Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

08/03/2017
СЕВООБОРОТ НА ДАЧЕ

    0 баллов

(Окончание. Начало в номере от 1 марта)

Начиная севооборот, на самом плодородном участке рекомендуется начинать высаживать «прожорливые» культуры – огурцы, кабачки или капусту. Естественно, перед посадкой делается обычная процедура подготовка почвы – вносится необходимое количество удобрений, микроэлементов и золы для улучшения показателя кислотности. После окончания сезона и сбора урожая заботливый хозяин отводит этот участок под сидераты, которые лучше навоза повышают плодородие почвы после осеннего или ранневесеннего запахивания их зеленой массы.

Вторая часть земли участка, с менее плодородной почвой подходит для лука, редиса, зелени или посева томатов (баклажанов, перцев), если для таких растений не предназначена теплица.

 Затем выделяются гряды под морковь, петрушку, свеклу, репу, которые могут дать хороший урожай и в тощем грунте. Однако, для глинистых почв, предназначенных под посев корнеплодов, перед перекопкой и посевом вносят небольшое количество песка. 

Четвертый кусочек огорода отводится под картофель, где вносят локально в каждую лунку золу и компост или перепревший навоз. 

На следующий год то, что росло на первом – сажаем на четвертый участок. Растения со второго участка сажаем на первом участке. И так далее, по кругу.

Второй индивидуальной особенностью растений, в том числе и овощей, является глубина проникновения корневой системы в почву. У различных культур неодинакова она сильно различается.. Например, у свеклы, кукурузы и люцерны корни проникают в глубину на 2-2,5м, у томатов – чуть менее метра, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в поверхностном пахотном слое почвы.

Эту особенность тоже учитывают при правильном севообороте и чередовании культур, чтобы элементы питания из разных слоев почвы использовались равномернее.

 Не надо забывать также, что есть культуры, которые обогащают почву азотом; Таким свойством обладают бобовые и некоторые дикорастущие растения. Если за единицу сравнения взять горох, то клевер повышает содержание азота в 2,5 раза, люпин – чуть больше (в 2,7 раза), а люцерна – в 5 раз !

И, наконец, распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры – щавель, ревень, эстрагон, любисток, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора. Для многолетних растений есть свои периоды максимальной продуктивности, после которых урожайность значительно падает, а значит возникает необходимость пересадить растение в другое место и возвращать его на прежнее не ранее, чем через три-четыре года, за которые земля «отдохнет».

Две дополнительные рекомендации: 

1. Чеснок, морковь, лук – овощные культуры, не терпящие соседства сорняков. Их нужно высаживать на чистом от сорных трав месте. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты.

2. Не рекомендуется выращивать рядом культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты, посаженные рядом, поражаются фитофторозом. Да и в качестве предшественников друг для друга эти овощи тоже очень нежелательны.

Ну а теперь вернемся к проблемам взаимовлияния растений.

Если с севооборотом всё достаточно ясно – нужно, чтобы растения не извлекали из почвы одни и те же питательные вещества с одного и того же горизонта почвы и не заражали друг друга «по наследству» одними и теми же болезнями, то с «дружбой и враждой» растений дело обстоит сложнее, и у современной науки пока нет полной ясности, хотя известно, что растения не только поглощают, но и выделяют жизненные отходы в почву, а защитные вещества – и в воздух и в почву.

Эти выделения в одних случаях оказываются полезными, а в других – могут быть очень неприятными для другого растения. В отличие от людей, которые могут при взаимной антипатии прекратить общение и не встречаться, растения обречены «терпеть» соседа весь сезон или даже всю жизнь.

Примером первого рода – полезного сосуществования – является морковь и репчатый лук. И то и другое растение может поражаться луковой и морковной мухой, соответственно. Но к счастью, морковная муха на дух не переносит лука, а луковая – запах моркови, причем летают они не одновременно. Поэтому посадив лук и морковь на одной грядке можно успешно вырастить хороший урожай и того и другого.

А вот типичный пример противоположной ситуации – помидоры и огурцы. Сажать их в одной теплице и вообще рядом не рекомендуется, не будет хорошего урожая ни у тех ни у других. Огурцам нужен теплый влажный климат, а помидорам – сухой воздух и хорошее проветривание. Кроме того, томаты выделяют в воздух большое количество этилена, который угнетает огурцы.

В то же время замечено, что при посадке огурцов по соседству с кукурузой, они оказывают на нее благоприятное воздействие.

Размышляя сейчас перед началом посевного сезона загляните в таблицу, представленную ниже.

Овощная культура Дружит с… Враждует с…

Баклажаны горохом, фасолью, картофелем луком, помидорами, фенхелем, чесноком

Горох баклажанами, редькой, картофелем, кукурузой, морковью, огурцами, турнепсом, фасолью луком, помидорами, фенхелем, чесноком

Капуста картофелем, луком, салатом, свеклой, сельдереем, укропом земляникой, фасолью, помидорами, фенхелем

Картофель горохом, баклажанами, капустой, кукурузой, луком, настурцией, петрушкой, редькой, салатом, свеклой, укропом, фасолью, хреном, чесноком огурцами, помидорами, сельдереем, фенхелем

Морковь горохом, луком, помидорами фенхелем

Огурцы горохом, капустой, салатом, укропом, фасолью картофелем, перцем, помидорами, фенхелем

Помидоры зеленными культурами, капустой, салатом, крыжовником, луком, спаржей, фасолью картофелем, кольраби, огурцами, перцем, фенхелем

В заключение вернемся к участкам во владении «дачников– лириков». У таких любителей красоты часто грядки имеют форму секторов круга, где овощные культуры чередуются с цветочными. Надо признать, что каждую весну простым смещением на один сегмент по или против часовой стрелки хозяин осуществляет своеобразный севооборот. Смешанные посадки предохраняют землю от такого явления, как утомление земли и практически включают в себя соблюдения севооборота. В смешанных посадках растения меньше поражаются вредителями, благодаря тому, что они попросту не могут их найти по запаху. Правильно подобранные овощи в смешанных посадках оказывают друг на друга благотворное влияние и за счет этого лучше растут и развиваются. Кроме того, смешанные посадки украшают грядки, превращая их в разноцветные клумбы. Лично я за такой севооборот,при котором совмещение овощей с цветами и пряными травами приводит к гармонии красоты и пользы.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук