Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

07/06/2017
СЧАСТЬЕ ВДРУГ В ТИШИНЕ ПОСТУЧАЛОСЬ В ДВЕРИ…

    0 баллов

Людям старшего поколения для счастья нужно совсем немного – не болеть и не быть брошенными. Весточка от родного человека, звонок, теплое слово значат для пожилых намного больше, чем для всех остальных. Но кто-то лишен и этого. В сегодняшний обзор вошли письма читателей на тему счастья. 

И В 92 МОЖНО СТРОИТЬ ПЛАНЫ 

Оптимизмом и жизнелюбием наполнено письмо, присланное 92-летней жительницей Волховского района, участницей Великой Отечественной войны, ветераном труда Анной Ивченко. 

«Я благодарна судьбе за то, что осталась жива и живу до сих пор, – пишет Анна Никифоровна. – Тридцать пять лет проработала в библиотеке, свою работу всегда любила, особенно мне нравилось проводить читательские конференции, литературные вечера, диспуты. А еще я очень люблю свою дочь, внука и двоих правнуков. Все это я воспринимаю как подарок судьбы и большое счастье». 

В свои 92 года Анна Никифоровна много читает, вышивает, шьет, строит планы на следующий день. Радуется, когда ее посещают правнуки и рассказывают о своих успехах в школе. 

Иногда, на волне вдохновения, пенсионерка изъясняется стихами. В нашу редакцию она прислала такие строчки: «Срок жизни мне определен свыше, и слава Богу, я его не знаю. А значит, друзья мои, я живу, но отнюдь не доживаю». 

БЫЛО БЫ ЗДОРОВЬЕ, ЦВЕТЫ И КОНФЕТЫ ПРИЛОЖАТСЯ… 

О счастье рассуждает и наша читательница Елена Осипова из поселка Сельцо Тосненского района.

«Счастье – понятие растяжимое, – считает она. – Самое главное, чтобы было здоровье и у меня, и у близких. А еще важно иметь постоянную любимую работу. Ну, а несчастий было в моей жизни много. Смерть двоих сыновей…» 

Прошло время, жизнь продолжается, и сегодня Елена Осипова не считает себя несчастной. 

«Можно сказать, что я в какой-то мере счастлива и сейчас, – пишет она. – Живу одна в новой квартире. Обслуживает меня социальный работник. Вне дома хожу с тросточкой. В городах Тосно и Любани у меня полно родных и знакомых – навещают. Приезжают на своих машинах и привозят правнуков. Иногда приходят пешком».

Родных внуков у пенсионерки пять, правнуков шесть. А еще неродных – три внука и пять правнуков. 

«Близкие радуют меня, когда навещают, и все у них спокойно в жизни. А огорчают, когда разводятся или временно не работают. Для меня главное – внимание, я всегда жила скромно. Ну, а для полной радости мне достаточно цветов и конфет. Нынче мой зять (муж дочери) принес мне объемную пластмассовую вазу, заполненную шоколадными конфетами, а сверху – большое яблоко. Я на пике счастья, когда кто-нибудь из внуков привезет мне коробку шоколадных конфет и букетик живых цветов». 

КТО РАЗВЕЕТ ГРУСТЬ? 

Нерадостное настроение царит в письме нашей постоянной читательницы Тамары Гинтер из города Волосово. В ее жизни не хватает внимания и душевной теплоты. «Я хочу, чтобы меня кто-то опекал, заботился и дарил мне радость», – признается она. 

Так получилось, что Тамара Владимировна осталась одна. 

«Семья, дети, вторая половинка – то, из чего состоит женское счастье, – читаем в письме. – С некоторых времен всего этого у меня нет, и это меня угнетает. Для чего теперь я живу? Раньше я знала, что всем нужна, а теперь у меня нет цели в жизни». 

Тамара Владимировна поведала, что у нее больше не осталось родственников, которых ей очень не хватает. «Я любила их опекать, помогать им, а вот мне помочь некому теперь. Говорят, «судьба», но не знаю, это какой-то рок». 

Если кто-то из наших читателей захочет чем-то помочь этой женщине, утешить, поделиться рецептом, как вновь обрести жизненные силы, смысл и цель, пишите и звоните нам – мы обязательно передадим ваши пожелания Тамаре Владимировне. 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ