Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

12/04/2017
ХОТИТЕ ПОСАДИТЬ КЛЕМАТИС?

    0 баллов

Апрель – хлопотливый месяц для садоводов, а особенно у тех, кто хочет себя и любимых порадовать новыми посадками красивых цветочных кустарников

Моя хорошая знакомая уже вчера потратила выходной день на давно задуманную покупку еще одного куста роз.

– Купила! – сообщила она мне по телефону. – Теперь на лоджии будет месяц ждать переселения на дачу.

– Прибавила ты себе забот, – говорю я ей, – зачем торопишься?

– Затем,– отвечает мне она,– что выбор больше и цены ниже!

Пришлось признать, что она права, и задуматься, что мне тоже пока купить что-нибудь новенькое.

Сделала выбор в пользу клематиса. Два у меня уже растут. Высокорослые, на прочной опоре, которую после моих многочисленных просьб сделал сын. Долго растут, а зацветают только в конце июня. А там уж и осень вот-вот придет. Не успеваешь нарадоваться и похвастаться друзьям, как и сезон кончится.

Решила теперь приобрести низкорослый сорт, автором который чаще всего является М.Ф.Шаронова. А среди сортов Шароновой глаз положила на сорт с милым названием «Стасик» (думаю, что автор назвала его в честь внука, когда он был еще маленьким).

Стасик (Stasik). Группа Жакмана (М.Ф. Шаронова. 1972 г.) 

Кустарниковая лиана длиной 1 – 1,5 м с коричневыми побегами. Листья тройчатые с продолговато-яйцевидными листочками. Цветки раскрытые, 9-12 см в диаметре. Чашелистиков 6 (7), они заостренно-эллиптические, бархатистые, вишневые (винно-красные), светлеющие до красно-фиолетовых. Пыльники темные. Цветет на побегах текущего года с начала июля. Побеги под зиму обрезают. Редко поражается грибными болезнями. 

Как называют розу, которую приобрела моя знакомая? Царицей цветов. И конечно все основания для этого есть. А раз так, то и без царских почестей красавица обойтись не может.

Ну, а у клематисов, настолько я знаю, официальных титулов нет, зато и забот с ними не так уж много, куда меньше, чем с кустами роз. Причем это непревзойденное по красоте растение сразу станет доминантой цветника, сада, любимым местом общения семьи в саду. 

В нашем капризном климате клематис чувствует себя куда увереннее, чем розы. Конечно, побольше суммарного тепла за сезон ему бы не помешало, но растение мирится с тем, что есть. 

Однако, необходимо выполнить несколько правил посадки растения.

Одно из правил посадки молодого экземпляра – высадите его на место, где солнце бывает полный день.

В этом случае, набравшись сил, он представит вам до 1000(!) цветков одновременно, и великолепие продлится три месяца, а на последние цветки будет падать первый снежок. 

И цветки – не мелкота, а чаша. У сорта Стасик, например, она диаметром, как вы прочли, 9-10 см, а есть и покрупнее. Но, подтверждая закон о том, что совершенство не бывает полным, цветки, к сожалению, не имеют запаха.

Отправляясь по моим следам покупать саженец, прежде всего имейте в виду, что у крупноцветковых клематисов есть два типа растений. Одни сорта цветут на побегах текущего года, поэтому осенью всю зеленую массу можно безжалостно срезать, оставляя на землей на зимовку стебли с 3-5 почками.

Забот с укрытием меньше, зато и цветение на следующий год начнется на 2 недели позже, чем у сортов, цветущих на побегах прошлого года, которые, хочешь – не хочешь, а надо сохранить. 

Те, кто хоть раз укладывал на хранение плетистые розы, понимает, что это не простое дело. Добавлю, что стебли клематиса значительно легче ломаются, чем плети роз. 

Отсюда следует второе правило посадки: выбранное место не только должно быть солнечным, но и защищенным от ветров преобладающего направления.

Корневая система клематиса уходит вглубь не менее, чем на 1 метр, поэтому необходимо вырыть яму и глубиной, и диаметром 60см. Если у вас в саду кислая почва, посадочную яму освобождают от грунта и заполняют свежей землей, составленной из 50% хорошей огородной земли, 40% перегноя, и 10% крупнозернистого песка. К объему смеси, приготовленной для одной посадочной ямы, добавляют еще около 1 кг мела, 150 г полного минерального удобрения и хорошо перемешивают.

На дно ямы обязательно вносят дренажный слой толщиной 10 см из гальки или битого кирпича, а затем заполняют землей и обильно поливают, чтобы земля лучше осела.

Хороший саженец должен иметь 4-5 корней по 8-10 см. Обычно вы получаете его, упакованным в мох сфагнум и обернутым в пленку. Не стесняйтесь перед покупкой попросить показать корневую систему! Если саженец слабый, его вначале лучше посадить дома в горшок, покрыть банкой и подрастить недельки две, а затем аккуратно переместить в посадочную яму.

Особенности посадки клематиса заключаются в том, что корневая шейка, то есть место, где от стебля отходят корни, должно быть заглублено в почву на 8-10 см. 

В центре ямы делают воронкообразное углубление, помещают в него саженец, расправляют корни и засыпают до шейки землей, поливают. Растение оказывается посаженным как бы в кратер вулкана. В течение летнего сезона в воронку понемногу подсыпают землю, стимулируя этим развитие у растения корней на верхних уровнях. К началу зимы углубление засыпают полностью.

Если у саженца побегов еще нет, но почки тронулись в рост, такой экземпляр сажают иначе, не заглубляя. чтобы их развитие не остановилось.

Каждому клематису необходима опора. Лучше всего подходят металлические хорошо укрепленные конструкции из упругой проволоки, диаметром не более двух см. Клематисы – лазающая лиана. Черенок листа очень изящно обвивает опору, как только ее находит. 

За лето каждое растение развивает большую (и тяжелую!) зеленую массу, поэтому надо еженедельно, проводя полив, совмещать его с подкормкой.

Чтобы избежать перегрева корней, посадочный круг рекомендуется затенить – высадите там несколько растений настурции или бархатцев. Очень красиво сочетаются побеги в цветах вьющейся настурции и клематиса.

Какие сорта предпочесть, если вас тоже охватит желание иметь это растение на дачном участке? 

Думаю, что начинать знакомство с культурой надо, купив сорт, цветущий на побегах текущего года. Например, сорт Виль де Лион известен как самый неприхотливый и зимостойкий.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук