Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/05/2017
НАГРАДУ ВРУЧИЛИ – НЕ ПРОШЛО И ПОЛВЕКА

    0 баллов

Представьте себе, что каждый человек на Земле стал неравнодушным к проблемам другого. Если бы это произошло, хотя бы на один день, сколько сложных вопросов удалось бы решить, сколько людей – осчастливить. Подъем духа испытали бы не только те, кому помогли, но и сами помощники. Так зачем ждать сказку? Можно сделать ее былью прямо сейчас. О некоторых таких примерах – в сегодняшнем обзоре ваших писем. 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА СПУСТЯ 40 ЛЕТ 

Почти четыре десятка лет с обидой в душе жила ветеран, участник Великой Отечественной войны Серафима Лисс из Ивангорода. Она никак не могла понять, почему она, непосредственная участница войны, не заслужила памятной медали в честь Великой Победы, ведь такую награду получили многие. 

«Тогда меня мучила мысль – неужели я не достойна этой малости, – пишет Серафима Лисс. – Меньше всего меня беспокоили льготы. Это потому, вероятно, что благодаря особенно внуку Лене я не ощущала недостатка – он всегда заплатит за мою квартиру, за отопление, освещение, газ, и так далее. А на пропитание и лекарства хватало и моей пенсии».

Обращения в местную администрацию по поводу заслуженной медали успеха не приносили. «Почти 40 лет назад работник соцзащиты дал мне ясно понять, что моя работа в военном госпитале менее шести месяцев ничего не дает, – вспоминает автор письма. – А ведь сколько «липовых» справок принесли людям льготы…».

В 2015 году, 7 июля, в год 70-летия Победы, Серафима Лисс, впервые за 40 лет, решила позвонить в военкомат. И случилось чудо. 

«Этот день мне запомнился на всю оставшуюся жизнь, – рассказывает она. – На жизненном пути мне встретился неравнодушный человек – Алевтина Алексеевна Никишина. – Она попросила принести документы, и все копии отправила в Санкт-Петербург. Буквально через месяц мне прислали бумагу, подтверждающую мое право на награду. Разве не чудо? Я благодарю Бога, что хотя бы на «финишной прямой» (а мне уже 93 с половиной года) я повстречала Человека с большой буквы, и теперь мечтаю лично встретить Алевтину Алексеевну, поговорить с ней лицом к лицу, сердечно поблагодарить ее за помощь. Пишу это, чтобы люди знали, что есть еще на земле справедливость, пусть она осуществляется даже через 40 лет. Я хочу, чтобы всем встречались в жизни неравнодушные люди. И чтобы равнодушия в любой сфере было как можно меньше». 

ДУША СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БЕССИЛЬЮ

«До наших чиновников не достучаться. Просила сделать съезд для инвалидов-колясочников на лестнице, но куда бы ни обращалась – получала по той или иной причине вежливый отказ, – пишет жительница деревни Серебрянка Лужского района Нелли Баранова – инвалид 1-й группы, блокадница, ветеран труда. – Наверное, надеются, что старикам недолго жить осталось, авось проблема отпадет сама собой. Кто-то жирует и не видит, что рядом бедствует человек».

В прошлом письме Нелли Ивановна рассказала, сколько радости принесла ей предоставленная собесом в 1995 году мотоколяска. Это техническое средство позволило ей на некоторое время вернуться в настоящую жизнь. Вместе с мужем они посетили родителей, часто отдыхали на природе. 

«Время прошло, муж умер, мотоколяску благополучно списали, а новой не дали, – продолжает пенсионерка. – Наверное, промышленность перестала производить автотехнику для инвалидов». 

В прошлом году 9 мая к Нелли Ивановне приехал на побывку внук. Решил осчастливить бабушку, вывести на улицу – на митинг, посвященный Победе. Но, видимо, от долгого пребывания в квартире организм пожилой женщины отвык от свежего воздуха, и у нее подскачило давление.

«Мы быстро вернулись обратно, и на самом митинге побывать не пришлось, – рассказывает она. – День Победы – самый дорогой для меня праздник, много моих родных погибло на войне, защищая нас. Приятно получать поздравления от представителей власти. Но праздник прошел быстро, и опять наступило забвение, опять забота – как дожить до следующей пенсии. Как говорится, старость – не радость, но душа сопротивляется бессилью, и жаль, что тело не может работать, как в молодости. Но что же делать, такова жизнь». 

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ОПЛАТЕ 

Из-за отсутствия интернета в почтовом отделении деревни Ольеши Лидского сельского поселения Бокситогорского района квитанции по оплате электроэнергии там не принимают. Ближайшее отделение – в деревне Заборье, до которой ехать 30 километров. Автобусного сообщения нет. Об этом мы прочитали в письме, присланном Т.А. Тихомировой с 35 подписями местных жителей.

«У нас в основном живут люди пенсионного возраста, – читаем дальше. – Ездить на такое большое расстояние мы не можем. Проблемы с оплатой испытывают жители деревень: Ольеши, Лиственка, Костерино, Ивановское, Ивахново, Коробище, Нечаевская, Косой Ухаб, Крутой Ручей, Перегорода, Перунь и Врачово». 

Обращение с просьбой решить вопрос об оплате электричества жителями частного сектора подписанты отправили директору Тихвинского отделения по сбыту электроэнергии АО «ПСК». И очень надеются, что в этой организации работают неравнодушные сотрудники.

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ