Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

15/02/2017
ВСЯ ПРАВДА О РАДИАЦИИ ВО ВСЕВОЛОЖСКОМ РАЙОНЕ

    0 баллов

Миссию ленинградских поисковиков, собиравших военные исторические сведения, неожиданно сменила другая – защитить жизнь и здоровье жителей Ленобласти от радиации.

В конце января участники поискового движения решили обновить фотоархив заброшенных военных ДОТов, которые находятся во Всеволожском районе. Благо, в ближайшем к Санкт-Петербургу районе Лен­области было что снимать – здесь осталось множество оборонительных объектов бывшего Карельского укрепленного района (КаУР). Их строительство началось в 30-х годах прошлого столетия для обороны Ленинграда с северного направления. Но многие из них сохранились спустя десятилетия.

ОПАСНОЕ ОТКРЫТИЕ

Совершенно неожиданно Илья Дюринский, руководитель регионального отделения Поискового движения России по Санкт-Петербургу, со своим товарищем вместо эксклюзивных фотографий ДОТов получили эксклюзивные снимки зашкаливающих внутри них счетчиков радиации.

Как рассказал Леноблинформу Илья Дюринский, поисковики обнаружили повышенный радиационный фон в военных сооружениях, расположенных вблизи садоводств Всеволожского района.

«У друга в машине был дозиметр, и мы решили им воспользоваться. Оказалось, не зря. В тех ДОТах, которые раньше не были электрифицированы, прибор показал значительное превышение допустимого уровня радиации. Источником излучения оказались прицельные планки сохранившихся орудий, покрытые светящейся краской на основе изотопов радия-226. Прикасаться к ним крайне опасно. С течением времени краска осыпалась и превратилась в пыль, ею очень вредно дышать. После поездки пришлось выкинуть одежду, потому что ее невозможно отстирать от радиоактивной краски», – говорит Илья Дюринский.

При этом в электрифицированных дотах, где пластины орудий во время войны подсвечивались лампочками, следов радиационной краски поисковики не обнаружили.

В ПОИСКАХ РАДИАЦИИ

После этого поисковики забили тревогу и распространили сообщения о радиоактивных ДОТах в СМИ, снабдив их красноречивыми фотографиями. Миссию, которую они выполняли прежде – сбор и сохранение военных исторических сведений – неожиданно сменила другая – уберечь людей от опасности.

Тревожные сообщения были услышаны. Первым к исследованию радиационного фона подключилось Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области. Но радиации ведомство не обнаружило, о чем и сообщило 3 февраля на своем официальном сайте.

«По результатам выполненных измерений мощность дозы внешнего гама-излучения составляет 0,116–0,119 мкЗв/час, что не превышает средних многолетних значений. Участков радиоактивного загрязнения/радиационных аномалий в обследованных местах возможного нахождения людей (дороги, тропинки, остановки общественного транспорта вблизи лесного массива) не выявлено», – говорилось в сообщении.

Очевидно, что областной Роспотребнадзор не нашел радиацию на улице, а вопрос наличия радиации в ДОТах оставался открытым еще несколько дней. Пока проверкой не занялись сотрудники природоохранной прокуратуры. 9 февраля ими было проверено четыре ДОТа – один находится вблизи садоводства «Марьино» в Куйвози, три – рядом с садоводствами «Кордон» и «Марс» в Агалатовском сельском поселении.

Здешние ДОТы в любое время года открыты для посещения всех желающих. Подтвердить это могут сотрудники нашей редакции, расположенной в деревне Сарженка Агалатовского сельского поселения. Меньше чем в километре от нас, в лесу, сосредоточено большое количество таких объектов, и зайти туда действительно не сложно.

Проверка проводилась вместе с сотрудниками Федерального медико-биологического агентства России из Соснового Бора. Специалисты ФМБА производили замеры с помощью двух испытанных приборов. Также в проверке ДОТов были задействованы представители предприятия по утилизации радиоактивных отходов «Экомет-С». Поисковиков, обнаруживших повышенный фон радиации, сотрудники на проверку не пригласили.

Повышенная радиация была обнаружена в укреплениях в садоводстве «Марьино» и «Кордон» – там расположены военные орудия с прицельными планками, покрытыми люминесцентной краской с использованием изотопов радия-226.

Подробнее о результатах проверки Леноблинформу рассказал природоохранный прокурор Ленинградской области Сергей Петриченко.

«В этих ДОТах уровень радиации по показателям приборов превышает базовые значения естественного фона радиации. На стенках и на крыше военных сооружений, а также на пулеметных гнездах, которые выходят наружу, радиации нет. Излучение исходит от прицельных планок и есть только внутри ДОТов. Размер планки – длина 70 см, высота 25 см», – уточнил прокурор.

По указанию администрации Агалатовского сельского поселения в мероприятии по проверке ДОТов участвовала местная добровольная пожарно-спасательная спасательная служба. Директор ДПС в Агалатово Кирилл Кириллов сообщил Леноблинформу, что они оцепили военные сооружения, в которых проводилась проверка, и повесили предупреждающие листовки с информацией о повышенном радиоактивном фоне и значком радиации.

«Когда мы были детьми, то лазили и играли в этих ДОТах, а теперь узнали, что там повышенная радиация», – говорит он.

ДОТЫ ПОД ЗАМКОМ

Сергей Петриченко в беседе с нашим корреспондентом отметил, что входы у всех военных сооружений должны быть изначально перекрыты решетками, просто у заброшенных ДОТов эти решетки сняты.

«Вчера мы откопали эти решетки, привели их в надлежащее состояние и заварили электросваркой. Это закроет доступ людей в ДОТы с повышенным уровнем радиации, и случайную дозу облучения никто не получит. Окружающий фон радиации возле них не нарушен, поэтому других мер реагирования мы предпринимать не будем. Угрозы жизни населению на территории Ленинградской области нет», – говорит природоохранный прокурор. Но даже если кто-то все же проникнет в радиационный ДОТ и проведет там сутки, то это не причинит вреда его здоровью, на всякий случай уточнил Сергей Петриченко.

На территории Ленинградской области осталось еще множество непроверенных ДОТов, относящихся к Карельскому укрепрайону. Их мониторинг природоохранная прокуратура проведет в ближайшие три недели. В ведомстве есть подробные карты со схемами прохождения к ДОТам – координаты GPS военных сооружений предоставили лесничие. Теперь сотрудники прокуратуры планируют составить оптимальный маршрут передвижения по ДОТам, чтобы произвести там замеры радиации.

Ближайшая выездная проверка специалистами областной природоохранной прокуратуры пройдет уже в ближайшее время.

Анастасия ПАНФИЛОВА

ЛЕНОБЛИНФОРМ (Ленинградское областное информационное агентство) www.lenoblinform.ru

Фото Ильи ДЮРИНСКОГО и группы ОУ «Пожарно-спасательная служба МО Агалатовское» ВКонтакте