Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/03/2017
ПОЖИЛЫМ НЕ НУЖНА РОСКОШЬ, ИМ ХОЧЕТСЯ ВНИМАНИЯ

    0 баллов

Многие письма, приходящие в эту рубрику, наполнены горечью и обидой за то, что человек, всю жизнь отдавший на благо родной земли, вой­дя в преклонный возраст, чувствует себя брошенными и обделенным. 

Пожилые люди зачастую страдают от невнимания чиновников к их проблемам, и хорошо, если рядом есть тот, кто подставит плечо в трудную минуту – родственник, сосед, просто хороший знакомый. На добрых людях мир держится. И как приятно читать письма, в которых вы рассказываете о долгожителях, о людях, которых жизнь не сломила. 

«ТЕПЕРЬ «ПОЛЕТЕЛА» И СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА»

Отношения с благами цивилизации не складываются у нашей постоянной читательницы из города Волосово Тамары Гинтер. Телефонная связь для нее стала слишком дорогой, и от стационарного телефона, по всей видимости, придется отказаться. Телевизор – старой марки, и тот барахлит. А недавно сломалась и стиральная машина. 

«Что делать дальше, не знаю, – не скрывает своего отчаяния автор письма. – «Стиралка» стоит две моих пенсии, поэтому, наверное, придется оформлять ее в кредит. Судьба-с? А что делать?! Я не купаюсь в роскоши. Как жила при советах на трудовые, так и сейчас – жизнь моя с тех времен не изменилась. Как мы знаем, на трудовые, если они скудные, только ноги протянуть, а помощи ждать неоткуда – никого нет уже, только я тут небо копчу! Да, я недовольна жизнью в том, что не могу многое себе позволить. Ну, и бог с ним, что заслужила, то и хлебаем, видимо такая судьба моя!»

ПОПРОБУЙТЕ ПОЖИТЬ В ТРЯСУЩЕЙСЯ КВАРТИРЕ 

Постоянный шум и вибрация из подвала не дают спокойно жить ветерану труда Надежде Трофимовой из поселка Форносово Тосненского района.

«Летом у нас в доме заменили насос для откачки воды, – пишет она. – Я не знаю, в чем дело, но вся сантехника в подвале расположилась именно под моей квартирой. Из-за этого у меня дома такой вибрационный шум стоит, что жить невозможно. Местная власть серьезно не относится к моим жалобам, они готовы уже признать меня душевнобольной. А кроме этой квартиры мне жить негде». 

В советское время Надежда Сергеевна была признана одним из лучших в стране воспитателей-методистов, а сегодня ее проблемы, похоже, никого не волнуют. Неужели человек, всю жизнь посвятивший работе с детьми – будущими гражданами своей страны, заслужил такое отношение? 

ДЕВЯНОСТО ПЯТАЯ ВЕСНА

Жительнице деревни Мякинкино Волховского района Марии Гордеевой вчера, 28 марта, исполнилось 95 лет. Вся деревня поздравляет ее с днем рождения. 

«Мария Яковлевна – участница Великой Отечественной войны, награждена орденами и медалями за героический труд, – рассказывает о своей землячке в письме в редакцию Вениамин Бараусов. – У нее был трудный жизненный путь. Многие годы она отдала сельскому хозяйству, а именно – совхозу «Волховский». Несмотря на свой возраст, Мария Яковлевна и сегодня принимает активное участие в жизни поселения. До сих пор она исполняет обязанности старосты деревни Мякинкино».

Автор письма отмечает, что Марию Яковлевну и по сей день волнует, горит ли свет в деревне, почищены ли дороги, подкошена ли трава на приусадебных участках. Мария Гордеева – женщина с неутомимым характером, она неоднократно избиралась депутатом Староладожского сельского поселения, принимала активное участие в работе местного совета ветеранов, пела в ветеранском хоре при Доме культуры. Ее посильный вклад всегда был заметен в проведении ежегодного «праздника села». 

«Она и сегодня, по мере сил, ухаживает за своим приусадебным участком, на подоконниках ее дома зеленеет рассада перцев и помидоров, а это значит – жизнь продолжается», – пишет Вениамин Васильевич. 

От имени односельчан он поздравляет Марию Яковлевну с 95-й весной, желает ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного благополучия, голубого мирного неба над головой, и чтобы она продолжала радовать своих дочь, сына, внуков и правнуков добрыми делами и победами. 

ЧТО НЕ ДАЕТ ПОЖИЛЫМ СТАРЕТЬ

О работе Всеволожской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, которой в этом году исполнилось 30 лет, рассказал в своем письме наш верный читатель Александр Ильин. 

«За три десятка лет активной работы наша организация, включая советы ветеранов городских и сельских поселений Всеволожского района и города Всеволожска, защищала и защищает гражданские, трудовые, личные права ветеранов (пенсионеров), оказывает юридическую помощь им и членам их семей, делает все, чтобы юное поколение всегда помнило боевую и трудовую историю нашей Родины», – читаем в письме. Его автор особо отмечает работу председателей ветеранских организаций, многие из которых за общественную работу, трудовой вклад, безупречную службу, достойно носят звание «Почетный гражданин города и района». 

«Советы ветеранов вовлекают жителей в ежегодно проводимые конкурсы «Ветеранское подворье», в художественную самодеятельность и другие мероприятия, с постоянной помощью местной власти, – продолжает Александр Ильин. – Занятость и чувство востребованности не дают пожилым стареть». 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ