Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/05/2017
КОГО СМОГУТ ЛИШИТЬ ЖИЛЬЯ?

    0 баллов

В Министерстве юстиции России уточнили параметры законопроекта, согласно которому приставы смогут изымать у должников единственное жилье. Об этом в четверг, 18 мая, РИА Новости заявил замдиректора департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены», – сказал он в кулуарах Петербургского международного юридического форума. Новак пояснил, что действие закона в случае его принятия будет распространяться только на требования об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью, а также ущерб, причиненный из-за преступления. При этом за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ дом изымать не будут.

Денис Новак уточнил, что новые правила помогут обеспечить интересы социально незащищенных кредиторов, которые «страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье». Также в ФССП учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья - эксперты доработали в законопроекте норму, которая не позволит забирать жилье за долг, соотносимый со стоимостью, например, телевизора.

В январе этого года Минюст разработал законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Ведомство выступило против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, «размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи».

В ведомстве посчитали, что это означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя.

Позже в Минюсте пояснили, что данный законопроект коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности.

По материалам Ленты.ру, Правды.Ру и другим открытым интернет-источникам