Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/04/2017
СЛАДКУ ЯГОДУ ЕЛИ ВМЕСТЕ…

    0 баллов

В прошлом сезоне увидела на участке друзей мощные шарообразные кусты ремонтантной безусой земляники, где одновременно и белых цветочков, и пурпурных ягод было не счесть. 

А у пары кустиков белыми были и цветы и ягоды, как будто снежком присыпано. На 1 квадратном метре всего 5 кустов, и вся земля прикрыта листьями, ягоды – следующий ярус, земли не касаются. Смело можно срывать – и ребенку в рот!

Узнала у садовода, что из каждой ягоды по два десятка семян можно получить, размяв ягодку в небольшом количестве воды.

Немедленно получила семена в подарок одновременно с названием сорта – Рюген. Хозяйка грядки уже ранее испробовала сорта Ванда, Рейн де Вале Руж, Корнуэлла. У сорта Рюген ягоды самые крупные!

Безусая ремонтантная земляника и декоративна, и очень урожайна: с каждого куста можно собрать за сезон по 1000(!) совсем не мелких ягод – они в 2-3 раза крупнее лесной земляники. И главное – куст осыпан ими с июня до конца сентября. Представляете, сколько радости вы подарите ребятишкам, посадив грядку этой красавицы! Захотелось повторить опыт друзей.

Сейчас, в начале марта как раз можно посеять семена безусой земляники в квартире в плошку, с тем, чтобы подросшую рассаду в теплые дни высадить в открытый грунт. При таком сроке посева растения дадут немного ягод даже в текущем сезоне, а полноценные урожаи получать после того, как кустики в грунте проведут первую зиму.

Полученные в подарок семена ремонтантной земляники были мелкими, темно-коричневого цвета. Всходят растянуто и трудно. Советую провести их стратификацию, т.е. подержать в тряпочке во влажном песке на верхней полке холодильника неделю – полторы при температуре, близкой к нулевой. 

После этого на дно чашки Петри или плоского блюдца постелила круг из фильтровальной или двух слоев туалетной бумаги, разложила семена, увлажнила бумагу. 

Чашку поле этого поместила в полиэтиленовый пакет и поставила в теплое место без прямого солнечного освещения. 

Нужно следить, чтобы бумага не высыхала. Через неделю в лупу будет видно, что часть семян дала расточек – семена «наклюнулись». 

Теперь задача, требующая терпения, – распределить семена равномерно по поверхности земли в походящей по размеру коробке, чтобы подрастить в комнатных условиях. Удобно это делать с помощью спички с заточенным концом. Намочив кончик спички, коснитесь им семени и переносите его на почву. Затем – следующее семя и т.д. с интервалом 0,5-1 см. Расстояние между рядками 3 -3,5 см. Почва должна быть влажной, дополнительного полива не потребуется. Присыпать семена сверху слоем земли не надо.

Всходы, появившиеся в комнате, растут быстро, и через пару недель их можно высадить в заранее подготовленный ящик большего размера с хорошо заправленной почвой. Следующий этап – высаживание на участке в гряду, где солнце бывает часто и подолгу.

Для новых ремонтантных сортов рекомендуется увеличить расстояние между растениями до 70 см., ведь кустам предстоит расти на одном месте и плодоносить 8-10 лет.

В дальнейшем уход заключается в прополках, поливах и перед наступлением зимы двух-трех подкормках настоем птичьего помета (настой разводят водой в 12-15 раз) из расчета полведра на 1 кв. м.

Надеюсь, что в самом конце грядущей осени я один из кустов пересажу в цветочный горшок и перенесу в комнату на окно. Думаю, что в тепле растение продолжит вегетацию и зацветет. 

Однако один из знакомых садоводов поделился опытом – вероятно, из-за недостаточной освещенности растения не цвели, но новой весной, после возвращения в грунт эти растения зацвели первыми и первыми порадовали хозяйку спелыми ягодками.

Ремонтантная земляника менее зимостойка, чем обычная. Осенью ее надо прикрыть лапником, и под снежным покровом растения зимуют хорошо. 

Имейте в виду, – сказала моя опытная соседка, – весной после схода снега кустики имеют иногда жалкий вид и некоторые даже кажутся погибшими. Не спешите их удалять, подсыпьте к корневищу плодородной земли, и с наступлением тепла от точки роста пойдут новые побеги. В течение лета требуется еще две-три органических и минеральных подкормки. 

Агротехника выращивания мелкоплодной ремонтантной земляники новых урожайных сортов еще только создается, и садоводам – любителям здесь есть к чему приложить знания и опыт, а потом поделиться с читателями полученными результатами.

Обещаю и я сделать это осенью.

Маргарита ТУРКИНА,

кандидат химических наук