Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/05/2017
САМЫЙ СЛАДКИЙ ИЗ ЛУКОВ

    0 баллов

У каждого садовода-огородника есть в календаре свои заветные даты, которые подсказывают, какой следующий шаг в посадках овощей на рассаду надо сделать, чтобы не отстать от быстрого движения весны к открытию дачниками летнего сезона.

В этом году, конечно, уже поздно, но на будущее – пригодится…

Лук-порей – «долгопрорастающее» растение. Посев на рассаду производят за 45-60 дней до высадки рассады в грунт. Да и прорастание и начальный рост порея происходят медленно даже при комнатной температуре, поэтому семена я замачивала за сутки в стакане воды, куда добавляла 5-8 капель биостимулятора Эпина («эпиновый раствор» держу в бутылке темного стекла), аж еще в конце февраля.

Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни формируются плоские длинные листья, которые, плотно смыкаясь в нижней части, образуют ложный стебель, называемый ножкой. На второй год выбрасывается высокий прямой цветонос и завязываются семена, но я ни разу не получала и пользовалась собственными семена. Чаще всего в магазинах покупаю сорт Элефант. Этой весной посеяла на пробу сорт Казимир, относящийся к средне-поздним, зато отличающийся толсто и длинной формой «ноги» и слабо острым вкусом.

Агротехника лука-порея имеет свои особенности. Так как единственный способ способ возделывания него на Северо-западе России – рассадный, я, как и все овощеводы, выращиваю рассаду в городской квартире, но без без пикировки. 

После замачивая семян в эпиновом растворе, высеваю их в бумажные коробки из-под молока или сока, наполненные почвенной смесью. На поверхности влажного грунта делаю бороздки глубиной и шириной 1 см с расстоянием между ними не менее 3-4 см. Семена раскладываю пинцетом, выдерживая зазор 0,5-1 см. В дальнейшем прореживаю посевы, оставляя между растениями не менее 1 см.

Сразу же после появления первых петелек-всходов поставила рассадную емкость на солнечный подоконник ближе к стеклу. Если почва достаточно плодородная, уход за рассадой прост – регулярный поливов теплой отстоявшейся водой. 

Ну, а если растения слабенькие, бледные, можно подкормить их 1-2 раза раствором комплексного водорастворимого удобрения из расчета 1 чайную ложку без верха на 1 литр воды. Когда появится третий настоящий лист (к этому времени первый семядольный листик с кожурой семечка на конце уже засохнет), необходимо подрезать листья на 1/3-1/2 длины. 

С приходом теплых дней (в эту весну они так запаздывают!) в этой же коробочке отвожу рассаду на веранду дачи. Даже при похолодании рассада там не пострадает, а только закалится.

Перед высадкой рассады в грунт опрыскиваю сеянцы тем же эпиновым раствором. 

В начале мая высаживаю предварительно закаленную рассаду в грунт. За 1-2 недели до этого на солнечном сухом месте готовлю насыпную грядку высотой не менее 20 см, шириной около метра. На каждый квадратный метр вношу 1-1,5 ведра перегноя или компоста, 1,5-2 стакана золы и 2 ст. ложки комплексного удобрения с микроэлементами. Почву перекапываю на штык лопаты и разравниваю. В день высадки рассады вдоль всей гряды делаю садовым совочком две канавки глубиной 15 см на расстоянии 40-50 см друг от друга. Выкопанную землю складываю по краям канавок. 

Перед посадкой листья и корни укорачиваю на треть и опускаю в сметанообразную перегнойно-глиняную болтушку, чтобы корни не пересыхали. При посадке слежу, чтобы точка роста (место, где стебель расходится на листочки) была чуть выше дна канавки, а корни не завернулись вверх. 

По мере роста растений для получения удлиненной отбеленной ножки постепенно заполняю канавки землей из междурядий. Если почва гряды не очень плодородная, следует дополнительно подсыпать перегной или компост. Чтобы земля не попадала в пазухи нижних листьев, основания растений можно обвязать плотной бумагой. 

Уход за растущим луком-пореем сводится к поливам, подкормкам и окучиваниям. Поливаю по мере необходимости, поддерживая почву слегка влажной. Порей положительно отзывается на подкормки. Особенно необходимы они в стадии 5–6 листьев, когда начинает активно расти ножка. Всего за сезон провожу не менее трех жидких подкормок под корень. Использую настой коровяка (1:10), растворы мочевины (1-1,5 ст. ложки на 10 л воды) и минеральных удобрений (1-2 ст. л. на 10 л воды). 

Молодые растения использую в пищу начиная с июля. Выборочно выкапываю растения вилами, чтобы не оборвать ножку. Окончательно убираю урожай в октябре до наступления заморозков. 

Лук-порей действительно самый сладкий из всех луков и в 2-3 раза урожайнее репчатого. Мало поражается болезнями и вредителями. 

В Европе порей является одной из основных культур, а у нас в стране он еще не занял на грядках достойного места, хотя последнее время интерес к нему резко возрос.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук