Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

08/02/2017
ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ МОЛОДЫ ВСЕГДА

    0 баллов

Встречая людей, которые воспринимают чужую боль как свою, вникают в проблемы близких и пытаются, как могут, им помочь, мы часто удивляемся, как хорошо они выглядят. Способность сопереживать отражается и на внешности, она угадывается во взгляде, в движениях, даже болезни куда-то уходят. 

И, напротив, равнодушный, безучастный ко всему человек, как правило, теряет вкус к жизни, выглядит уныло, подавленно, или же слишком самодовольно. Иногда встречаешь пожилого человека с таким внутренним светом и энергией доброты, что общаясь с ним, забываешь о его возрасте. А иной и молод, но превратился в старика. Недаром бездушие сравнивают с бездной, из которой трудно выбраться. Помнить об этом было бы полезно многим чиновникам. В письмах читателей мы постоянно находим примеры участия и примеры безразличия. Несколько таких историй – в сегодняшнем обзоре.    

ЧАСЫ, ПРОВЕДЕННЫЕ НАД КНИГОЙ, – ЛУЧШИЕ ЧАСЫ

Об интересной, многогранной и трудной профессии библиотекаря в своем письме рассказала бывшая заведующая Подпорожской детской библиотекой Тамара Гончар. Но, прежде чем поведать о своем опыте, она поблагодарила нынешних работников библиотеки за чуткое отношение к юным читателям. «Помню, как профессионально они организовали для детей встречу с членом Союза писателей, кинорежиссером, краеведом и просто хорошим человеком Петром Александровичем Васильевым, который представил собравшимся свою книгу «Вечерние сказки», - пишет Тамара Михайловна.     

Как сообщает автор письма, встреча проходила по сценарию, написанному главным библиотекарем Валентиной Ивановой. Сотрудники библиотеки проявили себя не только как специалисты библиотечного дела, знающие и любящие свою работу, детей, но и как методисты, артисты, хорошие организаторы. Ребята атаковали автора вопросами, их интересовало все: как он пишет сказки, где учился, сколько времени надо, чтобы написать книгу, откуда берутся герои сказок. 

Затем Тамара Гончар перешла к рассказу о себе. «Я работала в этой библиотеке заведующей не одно десятилетие. Это было давно, в XX веке, с 1948 года. Библиотека не имела постоянного помещения, регулярно переезжая в разные здания. Одно время она даже находилась в бараке». 

Читая воспоминания Тамары Михайловны, понимаешь, что нынешние трудности — ничто по сравнению с тем, что было в те давние годы. «Самыми трудными годами работы в библиотеке были послевоенные. Практически все помещения, где она располагалась, были очень холодными, особенно в осенне-зимний период. Придешь на работу — из-за холода пальто снять нельзя, так весь день в верхней одежде и работали. Чернила в чернильнице замерзали, писали ручкой с пером. Причем, требования к работе в библиотеке предъявлялись очень высокие». 

Несмотря ни на что, замечает Тамара Гончар, посещаемость библиотеки была высокой, ведь для ребят кроме кино и книг в плане досуга ничего больше не было. Чтобы купить хорошую книгу, в книжном магазине выстраивалась очередь. 

Сотрудникам родной библиотеки автор письма пожелала больших успехов в их благородном деле и больше активных читателей. А нынешним школьникам — читать больше хороших книг. «Сегодня у вас много развлечений — телевизор, компьютер, интернет и многое другое, но все это книги не заменит, - уверена Тамара Михайловна. - Часы, проведенные над книгой — лучшие часы. Книга — это друг, советчик, не надо о ней забывать. Замечательный писатель Константин Паустовский говорил: «Тот, кто умеет и любит читать — счастливый человек».        

«КОММУНАЛЬЩИКИ МОЕ ПИСЬМО ПОРВАЛИ И БРОСИЛИ В УРНУ»

Болью и отчаянием наполнено письмо Натальи Ивановой — 39-летней жительницы города Никольское. Чуть больше года назад она похоронила свою мать, которая страдала диабетом и астмой, перенесла две операции на сердце, была инвалидом II группы. «30 лет моя мама проработала маляром в ЖКО города Никольское, а когда я обратилась в эту организацию с просьбой о помощи, мое письмо порвали и бросили в урну, - рассказывает женщина. - Мама воспитывалась в детдоме, пенсия у нее была небольшая, даже на лекарство не хватало. Образовался долг за квартиру — 200 тысяч рублей. А все мои сбережения ушли на похороны».    

С горечью Наталья Геннадьена, сама мать двоих детей, сообщает, что в организации похорон ей никто не помог — ни местная администрация, ни жилконтора, ни общество инвалидов. «Нет теперь у меня ни мамы, ни бабушки, ни дедушки, помочь мне некому. Приватизировать квартиру не могу из-за образовавшегося долга. Моя мама всем помогала, была неплохим маляром. Нет у меня средств учить дочь дальше, сыну нужен детсад. Кто может, помогите мне пережить эту трагедию в жизни».

Если вас тронула эта история, и вы хотите помочь, почтовый адрес Натальи Ивановой можно узнать в редакции «Вестей».       

ВЕТЕРАНЫ РАБОТАЮТ С МОЛОДЕЖЬЮ И БОРЮТСЯ С НЕДОСТРОЕМ 

О том, сколько полезного сделано Советом ветеранов войсковой части 44551 (321 школы прапорщиков) рассказал его председатель подполковник запаса Владимир Склярук. Многие годы часть дислоцировалась в деревне Гарболово Всеволожского района, в настоящее время расформирована. А Совет остался.   

«Главной задачей нашей организации, в состав которой входит 26 человек, всегда было воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине и дружбы народов, - читаем в письме. - За 4 года существования Совета ветеранов проделана большая работа». 

Далее Владимир Борисович приводит целый перечень на трех страницах того, что сделано за годы работы ветеранской организации. Это и классные часы, посвященные блокаде Ленинграда, Победе в Великой Отечественной войне и встречи школьников с ветеранами боевых действий в Афганистане и тематические занятия со старшеклассниками по истории Вооруженных сил России и субботники по благоустройству и ремонту памятников и многое другое. В июле-августе 2014 года Совет ветеранов организовал сбор материальной помощи жителям Донбасса, размещенным в Гарболово. Осенью того же года материально помог инвалиду, члену организации, в проведении реабилитации, а в прошлом ноябре - похоронить жену бывшего военнослужащего школы прапорщиков. 

«На протяжении четырех лет наш Совет поздравлял, и продолжает поздравлять с юбилеем всех своих членов, вручая им ценный подарок, - пишет Владимир Склярук. - Сами же мы в финансовом плане не получаем помощи ниоткуда. Все, что закупаем и дарим, делается на добровольные взносы ветеранов». 

Хочется рассказать еще об одном полезном деле в активе организации. В декабре 2015 года ветераны направили обращение к Совету депутатов Куйвозовского сельского поселения с просьбой о сносе недостроенного здания в районе рынка в деревне Гарболово. Этот недострой был превращен в мусорную свалку, место для туалета, выпивки спиртного. Ветераны там провели субботник, убрали, насколько хватило сил, мусор. Но это — не решение проблемы. И вот свершилось — 9 декабря прошлого года здание было снесено, а весь мусор вывезен. 

В январе уже этого года ветеранская организация направила другое обращение к депутатам поселения - с ходатайством добиться передачи земельного участка и находящегося на нем здания бывшего магазина военторга из ведомства Минобороны в пользу Куйвозовской администрации. Это здание 15 лет не используется по прямому назначению, полуразрушено и превратилось в место сбора пьяниц, очень похожее на недострой, с которым удалось справиться в декабре. Подписи под обращением поставили около 300 жителей деревни Гарболово. Они предлагают на месте существующего позорища возвести амбулаторию, почтовое отделение или культурно-досуговый центр, и очень надеются, что их инициатива будет поддержана.

«Несмотря на то, что школа прапорщиков расформирована, наш ветеранский Совет продолжает работать, - говорит Владимир Борисович. - Пускай нас останется трое, но организация будет существовать — вопреки всем сложностям, потому что мы нужны людям». 

Михаил КОЗЛОВ