Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/04/2017
УКРОЩЕНИЕ ВОДЫ

    0 баллов

С тем, что счастье – это когда нет войны, никто не спорит. Но чтобы оно было полным, каждому человеку нужно что-то определенное – одному – остановить воду, текущую с потолка, другому – иметь возможность хотя бы изредка выходить на улицу, третьему – увидеть, что перестали бездумно уничтожать лес. Обо всем этом вы, наши читатели, написали в редакцию «Вестей». 

КТО ОСТАНОВИТ «ДУШ» С ПОТОЛКА 

Больше десяти лет пенсионер, инвалид-сердечник из поселка Будогощь Киришского района Александр Федоров безуспешно борется с потоками воды, которые стекают в его кухню с потолка после каждого морозного периода. 

«Суть в том, что над моей кухней в чердачном помещении расположена вентиляционная камера, которая зимой в морозы промерзает, а от влажного воздуха, поступающего из нижерасположенных квартир, на стенках камеры образуется лед, который по окончанию морозов превращается в воду, – пишет Александр Михайлович. – По-видимому, из-за плохо выполненной гидроизоляции пола камеры, который одновременно является и потолком моей кухни, образующаяся в камере ледяная вода стекает совсем не туда, куда ей назначено стекать по проекту, а низвергается водопадом через светильник в кухню». 

Очень подробно, на трех листах, пенсионер описал все свои мытарства по различным инстанциям, результат которых сказался только спустя 10 лет после первого обращения по поводу «ледяного душа» на кухне – гидроизоляцию вентиляционной камеры коммунальщики, наконец, выполнили, но вода нашла себе новую дорогу.

«Этой зимой вода оставила в покое светильник, но, наплевав на новейшую гидроизоляцию, залила на кухне всю стенку, – читаем далее. – Как показали прошедшие десять лет, протечка не поддается никаким усилиям по ее устранению».

Александр Федоров надеется, что его обращение в нашу редакцию заметят те, от кого зависит коммунальное благополучие граждан, и помогут пенсионеру-инвалиду одержать победу в десятилетней войне с водяной напастью. 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НАЧИНАЕТСЯ В ЛЕСУ 

Свою профессию модельщика по дереву Николай Яковлев из поселка Рябово Тосненского района считает самой интересной. «Приходилось работать по чертежам, делать деревянные модели для отливок из металла – рабочих колес для сибирских гидроэлектростанций, винтов для подводных лодок, ну и многое другое, – пишет Николай Петрович. – Для меня любимая работа и умная подсказка людям – это счастье». 

Так как работа Николая Яковлева связана с древесиной, в его сердце болью отзывается варварское отношение к лесу. Всем чиновникам он советует в свободное от работы время выезжать за город – и приятно, и полезно. 

«Пожелал бы почаще ходить в лес, чтобы видеть, что с ним делают, – продолжает читатель. – Как издеваются над природой – выпиливают деревья беспощадно, продают за бесценок. Я в свое время долго боролся с этим безобразием, пытался достучаться до ответственных лиц, но до сих пор к лесу у нас относятся бездумно». 

МОТОКОЛЯСКА – ПОДАРОК СУДЬБЫ

О своих радостях и горестях нам поведала инвалид 1-й группы, ветеран труда, блокадница Нелли Баранова из деревни Серебрянка Лужского района. 

В 1984 году женщину парализовало, но рядом с ней постоянно находился ее муж – самый надежный помощник. 

«Руками могла шевелить, а вот все остальное было без движения, – рассказывает читательница. – Мужу приходилось переворачивать меня с боку на бок. Но многие отвернулись. Когда мне нужно было простое общение, никто не приходил, наверное, скучно смотреть и говорить с инвалидом – это вроде бы использованный материал, и нечего с него взять. Меня перестал проведывать участковый врач. Забыли даже те люди, с которыми пришлось в свое время долго трудиться. Но я не сдавалась, старалась больше двигаться. У меня была ясная цель – встать на ноги. Но, увы, этого так и не произошло. Нужны были тренажеры, а на покупку денег не хватало. Все, чего я достигла за это время – без посторонней помощи пересаживаться в коляску». 

В 1995 году собес предоставил Нелли Ивановне мотоколяску, и это событие она восприняла как подарок судьбы. 

«Моей радости не было предела, – вспоминает пенсионерка. – Мотоколяска помогла мне вернуться в настоящую жизнь. Мы с мужем смогли съездить проведать престарелых родителей, часто выезжали на природу, в лес за грибами. В то время я чувствовала себя прекрасно благодаря свежему воздуху и возможности общаться с людьми, чего не могла делать, сидя дома в четырех стенах». 

В 1999 году заботливого супруга не стало, а с ним ушла и свобода передвижения. 

«Вся тяжесть по уходу за мной легла на плечи дочери, у которой уже было двое детей, они еще в школу не ходили, – продолжает Нелли Баранова. – Супруг моей дочери скончался еще раньше. Она перебралась с ребятишками ко мне, и только это как-то поддерживало меня в этой жизни. Очень важно, чтобы старый человек никогда не оставался в одиночестве. Но выходить на улицу мне уже не приходится». 

Чтобы отвлечься от болячек, Нелли Ивановна старается заниматься рукоделием – вяжет, вышивает. А внук, уходя в армию по контракту, подарил бабушке, чтобы ей не было скучно, планшет, и теперь она осваивает просторы интернета. 

«Радуюсь, когда ко мне кто-то приходит, хотя это бывает очень редко, а точнее, раз в году – на праздник Победы, – пишет пенсионерка. – Сегодня мне 77 лет, и дожить до этого возраста мне помогло то, что я всегда, даже в мыслях, старалась двигаться и видела перед собой цель».

Живет Нелли Ивановна «от пенсии до пенсии». Другого заработка в их семье нет. «Дочь не работает потому, что в поселке нет работы, – читаем в письме. – Уехать на заработки тоже не может – не на кого оставить ребят и меня. Но рядом со мной – мои родные, и я счастлива».

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ