Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

09/08/2017
ДИАГНОЗ МЕДИЦИНЕ СТАВЯТ ПАЦИЕНТЫ

    0 баллов

Вот если бы к комфортным условиям одной больницы приставить профессионалов другой, а к грамотным врачам третьей — современное оборудование четвертой... Не всегда эти вещи сходятся. Вспомнить Гоголя нас заставили письма читателей, рассказывающих о положении дел в медучреждениях своих городов и поселков.

ВЕРНИТЕ НАМ ВРАЧА! 
Третий год подряд поселок Зимитицы Волосовского района страдает от отсутствия доступного медобслуживания. Об этом мы узнали из письма, присланного в нашу редакцию жительницей поселка Людмилой Васильевой.
«У нас в Зимитицах много детей и стариков, они больше всех нуждаются в медицинской помощи, но уже третий год как нет врача и квалифицированной медсестры, — делится Людмила Сергеевна болью всех своих односельчан. – Раньше к нам приезжала лаборантка из поселка Бегуницы и брала анализы, а теперь и ее не стало». 
Не меньше огорчает рассказ про пустующую поликлинику, которую недавно отремонтировали, но пациентам от этого не легче, ведь медиков там нет. 
«Сидит в аптечном киоске продавец, и все, — читаем о странной картине опустошения. — Уколы делать некому, физиокабинет не работает, процедур никаких нет, даже укол внутривенно сделать некому». 
Далее Людмила Васильева сообщает о том, что зимитицкие жители устали ездить за десятки километров – то в Волосово, то в Кингисепп — к врачам. «А каково старикам с больными ногами и мамам с детьми влезать в автобус и стоять на остановках под дождем по часу, — возмущается пенсионерка. – У меня самой все ноги и руки больные – отработала 30 лет в животноводстве, была дояркой, осеменатором, бригадиром». 
Причину такого плачевного положения с медициной в своем поселке Валентина Сергеевна видит в том, что у муниципалитета нет денег, чтобы купить квартиру врачу. Поэтому никто и не едет в Зимитицы, чтобы лечить местных жителей.
БОЛЬНИЦА, В КОТОРОЙ ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ 
С уважением к врачам, иронией к состоянию медучреждения и юмором к себе описала пенсионерка Х. И. Артемьева из деревни Зеленец Волховского района свой опыт лечения в больнице города Волхов-2. 
«В терапевтическое отделение меня привезли без сознания, — начинает она свой рассказ. – Нас в палате было четверо пожилых, всем за 80. Врач Николай Анатольевич и весь медперсонал, как могли, помогали нашему скорейшему выздоровлению. Всегда уважительные, доброжелательные, знающие, когда сказать нужное слово, как приласкать и успокоить. Они показывают пример чуткости молодому поколению». 
Автор письма напоминает, что пожилые люди за 80 – это дети войны, которые работали вместе со своими родителями на полях колхозов за гроши, выращивали хорошие урожаи: все для фронта, все для Победы. «Благодаря мужеству наших солдат и жителей города, враг не был в Волхове, но бомбил его с воздуха, — вспоминает Артемьева. – Немецкие самолеты со страшным ревом пролетали через нашу деревню бомбить любимый город, но он выстоял, не сдался». 
Сделав экскурс в историю, пенсионерка поведала об удручающем состоянии больницы (сегодня, а не во время войны!), где такие хорошие, чуткие врачи, но время, кажется, остановилось. 
«Питание в больнице несъедобное, капуста сварена в воде без ничего, перловка просто вымочена и подогрета, не проглотить», — описывает «спартанское» питание пациентов наша читательница. Но все блюда превзошел компот – уж сколько копий было сломано в попытке распознать его состав. «Компот – это что-то, никто не знает, из чего он сварен», — иронизирует Артемьева. 
Дальнейшее повествование – из серии «и смех, и грех». «Аппарат для проверки желудка какого века? — пытается докопаться до истины бывшая пациентка больницы. – Врач достает из мешка шланг с горящей лампочкой на конце, я таким шлангом огород поливаю. И его надо проглотить. Стол для больных шириной 40 сантиметров, а я – шириной 1 метр. Надо лечь на спину и повернуться на левый бок. Но тогда я окажусь на полу. Преодолев адскую боль, я села на коленки и легла как сказали. Из-за шланга я чудом не задохнулась. В других больницах эти аппараты давно заменены». 
«А постельное белье какого века? — еще один интересный вопрос. – Его надо срочно выбросить — стыдно, 21 век на дворе. Сел бы на камень и горько заплакал. Я прошу через газету – помогите этой больнице кто чем может». 
ЛЕЧЕНИЕ ДУШОЙ
«Они не просто лечат, а отдают больным все тепло своей души, — так отзывается о работниках первого эндокринологического отделения Санкт-петербургского госпиталя для ветеранов войн жительница Зеленогорска Татьяна Иванова – ветеран войны, ветеран педагогического труда. – Полностью отдают себя работе заведующая отделением Юлия Ивченко, старшая медсестра Ирина Кутырина, то же самое можно сказать и о других медиках. Мой врач Юлия Андреянова – доктор по призванию и с большим будущим, даже консультанты из других отделений с уважением относятся к ней». 
В своем письме Татьяна Васильевна подчеркнула слово «работа», обращая внимание на то, что сотрудники госпиталя не просиживают положенные часы, а четко исполняют свои обязанности. В числе других медработников в ее благодарной памяти — физиотерапевт Владимир Кудрин, офтальмолог Лидия Васильева, медсестра Ольга Родичева, буфетчица Татьяна Щелконогова. Выздоровлению больных способствует внимательное отношение медсестер и санитарок. Исцеляюще влияют на пациентов Ирина Тышова, Светлана Петухова, Татьяна Яковлева, Татьяна Большакова, Екатерина Жукова, Ольга Большакова, Светлана Пацук, Снежана Пинчук, Наталья Шульгина. 
«Возглавляет команду профессионалов начальник госпиталя полковник медслужбы запаса, доктор медицинских наук, профессор М.Ю. Кабанов, — завершает свое письмо Татьяна Иванова. — Благодаря ему мы исцеляемся не только физически, но и душевно». 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ