Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

12/07/2017
НЕ ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ХРАМУ

    0 баллов

По многим не добраться даже до соседнего магазина. В фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» странница удивленно спрашивает: «К чему дорога, если она не приводит к храму?» Похоже, символический смысл этой реплики некоторые муниципальные руководители понимают буквально. Но ведь решать земные проблемы — смысл работы любой власти. Конечно, в идеале — когда и храм есть, и хорошие дороги. Но так бывает не везде.

ПО ГОРОДУ ХОДИТ «ПЛЮЮЩИЙСЯ АВТОБУС» 

Сразу несколько проблем поднимает в своем письме жительница города Светогорска Выборгского района Л.В. Бачурина. Смех сквозь слезы вызывает состояние городского автобуса, курсирующего по маршруту №15. Он был закуплен давно — новенький, беленький — на Павловском заводе, а теперь... 

«А теперь он в таком состоянии, что его в музей-то вряд ли примут, - рассказывает автор письма. - На каждой ямке-ухабе автобус «плюётся» запчастями. То у него задний бампер отвалится, то дверной держак падает пассажирам на плечи. То вдруг что-то забулькает прямо под ногами. Кресла качаются прямо как на качелях. В полу салона, там, где сидит водитель, - дырка, прикрытая резиновым ковриком. Линолеум весь рваный».

Во многом на «характер» автобуса влияет состояние дорог, по которым он ездит. И состояние это — печальное. «Их местами залатали, - продолжает жительница Светогорска. - Но наша улица Льва Толстого не покрыта асфальтом, такое ощущение, что ее бомбили авиацией — яма на яме. Часто бывают аварии, прямо под носом у администрации! Гаишников приходится долго ждать. У нашей больницы сделали автобусное кольцо, но там водителю не повернуть, невозможно сдать назад или вперед. После дождя дети играют прямо в лужах. Неужели нельзя всё заасфальтировать, сделать отвод воды? Мэрия на наши жалобы не реагирует». 

Но не только на технические проблемы обращает внимание читательница. Возмущает ее и грубое вождение, и хамское отношение к пассажирам, и отсутствие еще одного, так необходимого, маршрута. 

Посещение местной поликлиники тоже не прибавляет положительных эмоций и не способствует выздоровлению. «Врачи от нас стали отмахиваться, - пишет Л.В. Бачурина. - Чтобы попасть к терапевту, надо простоять в очереди месяц или два, и то не факт, что примут».

Завершается письмо просьбой к руководству Ленинградской области обратить внимание на проблемы Светогорского городского поселения Выборгского района, решить которые силами местной власти не получается.

НАШ БАТЮШКА 

«Так с глубочайшим уважением прихожане, в их числе пожилые и молодежь, называют протоиерея храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» в городе Всеволожске на Румболовской горе Романа Гуцу, - пишет наш постоянный читатель, почетный ветеран Ленобласти, Александр Ильин. - Благодаря бескорыстному вкладу Романа Гуцу и его помощников мы можем посещать настоящий храм, где можно с волнением помолиться и попросить благословения и здоровья, отдать почесть ушедшим из жизни. При храме в воскресной школе обучаются дети. Наш батюшка постоянно участвует во всех торжественных мероприятиях Всеволожского районного совета ветеранов и не остается безучастным к трагическим событиям, например, теракту в метро Санкт-Петербурга - он выступал на мигинге против террора. Роман Гуцу как главный редактор Всеволожской православной газеты «Дорога жизни» постоянно с нами — ветеранами, пенсионерами, и помогает нам быть уверенными в жизни». 

Александр Ильин привел некоторые факты из истории храма. Он построен и освещен 29 августа 1901 года усердием благочестивой Елены Васильевны, урожденной княгини Кочубей. 

«Помню 80-е годы, когда я был строителем, и мы всей семьей переехали из города Волхова во Всеволожск, - вспоминает Александр Петрович. - Вместе с моими детьми и супругой мы посетили здание церкви, по-видимому, долго служившее складом для овощей. Свободно вошли внутрь, посредине пола был вход в подпол, спустились и прошли несколько метров до завала. В расстройстве помолившись, покинули здание. Шли годы, и теперь мы видим настоящий храм. Неподалеку — памятники погибшим воинам в Великой Отечественной войне, в Чечне и Афганистане, малолетним узникам, памятник-полуторка ГАЗ-ММ. Все это сделано при участии нашего родного батюшки Романа Гуцу. Низкий поклон ему за его уважение к жителям города Всеволожска и Всеволожского района». 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ