Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

18/01/2017
ЧТОБ РАЗОРВАТЬ БЛОКАДНОЕ КОЛЬЦО...

    0 баллов

74 года назад, 18 января 1943 года, советские войска прорвали блокаду Ленинграда, полностью освободив Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. Положение на всем Ленинградском фронте существенно улучшилось. Пробитый коридор восстановил сухопутную связь города на Неве со страной. Это стало главным шагом к полному снятию блокадного кольца, до которого оставался еще целый год. 

Сегодня в 12:00 в память о том знаменательном дне в деревне Марьино Кировского района, на площади у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» состоится торжественный митинг «На рубеже бессмертия». 

Долгожданное сообщение о прорыве блокады ленинградцы услышали по радио 18 января 1943 года около полуночи. Этому известию истощенные горожане радовались по мере остававшихся сил. Выходили на улицы, обнимались, плакали. Весь город украсили флагами. Стало ясно — Гитлер потерпел серьезное политическое поражение, крупный провал своих стратегических планов. 

Но впереди у ленинградцев оставались еще долгие дни и месяцы мучений и горя. 

Еще одной ключевой датой стал день 19 января 1944 года, когда войска Ленинградского фронта, прорвав фашистскую оборону, отвоевали поселок Красное Село, превращенный немцами в крепость, и овладели важнейшим транспортным узлом — деревней Ропша. Тем самым удалось разблокировать Ораниенбаумский плацдарм (котел) — область на южном побережье Финского залива, долгое время отрезанную от основных советских сил. Именно отсюда началась героическая эпопея разгрома осаждавших Ленинград немецко-фашистских войск.  

По случаю Дня памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился ко всем жителям региона и призвал почтить память героев, сумевших в течение 29 месяцев удерживать столь важную для обороны Ленинграда пядь родной земли.

«И пусть ко многочисленным памятникам и мемориалам на территории Ленинградской области лягут живые цветы, - сказано в обращении. - Вечная слава тем, кто отдал жизнь в битве за Ленинград, кто погиб на Ораниенбаумском плацдарме, отстаивая жизнь и свободу своих детей, внуков, всех, кто сегодня живет и трудится на родной, свободной земле».

Чуть позже, 21 января, мы будем отмечать День освобождения поселка Мга, где находился еще один мощный оборонительный рубеж фашистов. Армии Волховского фронта перешли к преследованию отходившего противника, и все меньше оставалось сомнений, что блокада Ленинграда будет полностью снята.

Кстати, Мга — единственный поселок на карте наше страны, в честь освобождения которого 21 января 1944 года в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Отличившимся в боях за населенный пункт пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов присвоили наименование Мгинских. Все они упомянуты на мемориальной доске на здании вокзала станции Мга. Дату эту мгинчане не забывали никогда, считая ее вторым днем рождения поселка. Каждый год, чтобы почтить память защитников и освободителей, они собираются на торжественный митинг, возлагают венки и цветы к памятникам воинам, павшим в страшных боях. 

В школьных музеях боевой славы бережно хранятся драгоценные экспонаты: личные вещи бойцов советской армии, найденные на бывших полях сражений, альбомы с фотографиями военных лет, записи воспоминаний ветеранов-освободителей Мги, карты и схемы военных действий.

«Став прологом к полному снятию блокады Ленинграда, освобождение поселка и станции Мга вошло в историю Великой Отечественной войны благодаря беспримерному мужеству бойцов Ленинградского и Волховского фронтов, - читаем в обращении губернатора Александр Дрозденко по случаю Дня освобождения поселка Мга от немецко-фашистских захватчиков, отмечаемого 21 января. - Призываю в этот день вспомнить всех, кто погиб, освобождая Мгу, кто отдал свою жизнь, защищая Ленинград и ленинградцев. Мы не забудем их подвига и постараемся быть достойными их памяти».

Более двух миллионов человеческих жизней унесла блокадная страница нашей истории. Память о них всегда будет жить в сердцах людей.   

Ваши «Вести»