Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

22/03/2017
ГОСТЬ ИЗ СУРОВОЙ СИБИРИ

    0 баллов

Весна набирает силу! Уже несколько недавних солнечных дней показали снежному покрову на дачных участках, что его время кончается. Такая уверенность появилась и у меня после того, как в прошедшую субботу навестила сад.

Он встретил островками снежных пятен, черными проталинами и торжественной тишиной. 

Порадовали зеленым цветом молодые ель и туя, а в тени у стенки сарая, среди груды камней, ожидающих применения в хозяйстве, во всей красе навстречу солнцу мне и бадан расправил свои перезимовавшие листья. 

Ярко-зеленые, блестящие, отражающие свет, как зеркало, эти листья были самым ярким пятном в саду!

Первое дело для меня – собрать у каждого растения прошлогодние почерневшие нижние листья. Зачем? Узнаете позже.

Растет мой бадан в саду давно, с тех пор, как кусочек корневища привез друг семьи с Алтая много лет назад.  Бадан (Bergénia crassifólia), названный так в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена, относится к семейству камнеломковых и, оправдывая название, прекрасно себя чувствует на камнепадах, в расщелинах скал, в местах, защищенных от сильных ветров, где снег хорошо укрывает посадки. 

Именно среди камней он прекрасно себя чувствует в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саянах, Прибайкалье и Забайкалье. Растение влаголюбиво, а среди камней вода задерживается и высыхает медленно. Но растение встречается не только в горах – на европейской территории нашей страны большие природные плантации можно увидеть в окрестностях г. Минска и в Беловежской Пуще. Есть два приятных качества у этого растения – оно теневыносливо и зимостойко. Более того, на открытом солнечном месте растение не разрастается так пышно, как в затененном уголке. На ярком свету оно даже имеет несколько угнетенный вид. Мой, привезенный с Алтая маленький кусочек корневища, сейчас превратился в эффектный роскошный вечнозеленый куст, окруженный деленками. Особенно красивы его кожистые крупные листья, большая часть которых, как уже сказано, всю зиму остается зеленой. А весной и осенью они приобретают красивый сиренево-красный оттенок, такой изысканный, что без восхищения мимо не пройдешь. Кроме кустового, есть и другой способ формирования этого растения: На выложенной камешками подложке большинство крупных листьев у растения удаляют. На оголенном корневище оставляют несколько редко расположенных молодых листочков, а из черных переплетенных корневищ природа сама создает изысканный орнамент, который поражает воображение любого зрителя. У бадана живописно выглядит и цветонос. Цветки колокольчатые, до 1 см в диаметре, сиренево-розовые, собраны в густое верхушечное, рыхлое метельчатое соцветие 10-15 см длиной. Цветет 40-50 дней с конца апреля, когда в саду только-только отцвели разнообразные раннецветущие луковичные растения. 

К тому же, срезанные соцветия бадана долго стоят в воде. Семена созревают в июле-августе и сохраняют всхожесть 2 года, но размножать бадан семенами не имеет смысла, так как это слишком длительный процесс: первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки (2-2,5 см), и требуют тщательного ухода, в том числе и регулярного полива. 

А отделенный от мощного корневища даже незначительный кусочек легко укореняется и быстро разрастается. При размножении зелеными черенками надо выбрать молодые весенние розетки с мелкими листьями и частью корневища (пяткой). Черенки заготавливают в конце весны, сразу после цветения. 

На одном месте растение может жить до 15 лет и больше, но лучше делить и рассаживать его через каждые 7-8 лет. Я уже несколько раз делила свой кустик осенью в первой половине сентября. Надземное стелившееся корневище надо разрезать на черенки длиной до 10-15 см. так, чтобы деленка имела не менее трех почек. Лучше всего брать часть корневища с верхушечной почкой. 

Сажать черенки нужно мелко, заглубляя не более чем на 1-2 см, на расстоянии 30-40 см друг от друга. В первые две недели после посадки необходим обильный полив.  Бадан не требует постоянной заботы, растет на любых почвах, но в сырых, затемненных и глинистых местах его лучше не сажать – деленка может начать загнивать.

Кроме этого, в сухое лето требуется регулярный полив, так как мощное корневище, черное снаружи и желтое на изломе, испаряет много влаги.  Вернувшись из путешествия по Алтаю, наш друг рассказывал, что кожистые листья растения очень скользкие, в особенности после дождя. Не зная этого один из участников туристской группы, пробираясь через плотные заросли бадана поскользнулся, сильно повредил ногу, ослабел и идти дальше не мог. Группа попала в трудное положение – сроки поджимали, а груз у каждого тяжелый, и продуктов в обрез! 

Поправил дело руководитель группы – биолог. Он приготовил отвар черных, высохших листьев бадана и каждый час поил раненого этим раствором. Он знал, что в народной, а особенно в тибетской медицине, активно используются именно черные листья бадана, выглядевшие сухими и мертвыми.  Дело в том, что состав и биологическая активность его листьев существенно меняется на разных стадиях вегетации. Прожив два-три года, зеленые листья к осени краснеют, так как имеющиеся в них фенолы полимеризуются. Красные листья тоже способны помочь при недомоганиях: их применяют при туберкулезе, пневмонии, коклюше, острых респираторных заболеваниях.  Известно, что они обладают адаптогенными, антистрессорными и иммуномодулирующими свойствами. 

Черные листья бадана, кроме того, содержат комплекс антиоксидантов и способствуют быстрому заживлению ран. Причем по своему действию бадан превосходит хорошо всем известный элеутерококк. Напиток на основе черных листьев, снимает усталость, повышает работоспособность Именно эти старые нижние листья растения садоводы обычно обрывают у бадана весной, когда в саду наводят «марафет», и выбрасывают в компост.

Не забывайте, – черные листья – самая биологически активная часть растения! 

Мы были свидетелями этого действия настоя, – добавил рассказчик. – Через три часа наш товарищ стал на ноги, и группа продолжила путь.  Рецепт приготовления питья прост: 1 ст. ложку измельченных листьев залить в стеклянной или эмалированной посуде 1 ст. кипятка и подогревать пять минут, не доводя до кипения. С тех пор в моей аптеке постоянно стоит банка темного стекла с измельченными листьями. Черный, сухой лист бадана можно собирать в течение всего сезона, в сухую погоду. Если лист влажный, его необходимо быстро досушить.  

Одновременно с деленкой бадана друг из похода привез нам и рецепт чигирского или алтайского чая, в простонародье «чигирь»: Он тоже готовится из тех же черных листьев, пролежавших всю зиму под снегом:

Вскипятить пол-литра молока жирностью 1,5% (если жирность больше – то слишком жирный напиток получается). Горсть (примерно 3 полные столовые ложки) измельченных сухих листьев бадана (или для первой пробы – чуть меньше) залить этим молоком и кипятить 3-5 минут. Потом оставить на самом слабом огне или под шубой еще часа на полтора-три. Пить можно горячим, можно холодным. Можно с сахаром, можно без. Лучше не хранить и выпивать понемногу в течение дня. 

Напиток тонизирует, дезинфицирует, стимулирует пищеварение и регенерацию, немного анальгетик (снимает несильные гастритные боли). И получается он красивым, бежевого цвета на манер ряженки. Без сахара чуть горчит. 

Итак, БАДАН на здоровье НАМ ДАН! 

Маргарита ТУРКИНА,

кандидат химических наук