Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/07/2017
НЕВЗГОДЫ СЧАСТЬЮ НЕ ПОМЕХА

    0 баллов

В далекие послевоенные годы самоотверженные люди восстанавливали страну, не жалея здоровья и сил. И сегодня многое держится на инициативе и энергии граждан, которые не безразличны к тому, что происходит вокруг. И пусть вклад не столь велик, а ограничивается лишь пределами города или поселка, но из этих крупиц складывается благополучие всей страны. 

ДВА ТРУДНЫХ, НО СЧАСТЛИВЫХ ГОДА 

Для того, чтобы строить и восстанавливать после войны город Ленинград, на берега Невы приехала в сентябре 1948 года двадцатилетняя Елена Осипова. Профессии строителя у нее не было, и ничего не оставалось как устроиться подсобным работником. 

«Трудно было привыкать к тяжелой физической работе в любое время года, – вспоминает Елена Петровна. – Иногда даже не было одежды и обуви – на рынке покупала обноски. А жили мы в общежитии в трехэтажном доме на берегу Малой Невки». 

Думая о своей дальнейшей жизни, в сентябре 1949 года девушка решила поступить в школу рабочей молодежи. Благо, что она находилась совсем недалеко от общежития, рядом с детской областной больницей. Елена и не рассчитывала, что будет легко, стойко переносила трудности. 

«Пробыв день на воздухе, уставшая, я засыпала на уроках и дважды прерывала учебу, но мой классный руководитель, преподаватель математики, дважды приходила и уговаривала вернуться, – читаем в письме. – И я выдержала, сдала экзамены». 

Сделав первый серьезный шаг в образовании, Елена поняла, что нужно учиться дальше. Только со знаниями в голове можно чего-то добиться. В строительный техникум поступить не получилось, но тут появилась новая возможность.

«Я услышала, что во Второй фельдшерской школе объявлен дополнительный набор на двухгодичные курсы медсестер, – продолжает читательница. – Я не раздумывая, решила днем учиться, а ночами работать – дежурить на строительном объекте с 17 часов до 8 часов утра. На работе препятствий моему выбору не было. После собеседования в медицинской школе я стала студенткой». 

Она всегда легко и хорошо училась, много читала. Война приучила к скромности в еде и одежде. 

«И начались мои счастливые студенческие годы…, – пишет Елена. – Тихо, спокойно, как и все студенты, училась, участвовала во всех мероприятиях и даже получила от школы путевку в Дом отдыха – зимой, во время каникул. Меня вполне устраивало то, что я получала: за работу 180 рублей в месяц, плюс стипендия – 140 рублей на первом курсе и 160 – на втором. Воистину, я была счастлива! Эти два года были мне подарены судьбой». 

А вот дальнейшая жизнь Елену Осипову не баловала. Но, пройдя тяготы и лишения, она вырастила троих детей и теперь считает себя богатой бабушкой – у нее 8 внуков и 12 правнуков! Живет Елена Петровна в поселке Сельцо Тосненского района.

ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ ОБЛИК ГОРОДА 

Другой наш постоянный читатель – Александр Ильин из города Всеволожска – рассказал о роли горожан в планировании того, каким станет их город через несколько лет. Чтобы учесть мнение жильцов, депутат местного совета Марианна Шевченко пригласила неравнодушных собственников жилья на встречу в Дом культуры. Поводом послужило начало Всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды на 2017-2022 годы». К обсуждению были приглашены координатор проекта от «Общероссийского народного фронта» Татьяна Некрасова и эксперт рабочей группы ОНФ «по качеству повседневной жизни» Александра Мельникова. 

«Их выступления по проекту никого не оставили равнодушными, – пишет Александр Петрович. – Особо была подчеркнута необходимость участия жителей (трудового или финансового) в дополнительных работах, минимальную долю и способ которых определяет муниципалитет. Нам рассказали о порядке составления плана и создании инициативной группы, в которую должны входить представители каждого дома, для определения перечня работ и объема участия в них жильцов. Должны быть определены уполномоченные на ведение переговоров с муниципалитетом по согласованию дизайн-проекта благоустройства двора с последующим участием в контроле и приемке работ». 

Как сообщает автор письма, уже в процессе совещания присутствующие внесли ряд предложений по конкретным работам в будущий план, в том числе, по обеспечению безопасности проживающих в городе Всеволожске. Было предложено учесть опыт ГИБДД по привлечению в период школьных каникул молодых помощников для контроля ситуации на дорогах. Александр Ильин подчеркивает: «Участие общественности – весомая помощь руководителям города и района».

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ