Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/05/2017
СПАСИТЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ!

    0 баллов

В сегодняшний обзор попали письма, так или иначе связанные с детьми. Под какую песню лучше всего просыпаются самые маленькие? Какой была заветная места гарболовских школьников, и сбылась ли она? О чем переживают родители, бабушки и дедушки детей из Кингисеппа? Вот с этого вопроса, пожалуй, и начнем. 

SOS ИЗ КИНГИСЕППА 

«Мы кричим SOS, чтобы нас услышали и помогли нам, – читаем в письме, подписанном «Жители города Кингисеппа». – Проблема касается пяти домов по улице Воровского: №№ 11, 11а, 13, 15, 17. Здесь нет ни одной игровой детской площадки, но зато есть целый полигон автомашин со всего города. Где это видано, чтобы возле домов строили стоянки? Мы предлагаем срочно убрать те машины, хозяева которых не проживают в указанных домах. Неужели автомобили важнее детей? Дети – будущее нашей страны, но, видно, что это никого не интересует». 

Авторы письма сообщают, что вместо автомобильной парковки можно было бы сделать площадки для детей разного возраста, и даже для футбольного поля нашлось бы место. 

Письмо заканчивается фразой, адресованной властным структурам: «Отзовитесь на наш крик!»

«И НАША ШКОЛА ВЫСТОЯЛА…»

О любимой работе и о любимой школе написала к нам в редакцию Л.И. Фомичева из деревни Гарболово Всеволожского района. 

«В 1993 году меня назначили директором гарболовской школы, в 45 километрах от Петербурга, размещавшейся в трех деревянных развалюшках, где обучалось более 500 детей военнослужащих, – рассказывает читательница. – Спустя два года, благодаря поддержке районной власти и военных, школу временно перевели в помещение казармы, из которой за полтора месяца педагоги и родители постарались сделать классы, и 1 сентября наши дети сели за парты».

Но, как отмечает педагог, мечта о новой полноценной школе их не покинула. При этом надо было сохранить то, что есть, и учить так, чтобы дети могли выдержать любой экзамен. 

«И наша школа выстояла, – читаем далее. – Началась аттестация учителей в районе, педагоги писали новые программы, вводили новые технологии, экспериментировали, даже когда несколько месяцев не было зарплаты. И без должных условий гарболовская школа оставалась одной из лучших в районе».

А в 2009 году, после долгих лет ожиданий, хлопот, хождений по всем инстанциям, заветная мечта сбылась – гарболовские дети пошли в новую школу. «Учебный год начался в просторных, современно оборудованных кабинетах, теперь в школе – два спортивных зала, столовая, – пишет Фомичева. – Я рада, что и моя частичка труда вложена в то, что дети могут учиться в достойных условиях. И ничего мне не хочется менять в моей жизни, которая связана только со школой и с любимой профессией». 

Еще из письма мы узнали, что, когда зарплата учителей стала хоть и небольшая, но стабильная, при школе открыли детский сад. «Учреждение осталось центром культурной жизни в нашем Гарболово, – отмечает читательница. – Радует, что в Ленобласти не закрывают, как раньше, а будут реконструировать старые школы. Думаю, что я не зря голосовала за губернатора Александра Дрозденко, он настоящий хозяйственник и руководитель, который всегда старается разобраться в проблемах и решает их, не забывая о контроле. Главное – он душой болеет за то, чтобы людям жилось лучше». 

«Со мной рядом друзья, родные и просто хорошие люди, которым незнакомо слово «предательство» – так заканчивается письмо. – С годами друзей остается все меньше, да и разбросало нас по разным городам, но я знаю, что и в радости и в беде они всегда будут рядом». 

НОСИКИ, ПОДЪЕМ!

«Уважаемая редакция! 13 лет я выписываю газету «Вести». Фотографии рубрики «Спит мое сокровище» вызывают улыбку и воспоминания, – написала нам жительница Гатчины Людмила Акимова. – Я 42 года проработала учителем начальных классов. Каждое лето в июне у детей площадка, отдых, обязательный послеобеденный сон. 

А вот подъем я устраивала для деток с песней «Носики-курносики» – когда-то одной из любимых песен, которую исполняла Валентина Толкунова. В детсаду на подъеме я сама пела ее, и надо было видеть в это время лица ребятишек! Спокойные, довольные поднимаются с раскладушек после того как вся песня спета. А если я замолчала, не допела, получаю замечание: «А дальше? А еще…». 

Конкурс «Спит мое сокровище» подарил Людмиле Федоровне хорошее настроение. У нее самой подрастает правнук Артем, ему 1 год 8 месяцев, и он тоже просыпается под «Носики-курносики» в исполнении своей прабабушки.

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ