Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

26/04/2017
СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ ОБЪЯВИЛАСЬ В ЛЕНОБЛАСТИ

    0 баллов

О беспечных владельцах домашних животных и ласковых буквах, о том, какими были первые избы, и какова современная плата за капремонт пойдет речь в сегодняшнем обзоре писем читателей «Вестей». 

«КЛЫКИ БЫЛИ ГОТОВЫ В МЕНЯ ВОНЗИТЬСЯ» 

О неприятной встрече с разъяренной, но не бездомной, собакой нам рассказал житель поселка Лесколово Всеволожского района Николай Бельков. 

«Это случилось утром, по дороге на работу. Я шел на остановку, и вдруг увидел, как огромная собака, которую вела на поводке женщина, несется прямо на меня. Я пошел спиной вперед, так как чувствовал, что пес может на меня наброситься сзади. Мои крики «фу!» и движения, имитирующие поднятие камня или палки, не помогали. 

Собачьи клыки становились всё ближе и ближе, они уже были готовы в меня вонзиться, и тут я как крикнул прямо в приблизившуюся морду: «Да пошла ты от меня!». 

Не знаю, откуда у меня возникла такая сила в голосе, наверное, было слышно за два километра, но собака отпрянула и убежала к своей хозяйке. 

До сих пор не пойму — то ли поводок женщина отпустила намеренно, то ли пес сам вырвался, но его владелица не предпринимала никаких попыток вернуть и утихомирить своего питомца. 

Это мне показалось очень странным — собака без намордника, нападает на прохожего, а хозяйка даже голоса не подает. Поэтому через вашу газету хочу сказать всем владельцам собак, что так делать нельзя — если животное сорвалось, попытайтесь хоть что-то предпринять, чтобы никто не пострадал».  

ЭКСКУРСИЯ ПО МИНУВШИМ ВЕКАМ

Знать историю родного края должен каждый человек — в этом уверена Александра Орехова из города Подпорожье. Она даже проводит специальные собрания — «огоньки», на которых рассказывает о страницах прошлого нашего региона. В газету «Вести» Александра Даниловна написала письмо, в котором приглашает читателей совершить экскурсию по минувшим векам.  

«Первое летописное упоминание о Подпорожье встречается в Писцовой книге в 1563 году, — читая, переносимся на несколько веков назад. — Позже, в начале 18 века по указу Петра Первого сюда было организовано массовое переселение крестьян с реки Мста Новгородской губернии. Они должны были обеспечить: во-первых, безопасное прохождение судов по реке Свирь через пороги, а во-вторых, участвовать в заготовке и сплаве корабельного леса для строительства российского флота». 

Автор письма напоминает, что на территории нынешней Ленинградской области веками жили рядом русские, ижора, весь, водь, вепсы, финны, карелы, эстонцы, латыши, ладгальцы. 

Славяне жили в землянках, позднее люди стали объединяться в поселения, которые располагались вдоль рек, озер и дорог. 

«Из раскопок в Старой Ладоге стало известно, что первые избы не имели окон и сеней, а печи топились по-черному, — сообщает Александра Орехова. — Окна закрывались бычьими пузырями, а чаще — дощечкой-задвижкой, лишь в «достаточных» домах позже в окнах появились слюда и стекло. Постепенно в результате взаимовлияния русская печь стала преобладающей и у славян и у вепсов, эстонцев, води, карелов».

«Много повидала эта древняя земля — то ее затопляло, то ее перепахивали ледники и оставляли свои следы в виде котлованов, озер, скоплений валунов вместе с песком и глиной, — завершает свой рассказ Александра Даниловна. — Но финно-угорские народы и славяне веками обживали эти земли, так происходит до сих пор».   

РЕМОНТ ОДИН, ПЛАТА РАЗНАЯ

О разнице в оплате по квитанции «капитальный ремонт» мы прочитали в письме, подписанном «Жители поселка Селезнево Выборгского района». 

«Мы, сельчане, отдаем за капремонт 5 рублей 55 копеек за квадратный метр, а петербуржцы — 2-3 рубля. В мегаполисе дома с мусоропроводом и лифтом, а у нас — нет. Почему тогда мы столько платим? И пенсии у нас меньше. Горячей водой не пользуемся, а за нее начисляют, причем, сразу по двум квитанциям. Пора бы навести порядок в выборгском  ЖКХ».     

Подписанты надеются, но на их письмо обратит внимание областное руководство и поможет разобраться в сложившейся ситуации.

ЛАСКОВАЯ БУКВА

О своем отношении к букве «ё», которая в текстах давно превратилась в «е», написал наш постоянный читатель и автор загадок и ребусов Николай  Игумнов. Он уверен, что точки над «ё» нужно вернуть. «Лично мне буква «ё» очень симпатична, — признается он. — Она очень мягкая — наверное, потому, что состоит из двух звуков «йо», как и буква «ю» («йу»). И слова с буквой «ё» такие ласковые, нежные — ёлочка, ёжик, а имена — Алёнушка, Лёвушка, Серёженька. Кстати, Серёжей мы с женой назвали своего первенца. Сейчас он уже, конечно, вырос, и у него подрастает внук (мой правнук) — славный мальчишка, ему скоро будет два года».

Николай Григорьевич обращает внимание, что буква «ё» в русском алфавите занимает видное седьмое место, а цифра 7 — одна из самых популярных. Пенсионер советует вспомнить многочисленные пословицы и поговорки: «Семеро одного не ждут», «Семь пятниц на неделе», «Семь раз отмерь — один раз отрежь», «Семь нот в музыке, семь цветов в радуге», «Семь бед — один ответ» и другие. Стоит ли в слове «е» или «ё» — очень часто многое меняет. Например, слова «сёла» и «села» — в первом случае речь идет о существительном во множественном числе, а во втором — о глаголе в единственном числе прошедшего времени. Или слова «узнаем» и «узнаём», которые имеют большое временное различие.        

И еще читатель замечает, что буква «ё» всегда ударная, где бы она ни стояла — в начале, в середине или в конце слова. «Недаром именно этой букве в одном из городов России поставлен настоящий памятник, — завершает свое письмо Николай Игумнов. — Так давайте ставить точки над «ё», конечно, там, где это нужно». 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ