Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

26/07/2017
НАЙДЕННЫЕ ФОТОПЛЕНКИ СПУСТЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОЛУЧИЛИ НОВУЮ ЖИЗНЬ

    0 баллов

К нам в редакцию пришло письмо от ветерана Вооруженных сил, майора в отставке Анатолия Данченко, который рассказал о своем отце – участнике Великой Отечественной войны, капитане второго ранга Иване Данченко, и попросил опубликовать снимки, сделанные в 1945 году и отпечатанные спустя 71 год, в надежде найти родственников папиных сослуживцев. 

Иван Данченко во время войны служил на Северном флоте, в 33-й Краснознаменной бригаде подводных лодок. Его служба проходила на знаменитой подлодке С-56 – той самой, которая с 1975 года установлена в качестве корабля-музея на Корабельной набережной Владивостока. 

«Командиром подводной лодки во время службы моего отца был капитан второго ранга Григорий Щедрин, замполитом – офицер в том же звании Дмитрий Богачев, – сообщает в своем письме Анатолий Иванович. – Они запечатлены на одной из фотографий, которую я отправил в вашу редакцию. Мой отец в военные годы много фотографировал на «ФЭД», но некоторые пленки затерялись. Мы их случайно нашли только в 2014 году».

Большинство найденных фотоматериалов пришли в негодность. В 2016 году удалось отпечатать лишь треть из них. Фамилии и адреса людей, фигурирующих на кадрах, утеряны. 

«Отец обещал вручить фотографии своим сослуживцам, но не смог из-за потери пленок, – переживает Анатолий Данченко. – У меня к вашей редакции большая просьба опуб­ликовать снимки – есть надежда, что отзовутся родственники моряков и получат фотографии, сделанные в 1945 году».

Подготовил Михаил КОЗЛОВ

На фото – партийный и комсомольский актив подводной лодки – торпедисты, акустики, мотористы. Лето 1945 года, г. Полярный