Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

01/03/2017
ЖИЗНЬ – ОНА КАК ЗЕБРА

    0 баллов

В жизни каждой семьи бывают светлые и темные полосы. Одним преодолевать невзгоды помогает хорошая литература, другим – вера, третьим – любимое хобби. Но главной поддержкой для каждого человека в трудные минуты всегда было и остается тепло родных и близких людей. Иногда достаточного одного самого нужного слова, чтобы вновь захотелось жить. И обо всем этом вы рассказываете в своих письмах.

СПАСИБО ЗА КНИГУ

О книге своего земляка – члена Союза писателей, кинорежиссера и краеведа Петра Васильева – нам поведала читательница из Подпорожья Тамара Гончар, недавно отметившая 90-летний юбилей.

«Книга «Долгая память матери» издана в Санкт-Петербурге в 2015 году, – пишет Тамара Михайловна. – Я присутствовала на ее презентации и с интересом слушала рассказ Петра Александровича. Он написал о своей маме, детство которой проходило в тяжелые годы Великой Отечественной войны, о непростой жизни малого северного народа, о коллективизации и армейских буднях».

Когда автор письма читала эту книгу, «мурашки бежали по телу, а на глаза наворачивались слезы». Один из рассказов, «Утраченная Карелия», заставил пенсионерку вспомнить свою молодость. «Писатель называет деревни Кондуши, Заозерье, Остречины, затопленные водой в середине прошлого века после построения гидростанции, – читаем в письме. – В советское время в Заозерье был пионерский лагерь, и я организовала там передвижную библиотеку для ребят, работая заведующей подпорожской детской библиотекой, не раз проезжала на пароходе по реке Свирь мимо еще не затопленной деревни Остречины. Нахлынули на меня воспоминания. Спасибо автору за книгу».      

Тамара Гончар желает Петру Васильеву дальнейших творческих успехов и ждет от него новых интересных повестей и рассказов. 

ТРУДНОСТИ НАС ЗАКАЛИЛИ

О судьбе своей семьи размышляет наша верная читательница из деревни Выскатка Сланцевского района Светлана Коркина. «Даже в самые трудные времена не было дня, чтобы мы не радовались жизни – и выстояли, – пишет она. – А выживать нас научили мои родители – ветераны Великой Отечественной войны».

Цели перед собой Светлана Николаевна и ее родные всегда ставили самые обычные – выучиться, закончить институты, верить, стараться. Ее мечта вырастить детей, чтобы не стыдно было перед Богом и людьми, сбылась – у нее их двое. Главное правило ее семьи – быть в мире с людьми и со своей совестью. Главная цель – полюбить Господа всем сердцем.

«Счастье для меня, это когда светит солнце, и не только в небе, но и в душе человека, который может обогреть, полюбить, не предать, – читаем далее. – Я счастлива, что воспитываю внуков, несмотря на то, что болею и получаю маленькую пенсию. Больше всего радости мне доставляет молитва. Мой друг ангел всегда рядом».

СОЗДАВАЙТЕ КРАСОТУ – СБЕРЕЖЕТЕ НЕРВЫ

Многое, о чем рассказала наша постоянная читательница Татьяна Басова из города Сосновый Бор, близко людям ее поколения. «Самое ужасное, когда волосы на голове зашевелились – это апрель 1986 года, Чернобыль, – пишет Татьяна Владимировна. – Наши крохотные дочки назубок знали, как зовут родителей, где они работают, телефоны, свой домашний адрес – мы по несколько раз в день повторяли это с ними как молитву. Второй раз стало страшно, когда танки входили в Москву в начале 90-х, с трудом верилось, что все обойдется, но слава Богу. И потом еще – когда взрывались дома. Однажды поздно вечером выглядываю в окно, а в наш подъезд заходит молодой человек с белым мешком на плече. У меня первая мысль – гексоген. Вцепилась в мужа – вызывай милицию, а сама кинулась детей будить. Оказалось: соседи сахар заказали (мы ведь тогда все мешками покупали), а доставка припозднилась…»

Успокаивать нервы среди множества забот о семье, детях, внуках, доме, Татьяне Басовой помогают ее увлечения, они для нее как глоток свежего воздуха. «Мне безумно нравится создавать своими руками всякие красивые штучки – альбомы, открытки, коллажи, делать композиции из живых цветов, – делится автор письма. – А есть еще любимое вязание. Если я что-то из этого не делаю, я или гуляю, или на концерте, или вожусь на даче, или встречаюсь с друзьями за чашкой кофе, или на лыжах катаюсь, или готовлю что-нибудь вкусненькое. В общем, скучать не приходится, и это здорово!» 

ДЕТСКИЙ СМЕХ, ЗАПАХ ПИРОГОВ И МУРЛЫКАНЬЕ КОШКИ

Последние 25 лет Галина Фомина из поселка Шум Кировского района, бывшая воспитательница, считает лучшими в своей жизни, несмотря на трудности и невзгоды. Самым страшным для нее был 1992 год, когда тяжело заболела мама, а на руках было двое детей. «У нее началась диабетическая гангрена, отняли ногу, я разрывалась на две семьи, и земля уходила из-под ног, – вспоминает читательница. – Через год мамы не стало. Но надо было жить дальше, растить детей. Меня всегда поддерживал муж, с которым мы уже вместе 32 года».    

Счастье для Галины Васильевны – когда в семье спокойно и родные здоровы, когда в доме уют и чистота, а на кухне пахнет пирогами. «Больше всего радости мне доставляет общение с внучкой Дашенькой, которой уже 3 года 7 месяцев, – читаем дальше. – Каждый день она растет и становится все забавней».

Не могла автор письма не рассказать и еще об одном члене семьи – кошке, которую тоже зовут Даша. «Она уже старенькая, начались всякие болезни, и мы все переживаем за нее. Иногда бывает так на душе тяжко, а она придет, ляжет рядом, заурчит… Погладишь ее, и опять жить хочется». 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ