Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

02/08/2017
ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО…

    0 баллов

Теплыми днями нынешнее лето нас не баловало, однако, хоть и опозданием число поспевающих ягод, фруктов и овощей возрастает с каждым днем, давайте не упустим возможности подкормиться «живыми» витаминами. Предусмотрим и желание некоторых хозяек обеспечить домочадцев такими заготовками на зиму. Продолжим разговор о любимой ягоде нашего сада, любимой и взрослыми, и особенно детьми.

Сейчас садовая земляника, которую некоторые ошибочно называют клубникой, среди ягод – королева. Она и красива, и вкусна, и для здоровья важна – основной источник витамина В9 (фолиевой кислоты, стимулирующей выработку красных кровяных телец – эритроцитов). Поэтому старайтесь использовать ягоды в свежем виде, как помыли – сразу в рот. А рецептов для этого предостаточно.

1. ЗЕМЛЯНИКА
С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

250 г земляники, 50 г грецких орехов (миндаля или фундука).

Подходят созревшие и даже перезревшие, но здоровые ягоды. Их тщательно промыть под струей воды в дуршлаге, очистив предварительно от чашелистиков. На блюдо ягоды выложить после того, как вода полностью стечет. Крупные экземпляры разрезать на части. Затем посыпать толчеными орехами и сахарной пудрой. Если блюдо подержать 2­3 часа в холодильнике, сок зажелируется, пропитается запахом ореха и блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

2. ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
И СМЕТАНЫ
(ИЛИ СЛИВОК)

200 г земляники, 25 г меда, 50 г сметаны, 5 г желатина.

Желатин предварительно подержать в 4­х ст. ложках воды и растворить на водяной бане.

Очищенные и тщательно промытые ягоды размять вилкой, деревянным пестиком или измельчить миксером. Выделившийся сок отцедить через двойную марлю и смешать с половиной меда и желатином.

Сметану взбить в густой крем с оставшимся количеством меда и добавить к ягодному соку. Слегка размешать и выложить в охлажденные десертные вазочки (креманки). Подержать в холодильнике, а затем, вынув, погрузить каждую вазочку до половины на несколько секунд в теплую воду. Перевернутое на тарелочку желе сохранит форму. Наверх каждой порции положить по отборной ягодке земляники.

3. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СОК

(Не требует измельчения ягод.)

1 кг земляники, 400 г сахарного песка.

Очищенные и вымытые ягоды кладут в эмалированную емкость, послойно пересыпая сахарным песком. Тару с содержимым закрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре сутки для отделения сока. Затем сок сливают в стерилизованные банки. Если сок в дальнейшем будет израсходован за 2­2,5 месяца, его можно не подвергать тепловой обработке. Для более длительного хранения требуется стерилизация.

Ягоды, оставшиеся после отделения сока, можно использовать для приготовления компотов, джемов, смоквы.

4. КОМПОТ

Приготовить сироп, растворив 300 г сахарного песка в 1 литре воды.

Очищенные и вымытые ягоды разложить по стерильным банкам и залить холодным сиропом на 3­4 часа. Затем сироп слить, нагреть до кипения и повторно залить ягоды уже горячим (не менее 900 С) сиропом. Пастеризовать банки после этого еще 15­20 минут, закатать.

Если в банку с компотом, сваренным из 1 кг ягод, перед закатыванием добавить всего 2 столовых ложки свекольного сока, ягоды и сок приобретут более насыщенный цвет. (Рекомендация В. Островского).

Как сохранить приготовленные заготовки…

…если вы – на даче, а крышки и машинка для закрутки – дома:

Переложите приготовленную массу, как можно скорее в стерильную банку и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем приготовьте на кофемолке сахарную пудру и тщательно и равномерно присыпьте ею поверхность массы, особенно в месте соприкосновения ее со стенками банки.

Материалом для крышки будет обработанная особым образом пергаментная бумага. Вырежьте кружек по диаметру, равному горлу банки. Разведите в 1 стакане воды одну столовую ложку горчицы, хорошенько перемешайте и оставьте отстояться. Слейте воду с осадка, а в него погрузите подготовленный кружек пергамента. Подсушите его, а затем подложите под обычную бумагу, которой плотно укупорьте банки, обжав горлышко резинкой.

МаргаритаТУРКИНА,
кандидатхимическихнаук