Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

02/08/2017
НА ВОДЕ, НА ЗЕМЛЕ И В ВОЗДУХЕ...

    0 баллов

В воскресенье, 30 июля, в России отметили День Военно-­Морского Флота. В адрес нашей редакции пришло несколько писем, в которых читатели вспоминают события Великой Отечественной войны, повествуют о трудовых и ратных буднях, о близких людях и внезапном поэтическом вдохновении.

ВОЗДУШНЫЕ АСЫ БАЛТИКИ

О том, как воевали морские летчики на Балтике, рассказал наш постоянный читатель ветеран Вооруженных сил Альберт Яськов.

«Осенью 1941 года, запертые немецкими минными полями и металлическими сетями в Финском заливе, остатки Балтийского флота в основном находились в Кронштадте и Ленинграде, ­ приводит исторические сведения ветеран. ­ Они не могли оказать сопротивления немецким кораблям и транспортам, доставляющим в Россию через порты Прибалтики технику, вооружение и боеприпасы. Это эффективно могла делать только морская авиация Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Но она и ее основная база находились в Новгородской области, от которой до побережья Балтийского моря были сотни оккупированной врагом территории. И командование флотом приняло решение перебазировать на аэродромы Ленинграда эскадрильи Первого минно­торпедного полка Военно­воздушных сил КБФ».

Одним из основных аэродромов, как пишет читатель, был аэродром «Углово», расположенный в семи километрах от Всеволожска. Туда в марте 1942 года прилетела Третья Краснознаменная эскадрилья упомянутого полка. Еще в начале войны его командиром стал полковник Евгений Преображенский. При нем и начали решаться важнейшие в истории военно­морского искусства задачи. Первой такой задачей стало нанесение полковой авиацией первого бомбового удара по столице фашистской Германии — Берлину.

Пятеро участников операции «Берлин» были удостоены звания Героя Советского Союза. Это полковник Е. Преображенский, майор П. Хохлов, майор М. Плоткин, майор А. Ефремов и капитан В. Гречишников.

«Они влились в звенья и эскадрильи тех, кто бил фашистов на просторах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, их помощь нужна была блокированному Ленинграду, ­ продолжает Альберт Яськов. ­ Враг действовал не только на суше, но и на море. Немецкие корабли и транспорты, которые везли военную технику, оборудование и боеприпасы через прибалтийские порты, нужно было уничтожать. Делали это военные летчики на своих самолетах­торпедоносцах».

В большом письме ветерана мы прочитали и о том, что вместе со «стариками» на поле боя выходила и молодежь. Примером всем был молодой летчик лейтенант Вадим Евграфов. При встрече кораблей и транспортов противника он всегда смело атаковал их. Так, в августе 1943 года в Балтийском море им был потоплен крупный немецкий транспорт, который оказался сотым в «копилке» летчиков­преображенцев. Вадим Евграфов стал Героем Советского Союза. А через 20 лет, в 1963 году, благодарные всеволожцы назвали его именем одну из улиц своего города.

«Именами летчиков морского Первого минно­торпедного полка Военно­воздушных сил КБФ названы и другие улицы Всеволожска, ­ завершает свое письмо Альберт Яськов. ­ В этом легендарном авиаполку воевали 33 Героя Советского Союза, 25 из них стали Героями над волнами Балтики».

МУЗА ГОРОДА У МОРЯ

О былых годах, которые невозможно стереть из памяти, и о теплом городе у холодного моря рассказала читательница «Вестей» Светлана Лиончук из Тихвина.

«Одновременно с Днем ВМФ свой День отмечает молодой, красивый и один из моих любимых городов у Белого моря — Северодвинск, ­ читаем в письме. ­ В этот город много лет назад мы с мужем и маленькой первой дочкой (потом их у нас стало три и два сына) приехали строить ТЭЦ. Почти 40 лет жили вместе с городом. В 2007 году мужа не стало. Дети разъехались. А я ненадолго пошла «в няньки» к детям хороших молодых работящих людей».

Катая коляску по улицам Северодвинска, названия которых напоминают петербургские, Светлана встретила музу, которая вдохновила ее на воспоминания и на поэтические строки.

«Тогда четырнадцать мне было,

была мамулечка жива...

Английский, помню, не любила,

кружилась в танце голова...

Ах, отвелклась. Уж по Советской

качу к ДК Ленкома я.

Вся моя жизнь была не светской.

Я ­ индивидуум, друзья.

Вот и Ленком, любимый сквер...

Я, как Безухов, милый Пьер,

Отчизну, город свой люблю —

стихи и песни им пою!».

ОБОЗ СПАСЕНИЯ

«Только благодаря сострадательным людям, таким как врачи эндокринологического отделения Санкт­Петербургского госпиталя для ветеранов войн, я дожила до 87 лет, ­ пишет Татьяна Иванова из Зеленогорска. ­ И, конечно, все мы должны быть благодарны людям, отдавшим жизни в суровые годы войны ради нашего счастья».

Татьяна Васильевна рассказала о том, что пережила ее семья в военные годы. «В самом жестоком 1942 году февраль унес сразу троих — отца, старшую сестру пятнадцати лет, среднего 13­летнего брата. А в конце июля не стало мамы... Она сохранила нам жизнь и дала наказ — никогда не разлучаться».

Татьяна и ее младший брат оказались во Всеволожском детдоме №64. Каждый день поступали дети­сироты со всей Ленобласти. Месяц их готовили к эвакуации. А затем для трехсот детей было подано 100 подвод, запряженных лошадьми. Во главе «обоза спасения» ехали дошкольники.

«Надо было видеть тех людей, которые выстраивались вдоль дорог, чтобы в каждую подводу поставить кринку с молоком, горячую картошку и даже пирожки, ­ вспоминает автор письма. ­ И как хотели погладить деток по голове. Мы же сидели, как застывшие мумии. На ночь нас завозили в лес, подводы скучивали, лошадей распрягали и уводили пастись на луга. Нас укладывали на сено, а сверху накрывали брезентом».

В городе Санчурск Кировской области детей накормили в ресторане и отмыли в бане. 120 дошколят оставили в городе, а остальных 180 детей отвезли в расположенное неподалеку село Сметанино, где поселили в старом здании школы. Там Татьяна Иванова вместе с братом прожили до августа 1946 года. Ее единственного брата не стало в 2006 году.

«Я хочу, чтобы нашелся художник, который изобразил бы нашу процессию из ста подвод на картине, увековечил подвиг спасения детей­сирот и передал бы ее музею обороны и блокады Ленинграда», ­ предлагает читательница.

Творческих людей в нашем регионе много, а тема вполне достойная для серьезной работы.

Обзор писем подготовил
Михаил КОЗЛОВ