских площадок и автобусных остановок не делает человека счастливым, если отношения с соседями не складываются. Понятие «качество жизни» включает в себя и психологический аспект. Комфорт без дружелюбия – не в радость. 

Странным поведением своих соседей по подъезду возмущена Елена Травкина (фамилия изменена по просьбе читательницы) из поселка Малое Верево Гатчинского района. Недавно в ее доме поселилась семья, переехавшая из дальнего региона России, но соседи отнеслись к переселенцам отнюдь не дружелюбно. 

«Мне стыдно за моих знакомых по лестничной клетке, – читаем в письме. – Даже в гимне нашей области есть слова «гостеприимная, хлебосольная». Но какое же тут гостеприимство, когда новых людей восприняли как варягов, стали придираться к каждому их шагу – то они мебелью стучат, то велосипед не там поставили, то с балкона капает… Побежали жаловаться на новых жильцов в домоуправление… Вряд ли жалобщики не знают, что такое переезд. Каждый был в подобной ситуации. Ну потерпите вы немного, дайте людям сделать нормально ремонт, не дергайте их».

Елена Травкина уверяет, что приехавшие – вполне интеллигентные, порядочные люди, ко всем относятся вежливо, не конфликтуют, не мусорят. Но в ответ на улыбки получают озлобленные взгляды ополчившихся соседей. 

«Мы так никогда не построим нормальное здоровое общество и процветающую страну, – завершает свое письмо читательница. – Местечковую психологию надо преодолевать, у нас в стране каждый гражданин по закону имеет право переезжать куда угодно и жить любом регионе. Но когда травят своих же соотечественников – это явление нездоровое. Я хочу, чтобы все, кто прочитает мое письмо, хорошенько подумали».

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ ЗА КАПРЕМОНТ?

Ответ на этот вопрос давно ищет жительница деревни Зимитицы Волосовского района Людмила Васильева

«Платим за капитальный ремонт, а его нет, – пишет читательница. – Нашим домам по 49 лет, коридоры облуплены, штукатурка падает. Раньше в нашем совхозе «Труд» в скотных дворах каждый год белили внутри стены, ремонтировали окна и двери, а здесь почти за полвека – ничего. Только плату повышают».

Людмила Сергеевна отработала на сельхозпроизводстве 30 лет и видела, как животные жили в лучших условиях, чем сегодня люди – в некоторых домах. Поэтому она и хочет узнать, где же та бездонная кубышка, куда оседает плата за капитальный ремонт, и как эти деньги расходуются.

СТРАХИ СВЕТОГОРЦЕВ 

О безопасности сограждан заботится Л.В. Бачурина из города Светогорска Выборгского района. Уже давно ее волнует отношение к своим обязанностям сотрудников погранслужбы. 

«На двух погранпостах – около города Выборга и в поселке Лесогорском – пограничники плохо проверяют машины, – рассказывает жительница. – Шлагбаум поднимут, на номер региона посмотрят – и езжайте! А что там в салоне? Что в багажнике? Никто не ведает. И так много лет».

Еще одна проблема Светогорска – отсутствие бани. «Когда у нас остановился комбинат, воды не было по многу дней, – читаем дальше. – Но раньше хоть можно было в городской бане помыться, да сходить в буфет, квасу или чайку попить. А сейчас бань нет – разграбили. Колодцы все засыпаны. Но если случится какая-нибудь катастрофа, где брать воду питьевую? С грязного ручья?»

Читательница надеется, что на ее письмо обратят внимание руководители области и как-то повлияют на решение обозначенных проблем.

 Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ