Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/08/2017
ЗВЕРИ СРЕДИ НАС

    0 баллов

Жителей 47-го региона, большую часть площади которого занимают леса, дикими животными не удивишь. В новостях из Ленинградской области чуть ли не ежедневно мелькают сообщения о сбитых на трассе лосях, о волках и медведях, наведывающихся в населенные пункты, и о других представителях дикой фауны, встречи которых с людьми нередко заканчиваются разного рода происшествиями. Но, несмотря на то, что в этом нет ничего необычного, далеко не каждый из наших земляков в полной мере представляет себе, как вести себя с дикими зверями, куда обращаться в случае угрозы с их стороны, и кто в ответе за тех, кого не приручали. 

КАБАНЫ В РОМАШКАХ
Жительница поселка Ромашки Приозерского района Надежда Захаренко позвонила в редакцию в слезах. Дикие кабаны стали для нее настоящим бедствием — третий год подряд они повадились заходить на ее картофельное поле. Что-то съедят, что-то потопчут, что-то понадкусывают, и в итоге весь урожай приходит в негодность. Картофельное поле площадью семь соток — источник пропитания для 59-летней пенсионерки и находящихся на ее попечении двух внуков. Кабаны приходят по ночам, и никакими средствами животных не остановишь. Как рассказала Надежда Александровна корреспонденту «Леноблинформа», пытались даже жечь шины — не помогло. Перед тем, как позвонить в редакцию, пенсионерка обратилась в местное охотничье хозяйство с просьбой пострелять кабанов, но ей ответили отказом.
Как выяснил наш корреспондент, местные охотники действительно не имеют права самовольно предпринять отстрел животных, соответствующее решение должно быть принято на областном уровне. С этим согласен и глава администрации МО «Ромашинское сельское поселение» Сергей Тонков. По его словам, о Надежде Захаренко и ее проблеме он знает, но также не может организовать отстрел кабанов без разрешения сверху и охотничьей лицензии. Чтобы решить проблему, глава администрации направит в областное правительство соответствующее письмо. Отстрел кабанов должны будут предпринять егеря по распоряжению комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.
СПАСЕТ ТОЛЬКО ИНСПЕКТОР

В областном комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира правительства Ленобласти нам подтвердили: в случае, если дикие звери каким-либо образом досаждают людям — угрожают их безопасности или продолжают, несмотря ни на какие принятые меры, лакомится по ночам овощами на их огородах, нанося ощутимый ущерб, — единственную управу на них можно найти только здесь. После того, как в комитет поступит соответствующее обращение — письменное, в произвольной форме, или устное, по телефону – примерно в течение недели на место прибудет инспектор. Разобравшись в ситуации, оценив угрозу или реальный ущерб, наносимый дикими животными, он может выдать местным егерям официальное разрешение на их отстрел. 
В пресс-службе комитета отметили, что в активности диких животных на территории нашей области есть и положительный аспект: в регионе сложилась благоприятная экологическая обстановка, которая способствует росту их популяции. Если бы кабаны, лоси, медведи и волки совсем не беспокоили наших граждан, то последним пришлось бы задуматься о проблемах гораздо более глобальных и серьезных, чем те, что связаны с лесными обитателями.
СОБСТВЕННИК – ВЕСЬ НАРОД
Будем надеяться, что инспектор из областного правительства в скором времени посетит Ромашки и по справедливости разберется с местными кабанами. Но картошка нашей читательницы уже растоптана, ей нанесен не только моральный, но и ощутимый для ее скромного семейного бюджета материальный ущерб. Может ли она рассчитывать на какую-то помощь и компенсацию?
Как сообщил нашему изданию биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ Валерий Кузенков, раз кабаны являются государственным охотничьим фондом, то, по сути, государство и должно компенсировать гражданам ущерб, нанесенный этими животными. Однако в российском законодательстве нет четких формулировок, дающих право на такую компенсацию. По словам Валерия Кузенкова, в других странах, например, в Прибалтике, за них несет ответственность, в том числе материальную, пользователь, то есть то или иное охотничье хозяйство. 
А как у нас? Юридическую консультацию по этому вопросу «Леноблинформу» дал адвокат, профессор, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша. По его утверждению, предъявить юридические претензии кому-либо невозможно, поскольку кабаны дикие. Если бы у них был какой-то собственник, то другое дело. Но выходит, что эти животные являются собственностью всего российского народа. Эксперт отметил, что владельцы подсобных хозяйств сами идут на риск, выращивая урожай на неогороженном поле, поэтому сами же и должны заботиться о его сохранении. Если поле не защищено должным образом и открыто, как говорится, всем ветрам, то тут уже винить можно только самих себя: поживиться урожаем может любой, не только дикие кабаны.
Точно так же, по этой логике, весь российский народ, а значит, никто, будет виновен в том случае, если кабан, медведь или волк нападет на человека, нанесет ему травмы или, не дай бог, убьет. Принимая решение жить в том или ином населенном пункте, где такое теоретически может случиться, граждане сами берут на себя ответственность за возможные последствия. Мало того, если вдруг смертельная схватка с диким зверем окончится не в пользу последнего — например, вы убьете напавшего на вас волка, медведя или собьете лося, внезапно выбежавшего на дорогу, то вы будете обязаны уплатить штраф за ущерб, нанесенный государству.
БЕЙТЕ ТОКОМ, ПОЙТЕ, КРИЧИТЕ
Но как же защититься от диких зверей? 
Отвечая на вопрос о том, как оградить от них свой урожай, биолог-охотовед Валерий Кузенков рассказал нам такую историю: один фермер укрепил вокруг поля несколько будильников, которые звонили с периодичностью раз в час. Впрочем, через некоторое время животные привыкли к звону и продолжили уничтожать урожай. 
В пресс-службе областного правительства нам очень рекомендовали новинку, которой в последнее время активно пользуются многие областные фермеры – так называемый «электропастух». Это плотная сетка вокруг поля со слабым электрическим током, посылаемым от небольшого прибора, который работает либо на батарейках, либо питается солнечной энергией. Впрочем, рядовых граждан устройство вряд ли порадует: цена на него, в зависимости от площади ограждаемой территории, колеблется от нескольких тысяч рублей до совершенно недосягаемой простому обывателю бесконечности.
Со своими советами о том, как обезопасить себя от диких животных, на днях выступило Министерство чрезвычайных ситуаций России. Как отмечают в пресс-службе Управления МЧС по Ленинградской области, первое, что необходимо сделать при встрече с дикими животными – сдержать панику. Сами по себе звери пугливы и не ищут целенаправленной встречи с людьми, считают областные спасатели.
«Поэтому правило номер один: при движении в ареале обитания диких животных нужно издавать много шума, чтобы звери слышали и смогли уйти с вашего пути и, желательно, не отправляться в лес в одиночку. Пойте песни, гремите котелками, кричите – делайте всё, чтобы вас слышали! Животным неожиданные встречи тоже не нужны», — советуют в МЧС.
Что ж, будем петь, шуметь и танцевать с бубнами и будильниками вокруг наших огородов, чтобы их не потоптали зловредные копыта и лапы. Если это не поможет, будем звонить в областной комитет по охране животного мира. Постараемся остаться целыми и здоровыми, пока не приедет оттуда спаситель-инспектор. И, как бы все ни сложилось, порадуемся: мы живем в чистейших местах, и многие другие обитатели планеты Земля могут нам позавидовать!

Сергей КРЮКОВ