Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

05/04/2017
«ДОМ СТРАХА» НИЖНИХ ОСЕЛЬКОВ

    0 баллов

Во Всеволожском районе есть поселок Нижние Осельки. В его центре возвышается полуразрушенный дом, который портит красоту этого чудного места. Долгие годы жители не могут добиться его сноса. В поселке Щеглово вспоминают некогда процветающий тепличный комбинат по выращиванию цветов и размышляют о том, почему каждую весну в стране начинают гореть леса. А пенсионеры Выборга мечтают вернуть «медицинскую» прибавку к пенсии. Обо всем этом мы узнали из писем читателей в нашу редакцию. 

А ВДРУГ РУХНЕТ…

О полуразрушенном многоэтажном доме, который наводит тоску на жителей поселка Нижние Осельки Всеволожского района, нам рассказал читатель Александр Муравьев. 

«В этом поселке я живу больше десяти лет, – пишет он. – Здесь меня все устраивает – коммунальные услуги предоставляются хорошо, природа замечательная, транспортное сообщение налажено. Но все портит много лет назад расселенный четырехэтажный дом, который превратился в свалку бытовых отходов и зияет черными провалами вместо окон. Еше неизвестно, каково содержание этих отходов, и не опасно ли оно для окружающей среды».

Как сообщает автор письма, в местной администрации его заверили, что дом расположен на земле, принадлежащей Министерству обороны, и ничего с ним поделать муниципалитет не может.

«Перед выборами у нас в поселке по квартирам ходил кандидат в депутаты местного совета, обещал, что в течение года этот дом снесут, а на его месте построят какой-то важный социальный объект, но все эти слова оказались только предвыборными обещаниями, – завершает свое письмо Александр. – Только огородили дом металлическим забором, и на этом дело кончилось. А вдруг дом рухнет – рядом ведь стоят дома, в которых живут люди, проходит газовая труба. Хочется узнать, долго ли мы еще будем любоваться этим опасным разрушающимся объектом?».

НЕУЖЕЛИ ЛЕШИЙ ПОДЖИГАЕТ ЛЕС? 

Ответ на этот вопрос знает жительница поселка Щеглово Всеволожского района Т. Хоботкова. По мнению автора письма, лесные пожары в регионах возникают из-за того что после вырубки остатки леса поджигают. Вместо этого нужно очищать территорию от пней и подсаживать молодые деревья. 

«Раньше в каждом лесничестве был питомник, – вспоминает жительница Щеглово. – Лесников было достаточно, чтобы за всем следить. После войны мужчин почти не осталось, и в лесники шли женщины, окончив Лесотехническую академию или техникум зеленого строительства, а главное – по призванию! Теперь лес без хозяина в нашем государстве, отсюда – варварское отношение и к древесине и к лесному зверью. Вредные вещества со свалок попадают в почву, а затем – в растения, грибы. Техника в лес пришла только вырубать, а не культивировать, как у соседей финнов. За 25 лет можно было у них всему научиться. Но ведь через 2-3 года нечего будет рубить, на пожарищах лес восстанавливается 25-30 лет, если его посадят. А если нет, то – бурьян». 

Что такое восстанавливать лес, наша читательница знает не понаслышке, ведь ее послевоенное поколение много сделало для того чтобы леса и парки после немецких бомбежек не пропали. А еще у нее душа болит за то, что в Щеглово уничтожен тепличный комбинат. «Его пустили на металлолом, – сообщает Хоботкова. – Это 20 больших теплиц, где выращивали цветы из мировой коллекции. Чиновникам надо отвлечься от своих хором на Лазурном берегу, ведь деньги утекут как вода, а жить нашим потомкам придется в голой пустынной России».

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ