Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

01/02/2017
И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ...

    0 баллов

Счастливы бабушки и дедушки, дождавшиеся внуков. Автор одного из писем, пришедших в редакцию «Вестей» – шестилетний мальчик, который пусть неловко, нескладно, но зато по-детски непосредственно и от души рассказал о своих любимых бабушках. Пусть это письмо станет приятным штрихом в нашем обзоре, посвященном проблемам пенсионеров. А проблем у них множество. То им не дают необходимой льготы, то лишают садоводства, то еще что-нибудь. Вот так понервничаешь – и в больницу. И хорошо, если медики попадутся такие, которые еще не забыли профессиональную клятву. Сегодня у нас есть и такая история.  

ЛЬГОТА, ОТЗОВИСЬ!

О проблеме отсутствия льготного проезда по Петербургу, которая беспокоит многих пенсионеров Ленобласти, в своем письме поведала ветеран труда из поселка Запорожское Приозерского района Надежда Саламатова. Ее пенсия – 13 тысяч рублей, и каждая поездка в мегаполис требует больших затрат на дорогу именно по городу. 

«Почему ветерану труда областного значения не позволяется ездить по транспортной льготной карточке по Петербургу, от которого мы живем недалеко и связаны очень тесно (поликлиники, родственники, культурные мероприятия и т. п.)? – задает резонный вопрос Надежда Николаевна. – Ездят только пенсионеры федерального значения. А за карточку платим одинаково. К тому же, областным ветеранам труда, живущим в поселках, карточка бывает не нужна, но она крайне необходима при поездках в город».

Автор письма просит, чтобы государственные структуры, от которых зависит решение этого важного вопроса, обратили внимание на нужды пенсионеров-ветеранов труда Ленобласти.  

«БАБУШКИ ПОКУПАЮТ МНЕ МОРОЖЕНОЕ»

В нашу рубрику приходят письма не только от взрослых читателей. Шестилетний житель Кировского района Иван Иванов, не без помощи взрослых, написал про своих любимых пожилых родственников.  

«У меня есть две бабушки – бабушка Инна и бабушка Фая, – рассказывает Иван. – Они совсем разные. Я люблю бабушку Инну за то, что она целует меня по утрам, а бабушку Фаю – за то, что она разрешает мне часто смотреть телевизор. Она сейчас болеет. Обе бабушки очень вкусно готовят и приносят мне мороженое».

Написав про бабушек, Иван решил, по справедливости, упомянуть и родителей. 

«Теперь я хочу сказать о папе и маме. Они много работают. Папа часто смотрит в компьютер, мама тоже иногда смотрит в компьютер. Они меня очень любят и заботятся обо мне. Я их тоже очень люблю».

О сестренке и братишке тоже нужно сказать, а то обидятся.

«А еще у меня есть сестра – двоюродная – Катя. Она уже взрослая, ей 13 лет. Но я могу ee назвать настоящим другом. А мой младший брат Юрочка уже плачет поменьше. Ему 8 месяцев. Надеюсь, когда он вырастет, будет мне другом». 

И о домашних животных тоже...

«А еще у нас есть собачки – их зовут Бой, Жуля и Рома. Есть еще кошечки – Золушка, Цыпа, и еще много-много кошек, которых мы считаем своими». 

САДОВОДОВ ЛИШИЛИ «ДУБОВИЦКОГО МХА» 

Осенью прошлого года садоводы города Волхова узнали, что их садоводство «Дубовицкий мох», которому более 20 лет, ликвидировано. Причины им так никто и не объяснил. Об этом в своем письме поведала одна из пострадавших Г.А. Албуткина, сначала рассказав предысторию. 

«За прошедшие годы многие садоводы забросили свои участки, так как земля требовала больших физических и финансовых затрат, – пишет она. – Помощи от города не было. Дорогу, как могли, ремонтировали сами. Расстояние от Волхова – около трех километров. Транспорт отсутствует. Электричества нет».       

Как следует из письма, по неблагоприятному сценарию события начали развиваться с 2008 года, когда председатель садоводства наняла специалиста, чтобы сделать кадастровую съемку. 

«Позже у нашего руководителя возникли разногласия по кадастру с земельным отделом Волховской администрации, – читаем далее. – Председатель пыталась устранить возникшие разногласия, но осенью прошлого года мы узнали, что наше садоводство ликвидировано. О причинах нам никто не сказал. Может, прочитав это письмо, кто-нибудь из ответственных лиц нам поможет».     

«В КАЖДОМ ИЗ НИХ СВЕТИТСЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ»

Душевные искренние слова в адрес работников госпиталя для ветеранов войн, расположенного в Петербурге, читаем в письме, присланном жительницей Зеленогорска, ветераном войны и педагогического труда Татьяной Ивановой. Два года назад она лечилась в кардиологическом отделении, а в декабре прошлого года – в эндокринологическом. 

«Меня восхитила и тронула четкая и слаженная организация приема тяжелейших больных, – пишет Татьяна Васильевна. – В приемном отделении их принимали и передавали в другие отделения очень бережно, «из рук в руки». Могу с уверенностью сказать – в этом госпитале трудится высококвалифицированный коллектив. Невозможно представить, сколько жизней спас госпиталь за 70 лет своего существования».

Побывав два раза на излечении, Татьяна Васильевна поняла – среди тех, кто работает в этом госпитале, нет случайных людей, они отдают больным все – и лечат, и кормят, и ухаживают. Везде царят чистота, уют и так необходимая больным тишина. 

Особенно автор письма отмечает работу заведующего отделением эндокринологии Юлии Ивченко, врача Юлии Андреяновой, старшей медсестры Ирины Кутыриной, сестры-хозяйки Галины Лаврентьевой, постовой медсестры Нелли Шапель, процедурной медсестры Алены Фатничевой, буфетчицы Веры Яковлевой, санитарки Нины Алексеевой.  

«Они любят больных, а не просто лечат, в каждом из них светится человечность, тактичность, душевность, сострадание, – подчеркивает Татьяна Васильевна. – Хочется, чтобы этих работников – лучших из лучших – хоть как-то поощрили».    

Михаил КОЗЛОВ