Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/03/2017
САБОТАЖ ПРОТИВ КИНОАКАДЕМИИ

    0 баллов

Семикратный номинант на премию «Оскар» (в итоге ее так и не получивший) британский актер Ричард Бёртон в 1966 году в пятый раз попал в список «Лучший актер» и на этот раз решил не пойти на церемонию. За роль в фильме «Кто боится Вирджинии Вулф?» была номинирована также его супруга Элизабет Тейлор, которую любящий муж уговорил остаться дома. Тейлор получила статуэтку.

***

Замечательный американский актер, кинорежиссер и продюсер Пол Ньюман десять раз был выдвинут на премию «Оскар», из них восемь - в номинации «Лучшая мужская роль». Легенда Голливуда также являлся обладателем двух почетных «Оскаров» за вклад в киноиндустрию. В 1987 году его собирались наградить за роль в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег». Шестидесятидвухлетний актер проигнорировал церемонию с ироничной усмешкой: «Это как 80 лет добиваться расположения симпатичной девчушки, и когда она соглашается, ты вынужден сказать: «Черт, я слишком устал, извини».

Великий Марлон Брандо бойкотировал церемонию «Оскара» в 1973 году по политическим мотивам. Статуэтку за роль дона Корлеоне в фильме «Крестный отец» вышла получать девушка из индейского племени апачей Сашин Литтлфезер (Sacheen Littlefeather). «Маленькое перо» зачитала написанную актером короткую речь о притеснении коренных жителей Северной Америки.

***

В связи с рабочим моментом, а точнее, из-за съемок триллера «Челюсти: Месть», Майкл Кейн пропустил церемонию «Оскар», когда победил в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в картине «Ханна и ее сестры». В 2000 году он реабилитировал себя перед киноакадемиками и прямо на сцене получил свою вторую статуэтку за роль в картине «Правила виноделов».

***

Знаменитый кинорежиссер, продюсер, сценарист и актер-комик Вуди Аллен не был ни на одной из трех церемоний, когда ему присуждали «Оскара». Награду от киноакадемиков он считает «глупой концепцией»: «Если ты соглашаешься с тем, что ты достоин награды, когда тебя объявляют победителем, то должен соглашаться и с тем, что не достоин, когда проигрываешь». В 2002 году Аллен все-таки заглянул на это шоу, чтобы представить фильмы о терактах 11 сентября, которые снимали другие кинорежиссеры, и получил-таки статуэтку.

***

В 1937 году Элис Брейди была выдвинута на «Оскара» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Мой слуга Годфри». Спустя год получила премию за роль миссис Молли О’Лири в фильме «В старом Чикаго». На торжественном обеде, устроенном по случаю вручения премии, выигранная Брейди пластинка была похищена. План перехват не дал результата, разочарованная актриса бросилась домой, прежде чем ей смогли вручить копию.

***

Американскому актеру театра и кино, режиссеру и продюсеру Джорджу Кэмпбеллу Скотту церемония награждения «Оскар» не нравилась настолько, что он называл это действо «двухчасовым мясным парадом» (в настоящее время шоу продолжается не менее четырех часов). В 1970 году Джорджа Кэмпбелла Скотта, удостоившегося статуэтки за главную роль в военной драме «Паттон», так и не увидели на «мясном параде».

***

Британский актер ирландского происхождения сэр Питер О’Тул (самая известная его роль - Лоуренс Аравийский) стал первым, кто отказался от почетного «Оскара». Ходят слухи, что сэр Питер смертельно обиделся. До 2003 года он восемь раз был номинирован, но так и не победил в номинации «Лучший актер».

Источник: Правда.Ру