Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

17/05/2017
РЕДКИЙ КОРНЕПЛОД

    0 баллов

Человеческая душа после зимних невзгод расцветает, а у садоводов прямо-таки руки чешутся – скорее в сад, скорее навести там порядок, пообщаться с любимыми растениями, подышать весенними ароматами. Но именно весной многие чувствуют упадок сил. А что посоветует врач? Поддержать себя витаминами, особенно витаминами группы В. 

Опытные садоводы отправляются не в аптеку, а опять-таки на свой участок, где с осени в грунте перезимовали многие овощи, в том числе корнеплоды – корневая петрушка, сельдерей, реже – пастернак. В них-то аскорбиновой кислоты, сахаров, витаминов В1, В2 и других предостаточно. 

Я не перестаю удивляться, почему пастернак, это неприхотливое полезное зимостойкое растение так мало распространен на наших участках. Ведь среди корнеплодов он занимает первое место по количеству легко усвояемых углеводов. В пастернаке много эфирных масел, и этим объясняется его зимостойкость. И не только он хорошо зимуют, но и украшают любой суп и пикантный соус, добавляя им очень приятный привкус.

Кроме превосходных пищевых качеств, приятным свойством перечисленных корнеплодов является то, что их очень легко сохранить в обычной городской квартире. Внизу холодильника, завернутые во влажную ткань и уложенные в пакет, они не вянут, не теряют свой приятный белый цвет, остаются ароматными.

Сеять пастернак можно как только сойдет снег. Можно и под зиму, но посев семян пастернака, в отличие от других корнеплодов, имеет несколько особенностей. 

Приготовить гряду под посадку пастернака надо было бы осенью, но и сейчас можно это сделать, как только почва оттает. Глубина вскапывания – два штыка, глубже, чем под морковь. Если вы приобрели сорт пастернака «Круглый», то осенью вы получите почти белые корнеплоды в виде конуса с диаметром 5-7 см на вершине и длиной не менее 10-12 см. А а вот у другого сорта – «Студент» корнеплод то светлой окраски во виду похож на морковь, но значительно длиннее, до 20 см., и если в процессе роста достигает невскопанного горизонта, разветвляется и теряет «товарный» вид. Мне кажется, предпочтение надо отдать первому из сортов – меньше забот с урожаем.

Сейчас, весной пастернак можно сеять раньше, чем большинство других овощей. Семена у растения крупные, но очень легкие и с крылышками, поэтому даже в слабо ветреную погоду держите руку с сеялкой как можно ближе к земле. Семена кладите в бороздку кучками на глубину 1-2 см, по три штуки, через 8-10 см и лишь слегка присыпая их землей и разравнивая граблями. Когда появятся всходы, два более слабых растения в каждой группке осторожно удалите, оставляя самые сильные, которые дадут к осени крупный корнеплод

Не сейте пастернак в почву, удобренную свежим навозом: В такой гряде корни тоже будут ветвиться, на мелкие «хвосты» их будет трудно использовать.

Семена пастернака прорастают настолько медленно, что рост сорняков намного обгоняет рост всходов. Чтобы, выпалывая сорняки, не задеть проростки пастернака, я кладу при посеве между кучкой его семян, по семечку редиса раннего срока созревания (например, сорта Жара). Он взойдет быстро и обозначит строчку посева семян основной культуры. 

Растения пастернака занимают гряду долго, до морозов, поэтому в его междурядьях, чтобы рациональнее использовать землю, сею еще семена салата, чаще своего любимого мною сорта «Чудо 4-х сезонов». Он будет готов и убран задолго до того, как растения пастернака разрастутся.

Может быть причина недостаточной популярности растения в том, что семена пастернака очень быстро теряют всхожесть? Оставшиеся от прошлого года семена, скорее всего, не взойдут совсем.

 Я решила эту трудность просто: каждую осень при выкопке корнеплодов пастернака оставляю в земле для получения семян один корень потолще. В следующее лето из него вырастит стебель высотой в человеческий рост. Наверху появится, как у укропа, крупное соцветие. Именно верхний зонтик надо оставить для получения семян. Из пазух листьев вырастут зонтики поменьше, которые надо удалять, чтобы в верхнем зонтике семена хорошо налились. Цветущее растение – медонос, на участке привлекает к себе внимание насекомых, да и люди не остаются равнодушными. Высокий стебель пастернака украшает участок!

Если купленные семена окажутся старыми, все равно несколько из них взойдет, и это положит начало появлению у вас на участке этой культуры. Со следующего года на посев пойдут ваши собственные семена.

Как использую корнеплоды пастернака? Очищенные корни можно добавлять в овощные салаты, натирая на крупной терке. Сладковатые корнеплоды придают супам пикантный вкус, а в отварном виде идут на гарнир к мясу и рыбе. Дети с удовольствием едят их в сыром виде, как яблоки. 

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук