Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/07/2017
ПОЗАБОТИМСЯ О БУДУЩЕЙ КРАСОТЕ

    0 баллов

Когда буйное цветение веселых весенних красавцев – первоцветов уже давно закончилось, а солидные пионы только еще только цветут, наступила пора высевать семена двулетников, чтобы на следующий сезон ваш цветник стал еще разнообразнее и прекраснее.

Видов двулетников много. Это гвоздики и колокольчики нескольких видов, анютины глазки (фиалка Витрокка или виола), маргаритки разнообразных расцветок, ночная фиалка, имеющая еще два названия – вечерница и гесперис, шток-роза или мальва, незабудка, наперстянка (дигиталис). 

Каждое из растений хорошо по своему, имеет своих поклонников, и дает много возможностей для оформления цветников, расположенных как на солнце, так и в тени. Некоторых из них, например, наперстянку, часто выращивают для получения лекарственного сырья.

Мне, пожалуй, среди двулетников особенно по душе не моя тезка – маргаритка, а два других двулетника – незабудка и виола. 

Первую – незабудку люблю за то, что прекрасно растет в тени, да и цветков с таким красивым оттенком синего цвета в природе немного. А еще приятно знать, что у разных народов существуют легенды, связанные с этим цветком, причем их все объединяет понятие о верности и доброй памяти.

Виолу (лат. Viola) же тоже знают все и любят многие.

Она относится к роду семейства Фиалковые, все представители которого не капризны и прекрасно себя чувствуют и в горных районах, и в местах с умеренным климатом. Кроме того, это семейство насчитывает по разным данным от четырехсот до семисот (!) видов, причем окрас цветков у нее исключительно разнообразен и оригинален. При выращивании рассадой кустики зацветают рано, и будет цвести долго.

Оба растения размножают некрупными семенами, которые обычно высевают в конце июня, чтобы украсить ими сад на следующий сезон, но в этом году все с опозданием, поэтому высевать двулетники еще не поздно.

Начинать надо с того, что сейчас, во второй половине лета приготовьте для этого гряду, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков. Землю обильно полейте из лейки с распылителем так, чтобы она была влажной на глубине не менее 10 см. Во влажном слое гранью линейки сделайте неглубокие бороздки, по которым равномерно распределите семена. Засыпать семена удобно тонким слоем сухой земли.

После посева необходимо следить, чтобы в течение двух недель, пока семена обоих растений прорастают, поверхностный слой оставался влажным. Для сохранения влаги можно укрыть гряду несколькими слоями газет. Я же имею в запасе для этого квадратные картонки для яиц.

После появления всходов забота о том, чтобы почва не пересохла, остается. В жаркие дни августа, чтобы сеянцы не погибли, в середине дня их надо притенять и ежедневно поливать с утра, а иногда и вечером. 

Одновременно нужно начинать подготовку места, куда будет пересажена в конце месяца рассада этих двулетников. Такую грядку иногда называют «школой». Наилучший состав почвы: торф, перегной, песок в соотношении 1:1:1. На каждый кв. метр гряды нужно внести 300 г извести, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия.

Подготовленную гряду не забывайте несколько дней поливать по вечерам, чтобы земля осела, а затем перед самым посевом полить обильно – слой почвы должен промокнуть на глубину не менее 20 см.

Пересадку (пикировку) рассады в «школу» делают вечером. Высадите растения на расстоянии 5 см один от другого в рядки поперек гряды. Ряд от ряда располагайте через 10 см. В 3-4 следующих дня в жаркие часы прикрывайте новоселов газетами. 

В «школе» растения развиваются до конца лета. В течение этого периода проводят одну – две подкормки раствором аммиачной селитры, приготовленной из расчета 10 г соли на ведро воды, расходуя 1 ведро на 1 кв. м площади гряды.

В начале сентября саженцы пересаживают на постоянное место, размещая так, чтобы растения виолы или незабудки отступали друг от друга на расстояние 20 см. Каждую лунку перед посадкой пролейте ярко-розовым раствором марганцовки и добавьте половину чайной ложки суперфосфата. 

Если незабудки любят тень, то виола хорошо растет и цветет на солнечных участках. Небольшое затемнение тоже возможно и делает цветение более продолжительным. Имейте в виду, что виолу нельзя сажать в гряду, куда внесен свежий навоз.

Растения достаточно зимостойки, но страдают от вымокания, поэтому каждый экземпляр посадите на холмик, возвышающийся на 5-6 см над поверхностью клумбы.

Многие знают, что очень удачное сочетание для весны – группа цветущих тюльпанов в окружении цветущих виол. А незабудка поможет вам украсить одно из тенистых прохладных мест. Поливайте ее почаще и удаляйте там сорняки. Незабудки прекрасно размножаются самосевом, и в дальнейшем о возобновлении посадок не надо будет беспокоиться. Ветер разнесет семена и в другие места сада, где в неожиданном месте вам улыбнутся ее синие цветочки.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук