Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/05/2017
МФЦ БУДУЩЕГО. ГЛАВНОЕ – ДОВЕРИЕ

    0 баллов

18 и 19 мая при поддержке администрации Ленинградской области в Петербурге проходит VI Всероссийский семинар-конференция «МФЦ Будущего. Белые ночи». 

Впервые это авторитетное ежегодное мероприятие проходит вне столицы. После проведения конкурса именно 47-й регион был выбран в качестве организационного партнера.

Со всех концов нашей страны на семинар-конференцию приехало более 200 человек, среди которых и представители разных регионов России, и руководители МФЦ субъектов РФ, и сотрудники федеральных органов власти и их региональных подразделений: Минэкономразвития, ФНС, МВД, Росреестра, ФСС и других. Представители разных ведомств и структур собрались в конференц-зале петербургской гостиницы с одной важной целью – обсудить наиболее актуальные проблемы в работе «одного окна».

За всю историю своего проведения семинар-конференция стала главной площадкой для обмена лучшими практиками деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг. Такой формат выступает удобной коммуникационной площадкой, в рамках которой участники получают возможность обсудить насущные проблемы, предложить неожиданные решения и обменяться опытом реализации лучших практик деятельности МФЦ.

Открыл конференцию Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который поприветствовал собравшихся и поделился своим видением будущего МФЦ. 

«Проект развития МФЦ признан успешным как в Ленинградской области, так и в целом по стране. Итог работы по созданию центров, действующих по принципу «единого окна», высоко оценен на прошедшем заседании Госсовета. И, что еще важнее, он позитивно воспринимается гражданами. Большинство людей уже не представляют получение государственных, муниципальных, социальных услуг без обращения в МФЦ. Но еще есть над чем работать – теперь необходимо внедрять единые стандарты оказания услуг, улучшать качество обслуживания. Ведь основа оценки работы любой организации или органа власти – мнение населения. Поэтому, как бы хорошо ни был оснащен офис, человек запомнит только то, что ему затянули сроки или нахамил сотрудник, и останется недоволен оказанной услугой», – уверен Губернатор. 

Также Александр Дрозденко обратил внимание коллег на то, что сегодня достигнуто единообразие в оформлении и оснащении всех офисов МФЦ на территории Ленобласти. «В качестве примера я всегда привожу Сбербанк – и в большом городе, и в далекой деревне их офисы выглядят одинаково современно. Вот теперь такого уровня достигли и наши МФЦ», – подчеркнул руководитель региона.

Поддержал мнение Губернатора и заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов, который убежден: чтобы идти в ногу со временем, МФЦ нужно выбрать курс не экстенсивного развития (расширения сети офисов), а интенсивного – повышения уровня оказываемых услуг. 

«Да, на сегодняшний день в МФЦ отсутствуют очереди, и сотрудники встречают тебя улыбкой, но сам порядок предоставления госуслуг далек от идеала – приходится приезжать в центр по нескольку раз, сроки выдачи документов зачастую затягиваются. Так что еще есть над чем работать», – подытожил Дмитрий Ялов.

Затем последовали программные доклады участников конференции, которые охватили действительно широкий спектр тем в части управления и оперативной деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Также были озвучены идеи и планы по реализации таких новых направлений, как МФЦ для бизнеса и комплекс услуг по жизненным ситуациям.

Елена САМСОНОВА

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области