Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

21/06/2017
О ТРАВЕ-МУРАВЕ

    0 баллов

Одно из самых нелюбимых моих (и не только моих!) занятий на огороде – борьба с сорняками. Не успеешь сделать самые неотложные посевные дела, только появятся долгожданные всходы, как оказывается, что трава-то тоже не дремала и растет с невероятной скоростью везде, где может и не может. Скажем, подорожник, так крепко укоренился в центре куста крыжовника, что выкорчевать его, не исколов руки, – немалый труд. И оставить то нельзя – над розеткой листьев тем временем уже поднял пику цветонос. 

На примере подорожника видно, как важно выполнять основное правило прополки: все сорняки надо стараться удалять до их цветения. Оставленное незамеченным в укромном месте соцветие разбросает семена на немалые расстояния, и на следующий год вам предстоит борьба с возросшими силами противника.

Кроме того, нельзя помещать в компостную кучу вместе растения вместе с цветоносами. Цветонос способен там продолжать развитие, семена могут созреть и потом с компостом будут разноситься по участку. 

Чтобы избежать этого, надо весной закладывать сразу две компостные кучи. В одну следует вносить только то, что успеет перегнить за один сезон: пищевые отходы и зеленую массу растений. Во вторую – сорняки с корнями, соцветиями и семенами. В кучи рекомендуется периодически добавлять известь и суперфосфат, переслаивая время от времени зеленую массу навозом, торфом или, на худой конец, землей из нижнего слоя при копке посадочных ям. Содержимое первой кучи надо поддерживать постоянно во влажном состоянии и перелопачивать два раза в сезон. Готовность компоста заметна через год, полтора.

Содержимое второй кучи перегнивает медленнее и требует тех же забот и дополнений, но компост созреет не раньше, чем через три сезона.

Однако, сорняк сорняку рознь. Есть ряд сорных растений, которые в компостную кучу вообще класть нельзя. 

Самый зловредный и живучий из них – пырей. Сила к жизни этого растения поражает. В первый год освоения целены на новом участка, мы в одну из глубоких ям после выкорчевывания высоченной осины, на самое дно заложили хорошо высохший за лето дерн, где было немного похожих на проволоки корней пырея, не имевших признаков жизни. Сверху расположили солидный слой строительных отходов и коры, чтобы за период осенних дождей все это перегнило к следующему сезону. 

Через год в середине лета на поверхности этой ямы из земли появился первый стреловидный лист пырея. Сорняк ожил на почти метровой глубине в чистой глине и выбрался к солнцу!

С той поры мы складываем корни пырея отдельно, немного подсушиваем и сжигаем на костре.

Другой опасный многолетний сорняк – сныть. Она имеет корни, похожие на старомодные шнурки от ботинок. Характерная особенность этих корней – не удается извлечь целиком весь корень, так как он легко ломается. Даже при тщательной прополке небольшие, оставшиеся в земле кусочки корней сныти получают как бы новый стимул к росту и образуют поросль. На хороших почвах растение быстро растет, и за месяц может достигать метровой высоты, где расположится верхушечное и несколько боковых зонтичных соцветий. Созревшие к осени семена – источник новых колоний сныти. 

Корни выполотой сныти тоже лучше сжигать, так как в компостной куче они плохо и долго перегнивают.

Много проще избавиться от крапивы. Отростками корней она размножаться не может, и если место, заросшее крапивой, весной перекопать и удалить ее мясистые корни граблями, а осенью и весной следующего сезона перекопать снова, можно полностью освободиться от жгучего растения. 

Не все знают, что очень трудно искореняемый сорняк – кислица. Краснолистную форму растения многие высаживают для создания яркого пятна, например, на каменистой горке.

 Этого делать ни в коем случае не советую! Вначале красно-коричневые нежные подушечки кислицы вполне декоративны. За ней ухаживают, как и за соседними культурами. В ответ кислица быстро распространяется по участку, время упущено, а избавиться от нее становится очень трудно. 

Дело в том, что растение хорошо приспособляется к суровым погодным условиям: в дождь и жару кислица складывает свои листья и цветки, и поэтому меньше, чем соседи, страдает от непогоды. В засуху же надземная часть растения на вид полностью погибает, но после первого же дождя начинают расти новые побеги. 

А чтобы удалить кислицу с каменистой горки, приходится выкапывать всех соседей, перекапывать землю, выбирая каждый беленький корешок кислицы, а горку потом засаживать заново.

(Продолжение в номере от 28.06.2017)

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук