Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/05/2017
ВЕСНА ПРИХОДИТ НА ПОДВОРЬЕ

    0 баллов

ВЫ НАС СПРОСИЛИ

Весна оказалась коварной: выглянула, поманила теплом и солнышком да и спряталась. А потом морозные ночи никак не давали почве прогреться по-настоящему. Растения, отозвавшиеся на теплые дни и начавшие вегетацию, замерли в недоумении. Это немного тревожит, однако, «сколько веревочке не виться, а конец будет». Будет, будет и настоящее тепло! В этом же уверены и наши читатели, присылающие в редакцию вопросы о весенних проблемах в саду.

«У нас сыровато, несмотря на дренаж, и хотя эта зима была малоснежной, и мои цветники, когда-то приподнятые, теперь сравнялись с уровнем газона и наполнены влагой. Придется в мае, не откладывая, поднимать цветочные клумбы. Это большая работа. Вот я и ищу другой выход Думаю, что большая часть растений нормально переносит подсыпку грунта, сантиметров на 5. Но есть, наверное, и такие, которым это противопоказано категорически. Помогите с информацией по моей проб­леме».

Александра Федоровна Божко, поселок Рощино

Действительно, проблему надо обсудить. Обычно нельзя сильно засыпать те растения, у кого почки возобновления находятся на уровне земли или чуть выше. Например, примулы. Ну как их засыплешь? Не выносят подсыпки и почвопокровные, а также те, у кого корневища стелются по земле.

Однако опытные цветоводы знают, что при подсыпке сверху на поверхность земли между растениями эффект оказывается гораздо хуже, чем при глобальной реконструкции. И к тому же подсыпка – мера кратковременна и через сезон-два проблема снова станет ребром.

 Наше мнение – реконструкция, только реконструкция! Если руки дошли для больших работ в цветнике, то старайтесь сделать все возможное. Необходимо выкопать с комом все растения, досыпать землю, внести добавки и удобрения, перекопать-перемешать новую и старую землю, т. е. улучшить почву не локально в посадочных ямах, а увеличить плодородный слой на всей площади. 

Одновременно надо выбрать все многолетние сорняки и из почвы, и из выкопанных комьев. Поделить то, что нужно делить раз в несколько лет (а таких цветов ведь большинство!). Посадить обратно, причем лучше не на те же места, а на другой стороне клумбы. Полить. Замульчировать. Оформить границу. 

Обычно цветник после такой операции становиться красивым, ухоженным, помолодевшим и не один сезон радует хозяйку. И вы почувствуете удовлетворение и избавляетесь от досадных мыслей, что что-то не доделано. 

Лучшее время для этой большой работы – начало мая, когда от пересадки или перевалки с комом выпадов растений не бывает.

«Все прошлое лето мечтала, что осенью куплю свой первый хвойник. Выбрала место у веранды, подготовила яму, но обстоятельства помешали. Не была я на участке ни в сентябре, ни в октябре. Так и перезимовали подготовленные ямы без обитателей. Вот, наконец весной беды отступили. Первый шаг к осуществлению мечты сделан – куплены два хвойничка. Прочитала, что нужна им кислая почва и тень. А с чего начинать и какие еще требования надо выполнить, чтобы быстро росли и радовали?»

Светлана Беспрозванная, Кириши

Начинать надо с того, что подготовить заново ямы, которые Вы сделали в прошлом сезоне. Их размер должен быть таким, чтобы в нем свободно разместилась корневая система саженца. В яму нужно добавить смесь из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Я добавляю еще половину литровой банки еловой хвои, запасы которой каждый год пополняю, обтряхивая перед выносом из дома новогоднее деревце. 

Во время и после посадки нужно выполнять два важнейших правила, которые нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах:

1. Нельзя заглублять корневую шейку. Корневая шейка – это место, где ствол переходит в корни. У всех видов хвойников она должна быть на воздухе, над поверхностью земли на 3-5 см. 

2. После посадки саженцам нужен обильный полив. Первую неделю – каждый день, если не было сильного дождя. Затем два раза в неделю, и так по крайней мере все лето, а если сухая осень, то и до конца сезона.

Чтобы земля все время была влажной, замульчируйте землю вокруг стволов торфом.

После посадки, чтобы облегчить им укоренение, можно– два-три раза за сезон провести опрыскивание молодых растений антистрессовыми препаратами (Растин, Эпин, Новосил и т.п.).

Ну, а перед зимой укройте их от солнца, обмотав ветви нетканым укрывным материалом и подтянув их к стволу, чтобы не сломались под тяжестью снега.

В дельнейшем никогда не подкармливайте хвойники навозом и удобрениями на его основе. Для них это – сильнодействующий яд. Есть специальные удобрения для хвойников. Они относительно дороги, но производят прекрасный эффект. Если таких удобрений у вас нет, не кормите ничем – растения сами найдут, что им нужно.

Ну и наконец, к сожалению, не рассчитывайте на быстрый рост ваших питомцев: первые два-три года кроны саженцев почти не увеличиваются в размерах – идет наращивание корневой системы. Потом начинается активный, а иногда и взрывной рост. Впрочем, величина прироста зависит от вида и сорта растений.

«Пришла пора работы с землей. Расскажите о способах сохранить красоту рук!»

Вопросы сразу нескольких читательниц

Редакция предлагает несколько рекомендаций, полученных из разных источников: 

В магазинах спецодежды продаются рабочие перчатки с пупырышками на ладошках, но маленького размера (на женскую руку), плотно садятся на руку и ткань в цветочек. Работать очень удобно и выглядят кокетливо. Купила три пары.

У любой женщины найдется крем, которым она не пользуется. Густо смазываю им руки перед работой, и под ногтями. Под ногти еще можно загнать мыло, поковыряв кусок. Руки растираю до всасывания крема и работаю. После работы, тщательно промываю руки хорошим мылом, щеточкой. Помогает при любой грязной работе.

Вспомнила рецепт своей бабушки. Она руки и ногти очищала следующим образом – брала листья щавеля и терла ими руки так, чтобы выделялся щавелевый сок. Вот этот сок практически мгновенно убирает грязь, и ручки сразу становятся красивыми и аккуратными. Этот способ очищает руки не только от земли, но и от окраски свеклой, ягодами и т.д. 

Стебли ревеня тоже хорошо отбеливают и отчищают! 

А моя тетка складывала в банку жмых от красной и белой смородины (после приготовления желе). А потом терла им руки после чистки картошки и других работ, от которых кожа темнеет.

А я к дачному сезону ногти подстригаю. Никакой маникюр трудовых процессов не выдерживает. В перчатках мне работать неудобно, особенно морковь сажать. От грязи под ногтями отличное средство – лимонная кислота, действует быстрее и чище, чем щетка или стирка. Проверено. Даже из-под длинных ногтей грязь вычищает. Просто отрезаю кусочек лимона, кладу в ладонь и ногтями его, ногтями «жмакаю». Мало того, что грязь из под ногтей удаляется, но и ногти становятся светлыми и блестящими. Только после этого «мытья» неплохо руки кремом намазать.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук