Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

19/04/2017
ЧЕРЕМША – ДРЕВНЕЙШЕЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

    0 баллов

В нашей стране одно из ее названий – лук медвежий, может слышал и не каждый, а вот слово черемша, известна многим. А это – два названия одного и того же растения. 

Думаю, что сейчас все большее количество людей мечтает вырастить черемшу у себя на даче, потому что черемша – древнейшее лекарственное растение. 

В интернете легко найти информацию о свойствах растения и его описание, но сложно разыскать достаточно полную информацию о выращивании в культуре. Поэтому очень часто на дачных форумах можно встретить сообщения, начинающиеся примерно так: «…несколько лет пытаюсь вырастить у себя на участке черемшу, но…»

Я же знакома с ним еще с детства, так как все годы во время Отечественной войны прожила на Северном Кавказе, там, где она растет в горах целыми полянами. Однако на дачном участке она появилась и растет недавно и не с первой попытки, а после нескольких неудач. 

Теперь имею некоторый опыт, которым я и хочу поделиться с читателями.

О РАСТЕНИИ ЧЕРЕМША

В России, кроме северного Кавказа, черемша произрастает в Сибири, где имеет другие названия – дикий лук, колба, чензели, левурда.

Черемша – ярко выраженный эфемероид, то есть такой многолетник, подземные органы которого развиваются с осени до весны, летом дают листья, отмирающие в конце лета. Подземные части (луковицы) сохраняются и повторяют процесс несколько лет.

По вкусовым качествам черемша напоминает чеснок. Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом, благодаря глюкозиду аллина и эфирному маслу. Эфирное масло черемши имеет удивительное качество – оно настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи такого взрослого соседа. В предгорьях на лесных полянах, захваченных растением, больше практически нет подлеска.

Взрослое растение выглядит так: достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Надземные листочки заострены. Созревшие луковицы цветут в июне – июле, в соцветии до 120 цветков. 

Во время цветения растение выбрасывает, подобно остальным луковичным, шаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод – трехгранная коробочка. Семена черные шарики.

После созревания семян в июле надземная часть растения отмирает, оставляя лишь «пенек» от прежнего растения с запасом воды и питательных веществ. Внутри его расположена небольшая новая луковица. Она еще очень слаба, а окружающие травянистым «старожилам» очень хочется от такого соседства избавиться. 

Убедилась на собственном опыте, что в оставшиеся теплые дни лета необходимо тщательно уничтожать сорняки на плантации, где остались зимовать в земле почти незаметные молодые луковички черемши. Особенно страшна крапива! Этот разросшийся сорняк подавит молодые растения, и они не перезимуют.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Я начала с того, что в магазине «Семена» весной купила пакетик с десятком семян черемши. Подготовилась к посадке, прочитав об агротехнике растения. В апреле высадила дома, выполнив полученные указания: подержала семена 1час в растворе гетероауксина (5 капель на полстакана воды) и далее по инструкции: «Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии».

Посадила. Подождала. Ни одно из семян не проявило признаков жизни!

Вот после этого, потеряв один сезон, я начала «копать глубже» и узнала: «Семена черемши быстро теряют всхожесть из-за плотных створок, поэтому разводить плантацию можно только свежими семенами. Если вы купили семена весной, значит им почти год, всхожесть таких семян низкая, свежие семена можно купить в конце лета, смотрите на дату упаковки, а лучше сажать своими». А где же их взять, свои-то?

Пришлось сделать второй заход – в этот раз уже осенью купила пакетик семян черемши, (8 штук), у старушки, торговавшей у метро саженцами многолетников. Буквально за 2 минуты до меня она продала последнюю луковичку черемши! Обидно, но зато есть уверенность, что семена свежие.

Сразу же проделала подготовку семян:

Поместила в раствор стимулятора роста. Высадила семена в торфяные горшочки, чтобы на следующую весну перенести вместе с горшком в нужное место на участке. Посадки выставила в лоджию на стратификацию, (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-3 градуса). В феврале внесла в комнату, умеренно поливала. Притеняла. Ждала.

Через 2 недели появился слабенький росток, еще через неделю – второй. И все!

Возможно, мне не повезло – ведь оказывается в соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек или, подвесить их пучком над емкостью, чтобы собрать только созревшие. Может быть моя покупка состояла из не полностью созревших «нижних» семян?

Выходить малюток было очень трудно! И все-таки к концу первого лета растение представляло собой луковицу толщиной в 1 мм (!) с одним листом высотой до 10 см. 

Оказывается до «съедобного» размера черемша дорастет только через 3 года. Все это время трогать ее нельзя, так как срезанное ранней весной растение восстановится не раньше чем через год и то при условии, что несрезанной части хватит для закладки и развития замещающей луковицы.

Вывод напрашивался сам собой – хочешь иметь урожай черемши – сажай луковицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛУКОВИЦАМИ

Наконец-то мне повезло, и я стала счастливым обладателем пары-тройки луковиц черемши!

Растения, которые находятся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы, – так происходит вегетативное размножение. Две дочерние луковицы соединены общим донцем. При весеннем росте корней, донце разрушается и корни тянут луковицы в разные стороны. Таким способом растение может совершать перемещение в радиусе десятков сантиметров. С возрастом стареющие экземпляры утрачивают эту любопытную особенность и вырождаются.

Я была готова к тому, что посадки и выращивания новоселов подходит северная сторона у забора или строения, влажная низина или место возле поливочного крана. Очень хорошо посадить под деревом или кустарником – не нужно будет подсыпать иногда землю и не трогать в этом месте осеннюю опавшую листву. 

Дело в том, что растущая луковица на 2/3 расположена над поверхностью почвы, часть ее корней уходит в глубину до 30 см, другая 

часть располагается на поверхности прямо под опавшими листьями деревьев, причем каждый год она немного поднимается из почвы (на 0,5 см), пуская новые горизонтальные корни.

Образование новых корней начинается во время роста цветочной стрелки, то есть в июне и продолжается до заморозков.

Следствием этого является очень важное условие удачного укоренения новой луковицы: Лучшее время для пересадки – осень, новая корневая система уже окрепла, замещающая луковица завершает формирование. Но! После посадки корни некоторое время не растут!

УХОД ПОСЛЕ ЗИМОВКИ

Посаженные осенью экземпляры весной нуждаются в частом поливе, периодически с добавлением удобрений.

В первый год после пересадки растение дорастет только до половины своего нормального размера из-за недостаточного размера корневой системы. 

О том, что луковица прижилась окончательно, можно будет судить только осенью, если в сентябре-октябре вы увидите, что сформировалась новая, вторая замещающая соседка.

НЕМНОГО О ФАРМАКОЛОГИИ

Это растение, как вы уже знаете, чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73%, в луковицах – до 0,10%.). Причем, чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Для сравнения, в луковице близкого размера репчатого лука – в 10 раз меньше.

На этом факте витаминного богатства основаны многочисленные лечебные качества черемши:

– Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами.

– Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций.

– Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечат гнойные воспаления ушей.

– Черемша полезна при нарушениях работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокировать образование холестериновых бляшек.

– Настой черемши на белом вине, снимает отдышку и затрудненное дыхание, вызванное излишней мокротой в легких.

– Сок листьев помогает затянуться долго не заживающим ранам и язвам, способен справится с лишаями, сыпью, угрями на лице.

– Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.

 Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев.

Но у черемши есть и опасные качества. Так, она противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за острого действия на желудочный тракт.

ЧЕРЕМША И КУЛИНАРИЯ

(в память о моем проживании на Северном Кавказе)

Черемша – лучшее средство для обогащения любых блюд свежими витаминами. Рыба с добавлением черемши приобретает особенный вкус. Дичь, тушеная с черемшой, становится более вкусной и нежной.

В нашей семье много лет возвращались к рецептам блюд из черемши, полученным от чеченцев, но потом многие были забыты. На наших рынках только недавно весной начали продавать черемшу, привезенную с юга. Не оставляйте этот факт без внимания.

Закуска горская из черемши

Черемша – 1 кг,

томатная паста – 2-3 ст. ложки,

растительное масло – 5 г, соль.

Черемшу отварить в течение 2-3 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать.

Холтмаш с черемшой и крапивой (чеченский рецепт)

Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г.

Крапиву (листья) и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую.

Начинка для холтмаш: соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Тонизирующий салат

30 г крапивы, 5 г листьев лимонника, 20 г листьев одуванчика, 3-4 стебля с листьями маринованной черемши или 1 чайная ложка сушеных листьев черемши, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Мелко порезать зелень, добавить подсолнечное масло, заправить сметаной. 

Внимание! При приготовлении блюд из черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши не всем приходится по вкусу, особенно соседям, которым не черемша достанется, а только аромат.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук