Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

22/02/2017
МУЖЕСТВО – КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЕ

    0 баллов

Завтра наша страна будет отмечать День защитника Отечества. Проявлять мужество, стойкость, самообладание и благородство можно не только в условиях боевых действий. Эти качества нередко обнаруживаются в обычных на первый взгляд поступках. О некоторых из них мы узнаем из Ваших писем в редакцию «Вестей».

«Я НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИЛА ТЕПЛЫЕ ГЛАЗА ДОКТОРА»

Настоящим мужчиной считает врача Максима Салова пенсионерка Лилия Горская из Тихвина. «Я хочу поблагодарить доктора, который в декабре прошлого года сделал мне операцию по удалению щитовидки, – пишет Лилия Александровна. – Максим Алексеевич трудится в Центре имени Алмазова в Петербурге. Я на всю оставшуюся жизнь запомнила его теплые добрые глаза. И перед операцией не было никакого страха. Поздравляю его с 23 февраля и желаю здоровья, успехов в работе, любви, семейного благополучия и всего самого доброго».        

Слова благодарности читательница передает и всему персоналу медучреждения. Отдельное спасибо – заведующей отделением Елене Иванихиной и эндокринологу Алене Калашник. «Побольше бы таких врачей», – добавляет читательница.

«МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ»

Во время празднования 73-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда много говорилось и о Дороге жизни как главной спасительнице ленинградцев от голодной смерти, пишет нам ветеран ПВО, майор в отставке Альберт Яськов из города Всеволожска. Его удивляет то, что порой об этой дороге говорят вскользь, не называя фамилий тех, кто ее строил, кто под фашистскими бомбами, пулями и снарядами возил хлеб и вооружение, кто защищал дорогу и идущие по ней автоколонны от вражеских крылатых стервятников. А не называют фамилий потому, что на Дороге жизни их нет – ни в металле, ни в камне, считает ветеран. «Их – простых тружеников и настоящих героев – были тысячи, – отмечает Альберт Яськов. – Я 40 лет живу рядом с этой дорогой, и нигде на памятниках не видел фамилий защитников легендарной трассы. Но так быть не должно, люди должны знать своих героев». 

Хороший пример сбережения памяти о героях войны, по мнению пенсионера – то, как работают в этом направлении жители города Кириши. «В августе 1942 года на Киришском плацдарме погиб мой отец – Георгий Федорович Яськов, – читаем в письме. – На месте его гибели выросли пять гигантских стел, с сотнями фамилий солдат и офицеров, погибших на этом плацдарме. Вскоре на мемориале памяти появилась и фамилия моего отца. Я возил туда своих детей, внуков, а недавно повез и правнука. Видели бы вы глаза этого мальчишки!». В глазах посетителей мемориала – благодарность киришанам за сохраненную память об их отцах, дедах и прадедах. «Сделано там все умно, талантливо и красиво», – подчеркивает ветеран.

«НЕ МОГУ СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА»

«Я обыкновенная женщина, принадлежу к тому поколению, которому хватило лиха в жизни, – так начинается письмо ветерана Великой Отечественной войны, почетного члена Всероссийского общества инвалидов, инвалида 2 группы Н.П. Отроковой из города Никольское Тосненского района. Судя по письму, разменявшая девятый десяток читательница «Вестей» с многолетним стажем не страдает недостатком жизненной энергии, хоть здоровье частенько подводит. «Я по сей день тружусь, – пишет она. – Много всего пришлось пережить, но я довольна и счастлива». 

Пенсионерка уверена, что со всеми трудностями ей помогло справиться то, что она родилась в большой трудолюбивой и очень дружной семье. «И в моей собственной семье все это сохранилось, – читаем дальше. – То же самое могу сказать о семьях моих сестер, мы поддерживали друг друга и в горе и в радости».

С благодарностью и любовью автор письма рассказывает о своих родителях – Петре Андреевиче и Наталье Ивановне, которые растили пятерых дочерей в обстановке добра и семейного тепла. С малых лет приучали детей к труду. «Сколько себя помню, всегда была при деле, всегда трудилась, может, потому и живу долго, – продолжает ветеран. – И сейчас не могу сидеть без дела. Чувствовать себя одинокой мне не дают моя дочь и внук. Все мои родные – трудолюбивые, честные, уважительные, всего добиваются сами».    

А еще наша читательница написала книгу «По волне моей памяти», которую скоро планирует сдать в печать. Там она повествует о своем отце, о том, как он под вражеским огнем, крепкой рукой держа штурвал теплохода, переправлял солдат по нижней Волге; о маме, которая день и ночь не смыкала глаз, тревожась за родных дочерей; о зяте Владимире Лукьянове – ликвидаторе аварии на Чернобыльской АЭС. Свое письмо ветеран заканчивает мыслью о том, что главное в жизни – это семья и родственные узы, они – основа благополучия, успеха и счастья.

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ