Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

21/04/2017
ЛЕНОБЛАСТЬ – КОЛЫБЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

    0 баллов

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прибыл в город Пушкин, чтобы встретиться с руководством и студентами Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина. Губернатор прошел экскурсию по учебному заведению – побывал в студенческом кампусе, оранжерее, телестудии и радиостудии, а затем прочел студентам лекцию о формировании российской государственности.

Лекции Александра Дрозденко, которая называлась «Ленинградская область – колыбель российской государственности», предшествовало приветствие ректора ЛГУ имени А.С.Пушкина Станислава Еремеева. 

«Не случайно мы сегодня находимся в Царском Селе – с этой территорией связаны важные этапы нашей истории. Нынешний год особенный – это год столетия революции, 90-летия Ленинградской области и 25-летия нашего университета. Мы очень рады, что вы посетили нас, Александр Юрьевич. Сегодня мы сможем установить связь между вашей правительственной командой и нашей молодежью», – обратился к Губернатору Станислав Еремеев.

Александр Дрозденко начал свою лекцию издалека, со времен княжества Рюриковичей, и последовательно, хронологически, рассказал о главных исторических событиях ленинградской земли, попутно упомянув интересные факты и отдельные любопытные исторические моменты, имевшие место в разных уголках Ленинградской области. 

Отдельной темой лекции стали областные древние крепости. Особенно подробно Александр Дрозденко остановился на крепости «Орешек» в Шлиссельбурге. Также в своей лекции он уделил особое внимание героическим местам, таким как Невский пятачок и Ораниенбаумский плацдарм. 

Губернатор оказался прекрасным оратором – на протяжении всего мероприятия ему удавалось держать внимание студентов, уже прослушавших в этот день немало материалов по своему основному курсу. На взгляд нашего корреспондента, секрет Дрозденко – в простоте языка, искренней заинтересованности предметом и честности в отношении слушателей. Губернатор увлеченно и весело словесно иллюстрировал древнюю историю, иногда позволяя себе совсем отойти от научного повествования, чем вызывал бурные овации слушателей: «Юрий Данилович был первым князем, который послал монголо-татар на три буквы!» Легкость подачи и отличное владение темой – вот что отметили присутствующие на лекции студенты. Слушать его интересно, неожиданно, что Губернатор так просто и весело рассказывает историю российской государственности – отметили восторженные студенты. 

Просвещением в области истории Александр Дрозденко занимается не впервые: с недавнего времени в своем блоге на YouTube он ведет историческую рубрику и в формате коротких видео рассказывает интересные факты о разных городах и поселениях Ленинградской области. 

От прошлого Александр Дрозденко перешел к настоящему. В заключение своей лекции он рассказал о том, к чему пришел наш регион в результате, и что происходит в нем сегодня. 

«Сегодня Ленинградская область по-прежнему не сдает свои позиции. Мы держим первое место среди субъектов Федерации по кредитоспособности, первое место по рейтингу защиты потребителей, второе место – по динамике доходов, по вводу жилья на душу населения и по эффективности молодежной политики. Я могу перечислять это долго, но не хочется хвалить самих себя», – иронично отметил Губернатор. 

«50 процентов нашего современного успеха – в географическом положении, мы область, которая граничит одновременно с двумя странами Евросоюза, мы имеем морские порты». Он также отметил хороший уровень образования в Петербурге и Ленинградской области. 

«Ну, и, конечно, нельзя не сказать о принятых нами областных законах, которые формируют комфортную среду для инвесторов. В прошлом году, когда был спад экономики, мы на 14% увеличили инвестиции в капитал Ленинградской области – это сродни подвигу». 

Закончив лекцию на этой позитивной ноте, Губернатор передал слово Станиславу Еремееву. «Вот так за час Александр Юрьевич провел нам экскурс по тысячелетней истории. Удивительно, как ему удалось охватить все районы нашего региона и уделить внимание каждой жемчужине родного края. Мне кажется, в своем обзоре он соединил две очень важные вещи – напомнил нам, что мы имеем великую историю, и кратко коснулся динамичного развития нашего региона», – отметил ректор. 

После лекции Губернатор ответил на вопросы руководства и студентов университета, касавшихся отдельных аспектов развития Ленинградской области. 

Яна ШЕЛЕХОВА

Фото автора