Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

26/07/2017
ПОСПЕЛА!

    0 баллов

Ею пропахли все стремящиеся к городу электрички, а у людей, входящих в вагоны, от земляничного духа светлеют лица. Об этой ягоде невозможно рассказывать, не глотая слюнки – так она вкусна и всеми любима. 

По недоразумению садовую землянику зовут у нас всюду клубникой, а в некоторых местах – даже Викторией, по названию первого гибридного крупноплодного сорта, появившегося как раз в годы после победы над Германией. 

Клубника – совсем другой вид, распространенный только в Европе, мелкоплодный, не очень урожайный, но отличающийся душистым мускатным привкусом.

Хороша земляника, и для здоровья полезна всем, у кого нет предрасположения к аллергии, (таких от души жаль!), так как она – основной источник витамина В9 (фолиевой кислоты, стимулирующей выработку красных кровяных телец – эритроцитов). А у стариков именно на нее надежда, что стенки сосудов станут такими же эластичными, как в молодости.

Но недолог век земляники, даже в холодильнике трудно сохранить собранную ягоду больше двух-трех дней. Так давайте не упустим возможности подкормиться «живыми» витаминами. Да и заготовки из нее не помешают длиной нашей зимой.

Начнем, как принято на русских трапезах, с супа, фруктового супа.

1. Суп из свежих ягод.

6 стаканов вымытых и очищенных свежих ягод, 3 стакана сливок, 200 г сахара, 4 желтка.

Вымытые и очищенные ягоды размять, измельчить миксером или протереть сквозь сито. В ягодное пюре добавить сахар, размешать тщательно и затем добавить сливки и желтки. Немного смеси отложить и поставить на слабый огонь, и непрерывно помешивая, нагреть, но не доводить до кипения. Остальную часть развести горячей кипяченой водой до желаемой густоты. Соединить обе части. Разлить суп по тарелкам, посыпав сверху белыми сухариками.

Дети такой суп едят с большим удовольствием. 

А если вместо сухариков взять кусочки белой черствой булки, смазать их тонким слоем сливочного масла и подрумянить на сковородке с двух сторон, можно приготовить сладкое второе блюдо:

2. Гренки со свежей земляникой.

Два стакана земляники, 1 стакан сахарного песка, гренки. 

Приготовить протертую землянику, как в предыдущем рецепте, смешать пюре с сахарным песком. Гренки сложить в мисочку, облить земляничным пюре и оставить на 10 минут, чтобы пропитались.

В завершение земляничного обеда – самое вкусное:

3. Земляничное мороженое. 

0,5 кг отборной земляники, 300 г сахара, 300 г воды, сок от одного лимона, 3 ст. ложки взбитых сливок (можно и без них).

Вымыть землянику и дать хорошенько стечь. Протереть ягоды через сито. Отдельно приготовить сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты на сильном огне, снять, смешать с клубничном пюре и дать остыть. Можно прибавить сок одного лимона и немного взбитых сливок. Вкус мороженого станет интереснее. Помешать. Перелить в мороженицу и заморозить. 

( Я приготовляла такое мороженое с соком лимона, но без сливок – очень вкусно, особенно в жару!).

Если пюре получилось много, его можно заготовить впрок или использовать для приготовления земляники в собственном соку (см. рецепт 4).

4. Земляника в собственном соку.

(Рецепт из сб. «Кулинарные рецепты садоводов», в.2)

1 кг земляники, 200-300 г сахарного песка.

Свежесобранную, очищенную и вымытую землянику разделить на 2 части. Одну часть размять или измельчить миксером, перемешать с сахарным песком и нагреть до кипения. 

Вторую часть ягод бланшировать в кипящей воде 1-2 сек., переложить в горячие стерильные банки и залить кипящим пюре.

Банки закрыть прокипяченными металлическими крышками и закатать. Затем банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до остывания.

( Этот рецепт, на мой взгляд, – самый вкусный способ заготовить землянику впрок).

А если у кого-то из ваших близких день рождения выпадает на пору земляничного обилия? Смело пеките пирог!

5. Пирог со свежей земляникой.

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 столовая ложка сахарного песку, 125 г сливочного масла, 1 яичный желток, соли на кончике ножа, 1 столовая ложка холодной воды.

Для начинки: 3 стакана ягод земляники, полстакана сахарного песку, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 яичный желток, четверть стакана 20% сливок. 

Приготовить тесто: муку, сахарный песок и соль высыпать в блюдо, смешать, разровнять, сделать в середине ямку. Разогреть сливочное масло до консистенции густой сметаны. Вылить в ямку яичный желток, воду и сливочное масло. Месить рукой до тех пор, пока тесто не соберется в один комок. Поставить его на 2 часа или на ночь в холодильник. 

Вынуть из холодильника и раскатать тесто на посыпанной мукой доске в пласт, не толще 0,5 см. Форму для выпечки смазать маслом, обложить пергаментной бумагой (включая стенки формы) и разложить в нем пласт теста, закрывая им и стенки. Снова поставить тесто в форме в холодильник на час.

Очистить и тщательно вымыть ягоды земляники. Дать им обсохнуть, разложив на полотенце. Затем заполнить целыми ягодами замороженную форму с приготовленным тестом, посыпать сахарным песком, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить торт в предварительно хорошо нагретую (до 2000 С) духовку на 20 минут. Если земляника очень сочна и при нагревании выделится много сока, перед тем, как выложить ее в форму с тестом, посыпьте раскатанный пласт тертыми сухарями или крошками от печенья. Они впитают излишний сок.

Сливки и яичный желток взбить вместе и залить ими фрукты. Держать торт в духовке еще 15 минут. 

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук