Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/08/2017
ВЫ НАС СПРОСИЛИ....

    0 баллов
После прошедшей многочисленных дождей этого необычного для наших краев лета чувствую я себя неважнецки. Устаю быстро. Вот и вспомнила про радиолу розовую. Ее еще называют золотым корнем. Года три назад я посадила это замечательное растение. Говорят, корневище таким людям, как я (а я – гипотоник), помогает восстановить силы.
 Вопрос у меня такой – Можно ли сейчас, в августе, выкопать растение и разделить его так, чтобы не потерять? Как высушить корни и где их хранить? И, наконец, как приготовить настой и как его принимать?
Надежда Васильевна Павленко, 65 лет
Если радиола росла на одном месте три-четыре года, то корневище созрело. К осени её стебли с мясистыми округлыми листьями уже высохли. Над поверхностью земли горкой возвышается разросшееся корневище. 
Форма корневищ у радиолы различна. У некоторых растений оно состоит из большого количества мелких клубеньков, у других — крупное единое образование. Найден корень веретенообразной формы, уходящий вглубь на 25-30 см.
Выкопку корня лучше делать вилами, так как при хорошем уходе можно извлечь объёмный клубень, размером с цветочный горшок средней величины и весом больше килограмма. Постарайтесь не повредить клубень, захватывая ком земли с запасом. От корневища отходят тонкие корешки, которые можно сразу обрезать ножом. 
 Остальную массу надо тщательно отмыть от земли в холодной проточной воде и осмотреть, удалив загнившие доли, если они есть, и бурый пробковидный слой на самых старых частях. Более молодые образования снаружи имеют золотистый цвет, а на изломе — вначале белый, а затем розовато — коричневый. Сейчас же вы почувствуете приятный запах, напоминающий аромат розы.
По этим двум признакам — золотистой окраске кожицы и характерному запаху проверяется то, что имеешь дело именно с радиолой розовой, а не с очитком, который внешне на нее похож.
Перед тем, как делить корневище, примите решение, хотите ли вы выбрать и сохранить один-два центральных здоровых его куска с несколькими почкам возобновления, чтобы вырастить новые экземпляры радиолы. Надо руководствоваться тем, что более двух растений одного возраста иметь нецелесообразно. Лучше выращивать разновозрастные корни, подсаживая осенью молодой экземпляр. Так вы каждый год сможете пополнять домашнюю аптечку свежим сырьем радиолы.
Выбранные для посадки куски можно в тот же день высадить рядом на расстоянии 50 см. один от другого. В ямку перед посадкой внесите полведра перегноя или компоста, несколько кристаллов удобрения AVA и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (можно заменить золой). Не заглублять! Почка должна находиться на уровне земли. Посадки обильно полить и мульчировать. Перед заморозками полезно подкормить растения раствором тех же химикалий (по 1,5 столовой ложки на лейку каждого). Они лучше перезимуют. Радиола морозов не боится: даже молодые посадки на зиму не требуют укрытия.
Основную массу корневища надо разрезать, не очищая, на кусочки толщиной около 1 см и 2-5 см длины. Высушивать в тени или на остатках тепла протопленной печи. Хорошо высушенные кусочки корня могут храниться в стеклянной банке темного стекла много лет. Перед использованием для ускорения извлечения небольшую часть высушенных корней можно измельчить на кофейной мельнице.
Вот этот-то порошок и возьмите при ощущении сильной усталости или перед тяжелой физической или умственной нагрузкой (перед ответственным экзаменом, например). На 1 литр воды надо взять 1 чайную ложку порошка, залить кипятком, прокипятить под крышкой 7-10 минут (или настоять 30-40 минут) и выпить 2-3 стакана в течение дня. 
Можно в настой добавить листья земляники, черной смородины, травы зверобоя и чабреца, взятых в равных количествах. В этом случае надо 2-3 ст. л. смеси залить 1л кипятка и настоять 1 ч. Такой чай обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает обмен веществ. Он полезен во время тяжелой физической или умственной работы, при простуде, гриппе, расстройствах желудочно-кишечного тракта. По своему стимулирующему действию он не уступает, а может быть, и превосходит действие настойки радиолы.
 Как и настойку, ежедневно пить его не рекомендуется: силы организма не бесконечны, и постоянно стимулировать их нельзя. Поэтому через каждые пять дней приема настойки, нужно делать перерыв на неделю.
Однако, чаще из корней радиолы розовой готовят не чай, а настойку на водке. Берут 1 часть высушенных корней и пять частей водки, настаивают в темном месте не менее 21 дня. Применяют по 25-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 10-20 дней
Нельзя препараты золотого корня принимать на ночь, так как они возбуждают нервную систему.
* * *
Вы моя последняя надежда — нас одолели муравьи! В летней кухне они проложили дорожку к столу, забираются в сахарницу, залезают в сладкие булочки и совершенно не считаются с нами, хозяевами. Говорят, они еще и тлей разносят! Помогите отвадить! Что делать? 
 Иван Приходько, Ваганово 
Попробуйте такой способ: Проследите по муравьиной тропе ее начало и удалите муравейник с участка. Если это не удалось, посыпьте хотя бы большую часть тропы мелкой столовой солью. Так же поступите с полом в кухне и поверхностью стола. Муравьи больше не придут. 
Вместо соли стол можно слегка смазать растительным маслом. Преодолеть эту полосу муравьи не смогут.
* * *
Съездила моя благоверная в деревню навестить свою мать, и получил я от тещи подарок — баночку маринованных огурцов необыкновенной вкусноты! И цвет-то у них необычный — розовый. Жена, конечно, рецептом не поинтересовалась. Я ее отругал, и к вам за помощью. Как на закуску розовые огурчики сделать?
 Василий Климович
Вам понравились розовые маринованные огурчики? Мы знаем секрет их консервирования! Окраску придает сок красной смородины, который ваша теща берет вместо уксуса.
Подготовка огурцов к консервированию обычная: подбирают одинаковые по размеру, обрезают концы, заливают холодной водой на сутки. Вынимают из воды, протирают насухо и складывают в банки, прослаивая зонтиками укропа, веточками петрушки и любистока, листом черной смородины, зубчиками чеснока.
Кипятят заливку — в 1 литр воды кладут 50 г соли. Заполняют банки горячим рассолом и добавляют на каждый его литр полстакана свежеотжатого сока красной смородины. Пастеризовать обязательно!
* * *
Мы в прошлое воскресенье поехали купаться на Нахимовское озеро. Расположились на травке неподалёку от забора чьей-то дачи. Лежу, загораю, а за забором старушка окучивает что-то. Я думала — картошку. Подошла к забору и вижу — окучивает землянику. Удивилась я и спрашиваю: — Зачем это вы делаете, бабушка? Она на меня зло так посмотрела и в ответ: — Тебе-то какое дело, бездельница? 
Это я-то бездельница?.. Всю неделю в пять утра вставала. Кондуктор я в троллейбусе. Так зачем землянику окучивают?
 Вероника Абакумова
Молодые посадки земляники окучивать нет нужды, а примерно на третий год растения как бы выпирают из почвы. Происходит это потому, что начинают отмирать старые корни и нарастают «рожки» — укороченные стебли. На них, выше старых, образуются новые корни, которые почти не покрыты землей. Вот их и надо окучить сразу после сбора урожая, одновременно с рыхлением, поливом и подкормкой. «Сердечки» (точки роста) при этом засыпать нельзя! 
Если окучивания не сделать, ягоды на следующий год будут мельче, урожай — ниже.
Но окучивать лучше не тяпкой, которая подрезает корни, а специальным маленьким трезубцем. 

На вопросы отвечала 

Маргарита ТУРКИНА,
кандидат химических наук