Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

28/06/2017
О ТРАВЕ-МУРАВЕ

    0 баллов

(Окончание. Начало в номере от 21.06.2017)

Пожалуй, нет огорода, где бы ни росла мокрица. Существует мнение, что бороться с этим сорняком нет необходимости: растение имеет очень поверхностную корневую систему и не мешает развитию основной культуры. Зато зеленая масса мокрицы играет роль своеобразной мульчи и способствует сохранению влаги в почве. При большой засухе даже ее погибшие побеги уменьшают потерю влаги.

Некоторые огородники начинают борьбу с сорняками с искоренения тех из них, чьи семена попали на гряды сейчас, осенью текущего года.

 Делается это так: дождавшись первых ранних весенних дней следующего сезона, в апреле посыпают гряды золой и покрывают полиэтиленовой пленкой. Земля там будет прогреваться быстрее, семена сорняков пойдут в рост, и к моменту высадки рассады овощей, скажем, капусты, их легко будет обнаружить и выполоть.

Наконец, существуют химические способы уничтожения сорной растительности. Давно разработаны и имеются в продаже дефолианты, но накопленный опыт использования дефолиантов старого поколения не имеет положительной окраски: отрицательно действуя на сорняки, они угнетают также и полезные растения. Например, было установлено, что в парках очень страдают сосны, растущие поблизости, если полоски грунта под ними на рабатках обрабатывались от сорняков одним из дефолиантов. 

Уже несколько лет на прилавках появился импортный препарат нового поколения, действующий на сорные растения на молекулярном уровне, – « Раундап». Выпускается он в Бельгии, и опыт применения его в наших условиях только начинает накапливаться. Хочу поделиться своими наблюдениями по работе с ним.

Инструкция к «Раундапу» составлена подробно, в ней подчеркнуто, что при попадании на листовые пластины ЛЮБОГО растения препарат всасывается и, поступая в стебель и корни, через некоторое время вызывает его гибель. Согласитесь, очень заманчиво искоренить пучок пырея, устроившегося в центре куста крыжовника, для которого соседство с пыреем губительно. Всего-то надо аккуратно смазав кисточкой листья сорняка приготовленным по инструкции раствором «Раундата».

 Я проделала эту операцию прошлым августом и увидела, что после первой обработки часть листьев пожелтела, а после второй – все листья растения стал желтыми, но не поникли.

 После зимы уже ничего не напоминало, что данный куст крыжовника был угнетен вредным соседством. 

Таким же способом, нанося кисточкой раствор «Раундата» на листья – я извела сныть в цветнике среди цветущих многолетников. Замечу, что на клумбе работать с дефолиантом приходится с большой осторожностью, чтобы не задеть зеленые части других растений. Так, после работы я отложила кисточку с остатками раствора и коснулась по неосторожности одного из листьев растущего недалеко молодого куста хосты. Этого оказалось достаточно – хоста погибла! 

Оказалось удобным применять препарат для уничтожения сорняков, растущих вне теплицы или огуречника по их периметру. Опрыскав из пульверизатора полоску земли шириной около 25 см, примыкающую к стенкам, я спаслась от проникновения корней сорняков во внутрь. Делать это надо, когда сорняки развили достаточно большую, но еще молодую, массу листьев. Тогда эффективно даже однократное опрыскивание. 

Очень удобно таким способом удалять сорняки с запущенных гряд или перед закладкой новой клубничной плантации и высадкой «усов», когда гряда заполняется на длительный период.

Но есть и одно неудобство: наносить препарат следует только на листья, обсохшие после дождя или полива. Корме того, действие раствора эффективно, если влага не попадает на растения еще, по крайней мере, шесть-восемь часов. В нашем регионе в нынешнее лето, когда за один летний день иной раз выпадает три сильных кратковременных ливня, становится трудно найти момент для искоренения сныти на цветочной клумбе. 

И все-таки, и все-таки! У садоводов для борьбы с сорняками появилась, наконец, «тяжелая артиллерия».

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук