Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

10/05/2017
НА ПОРОГЕ ОГУРЕЧНЫХ ДЕЛ

    0 баллов

Народная мудрость, которая не устаревает, так очерчивает огуречные заботы: начало работ – «А бабушка всегда говорила, что огурцы, тыкву и кабачки сажают, когда полетит одуванчик». Окончание – на Авдотью (17 августа) по народному календарю в огороде убирают последние огурцы.

Наш читатель наверняка в огуречных делах мастак, но есть надежда, что и ему интересны опыты получения раннего урожая, предлагаемые другими любителями огурцов. В основу статьи положены материалы из нескольких дачных форумом, представленных в Интернете, где обмен мнениями и дискуссии на тему об огурцах являются самыми обширными по сравнению с другими культурами.

Начинать, конечно, надо с первого этапа.

ВЫБОР СЕМЯН

Сортов и гибридов семян огурцов сейчас набралось такое огромное количество, что в этом море можно утонуть, так ничего и не выбрав на свой вкус. Обычно покупают, ориентируясь на советы друзей и знакомых, то имеется пара ранних сортов салатного назначения и несколько упаковок огурцов, подходящих для консервирования.

 Однако среди характеристик семян огурца присутствует два мало известных критерия – длительность плодоношения и интенсивность ветвления, которые, как правило, любителей не интересуют.

Что касается длительности плодоношения, то у каждой фирмы есть всегда пара-тройка таких сортов, и вы узнаете о них, если достаточно внимательно прочтете аннотации. У фирмы Биотехника это сорт огурца Задавака. У фирмы Седек – Изумрудный поток. У фирмы Аэлита – Домовенок. Эта характеристика важна, если лето выдалось прохладным, а ночи в августе уже холодные.

Длительность плодоношения связана с таким признаком, как ветвление (то есть интенсивность отрастания боковых побегов). Все гибридные огурцы по характеру ветвления можно разделить на 3 группы: гибриды с хорошим ветвлением; гибриды с умеренным или ограниченным ветвлением; гибриды со слабым ветвлением.

Интенсивность ветвления регулируется генетически, однако зависит и от внешних условий. При затенении, низкой температуре, засухе боковые побеги отрастают слабее, а в теплую солнечную погоду при хорошем поливе – сильнее. В одних случаях предпочтение отдают сильно ветвящимся гибридам, в других – слабо ветвящимся, поэтому огурцы с разным типом ветвления взаимно дополняют, а не исключают друг друга. После первой, основной, волны плодоношения на главном стебле у огурца наступает вторая волна плодоношения на боковых побегах. Следовательно, если вы хотите собирать зеленцы более длительное время, нужно выращивать скороспелые гибриды с более активным ветвлением. Если период плодоношения длится от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев, остановите свой выбор на гибридах сортов типа Муравей: (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта и др.).

Для северных регионов с коротким летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками, и при выращивании в открытом грунте и в не обогреваемых теплицах желательно подбирать скороспелые гибриды с умеренным или слабым ветвлением.

 В Нечерноземной зоне для не обогреваемых теплиц выбор температуры зависит от того, как долго вы хотите собирать зеленцы. С одинаковым успехом возделывают как слабо ветвящиеся гибриды, так и гибриды с умеренным или хорошим ветвлением. Сильно ветвящиеся формы здесь просто не успеют отдать весь свой урожай. 

И наконец, если огурцам предстоит плодоносить в местах, где часты сильные иссушающие ветры и постоянна низкая влажность воздуха, то существуют гибриды универсального типа выращивания, как партенокарпические F1 Анюта, F1 Буян, F1 Муравей, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, так и частично партенокарпический F1 Салтан и др. 

Итак, при таком выборе сортов и гибридов, огородник, готовясь к посадкам нового сезона, может заранее выбрать идеальные семена огурцов для своих условий выращивания. 

Однако, если вы имеете творческую жилку, то новые сорта тоже хочется попробовать. 

Многие поступают так, как сообщает одна наша читательница: « В моем огуречнике на одной стороне посажены проверенные сорта, а на другой – новые. Бывает посадишь новые хваленые-перехваленые, а толка никакого. Например, мне нравится сорт Маринда, но вот сорта Брек и Престиж у меня в закрытом грунте дают большие урожаи, поэтому я перешла на них. А вдруг мне попадутся новые сорта еще белее урожайные. Ведь не посадив новых, мне не с чем будет сравнить». 

 Ну, а выбор в пользу пчелоопыляемых или партенокарпических форм (то есть тех, у которых образование плодов без опыления), огородник делает каждую весну сам в зависимости от места расположения огуречной гряды. 

Для теплиц лучше подходят партенокарпических формы, так как формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей, которые довольно редко посещают наши малогабаритные теплицы. 

Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте с одинаковым успехом можно выращивать как партенокарпические, так и частично партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При этом, однако, не все огурцы могут переносить спартанские условия открытой грядки. Здесь следует вспомнить золотое правило: любой огурец для открытого грунта хорошо растет и в теплицах, однако не все тепличные огурцы приспособлены к открытому грунту. 

Недавно в продаже появились так называемые кустовые огурцы. Один из сортов называется «Малыш». Все они практически пчелоопыляемые, предлагаются для выращивания в открытом грунте и выведены для тех, у кого дефицит земли. 

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ

В открытом грунте на грядах огурцы выращивают без формировки: главную плеть и боковые побеги не прищипывают. Это одно из основных отличий огурца от томата, у которого за 1,5 месяца до окончания вегетации прищипывают точки роста для ускорения налива сформировавшихся плодов.

Растения огурцов в теплицах чаще всего формируют и еще и для того, чтобы появлялись цветы женского типа. Считается, что на боковых побегах их больше.

Так как пчелоопыляемые сорта плодоносят на боковых плетях, а на главных плетях цветы только мужского типа, можно не ждать, пока они вырастут с метр, а прищепнуть над шестым листом. 

Партенокарпические гибриды чаще всего можно формировать по той же схеме пчелоопыляемого огурца.

Для гибридов других типов формирование почти обязательно, и существует несколько способов формирования. Вот описание одного из них:

«Формую в виде перевернутой пирамиды. Начинаем с того, что мысленно разделим огуречную плеть от земли до верхней проволоки на шпалере на 4 зоны.

Затем в нижней части стебля (в первой зоне) в пазухах 4-го листа выщипываем все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев. 

Во второй зоне главного стебля, т. е. в следующих 4 узлах, боковые побеги прищипывают, оставляя там по одному огурчику и 1-2 листа. 

В третьей зоне главного стебля в 4 узлах оставляют по 2 огурчика и столько же листьев. А в четвертой зоне оставляют по 3 огурчика и 3 листа. 

Когда главный стебель дорастет до проволоки, плеть обматывают вокруг верхней проволоки 1-2 раза или привязывают шпагатом, дают отрасти 1-2 огурчикам и 3-4 листикам и прищипывают точку роста».

И, наконец, мое мнение можно сформулировать кратко: пусть растение само решает, сколько плодов ему удастся «вытянуть». Главное здесь – удалить первые завязи, чтобы не затормозить общее развитие растения, а уж когда оно наберет силу, то дальше можно все пустить на самотек.

БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ

Паутинный клещ

Огурцы в грунте не болеют паутинным клещом. Это «привилегия» теплиц, куда вредитель, полученный от комнатных растений, попадает с рассадой. Победить клеща можно опрыскиванием травяными настоями, например таким: берут по стакану пропущенного через мясорубку головок чеснока и лука, листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла и разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают в любой фазе развития. 

Проверенный метод, но паутинный клещ – очень серьезный вредитель, и бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Даже если после первой обработки его не видно, через неделю надо провести еще одно опрыскивание для профилактики.

Корневая гниль

Признаком этого заболевания является увядание листьев растения как днем в жаркое время, так и в пасмурную погоду. Заметив это, вы обнаружите, что часть стебля у самых корней пожелтела. Отгребите от стебля почву и подсыпьте золу, мел или обработайте болтушкой из 3 столовых ложек золы, 1 чайной ложки медного купороса и 1 чайной ложки струганого мыла на литр воды. Кисточкой промажьте корень растения, а затем присыпьте опилкам. 

Ложная мучнистая роса

Сначала на листьях огурца появляются маслянистые пятна различной формы, имеющие зеленый цвет. Примерно в течение недели пятна увеличиваются. Листья буреют, при этом, кажется, что листья растения обожжены. Заболевание проявляется во второй половине лета, когда ночи становятся прохладнее, и выпадают холодные росы.

Очень важно быстро отреагировать на признаки заболевания. В этом случае можно оживить растения, опрыскав их водой с добавлением натурального домашнего молока или сыворотки: на ведро воды 1 литр сыворотки, или пол литра молока, обязательно нежирного, с добавлением 40 капель иода. 

Вместо молока можно взять простоквашу. Однако, столкнувшись однажды с таким заболеванием, на будущее выбирайте гибридные сорта огурца, устойчивые к ложной мучнистой росе.

ОГУРЦЫ В КОМПАНИИ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ

Огородники давно знают, что в теплице для огурцов должно быть о тепло и влажно (как в баньке), томаты любят проветривание, да и перцам температура выше 30 град. противопоказана. 

Однако накоплен солидный опыт выращивания огурцов в одной теплице с перцами, томатами и другими растениями. Жительница Подмосковья делает так: 

«У нас уже третий год томаты, перцы и огурцы растут в одной теплице. Томаты на средней грядке – там лучшее проветривание. Огурцы – с южной стороны, а перцы с северной. Огурцам нужен частый полив, поэтому поливаю по возможности с утра, чтобы днем все хорошо проветрилось и влажный воздух не застоялся. В первую очередь надо стараться создавать идеальные условия для томатов, а огурцы всегда дадут хороший урожай при правильном подборе семян»

 А наша бывшая соотечественница из Германии пишет: «У меня в одном парничке растут помидорки, огурчики, перцы, баклажаны, укроп, салат, базилик, да еще стоят горшки с черенками фуксии и ящик с рассадой анютиных глазок для следующей зимы-весны. А парничок прямо крошечный. Только огурцы в такой теплице нужно сажать партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды и немного». 

Вот такие они, важные огуречные дела.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук