Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

14/12/2016
ЛУНА ПОВЕРНУЛАСЬ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ

    0 баллов

В начале декабря Первый канал запустил продолжение сериала «Обратная сторона луны». 

Во втором сезоне персонаж Павла Деревянко, участковый Михаил Соловьев, попал в альтернативный 2011 год, где не было Горбачева и Перестройки, а СССР продолжает процветать. Более того, страна стала мировым лидером, справилась с болезнями, искоренила социальную несправедливость и даже покорила Марс. Казалось бы, вот он, идеальный мир, жизнь в котором обещает быть бесконечным праздником. Однако главному герою предстоит сразиться со своим непримиримым противником - маньяком по кличке Рыжий, который вместе с Соловьевым перемещается во времени и теперь оскверняет своими убийствами безгрешное советское общество. Помимо классического детективного сюжета в сериале развивается и личная история Михаила, которому приходится не только бороться с преступностью, но и разбираться со своей собственной жизнью – он теперь не только женат, но и имеет маленькую дочь.

СОВРЕМЕННЫЙ СССР – КАКОЙ ОН?

Итак, авторы сериала отправляют героев и зрителей в советское будущее, которое даже не пытается выглядеть реалистичным, а больше походит на гротескный фарс. Даже самые ярые идеологи социализма не смогли бы придумать таких последствий сохранения СССР: страна - безусловный мировой лидер, присоединила к себе Финляндию, Аляску и Монголию, население продолжает ударную практику «пятилеток», а американцы спят и видят - как бы эмигрировать в страну Советов из своего неблагополучного государства.

Фантазия сценаристов не знает границ, и ее богатство наверняка оценят любители альтернативно-исторического жанра. Тут и «карманные» телефоны из дерева с дисковым набором вместо мобильных, и компьютеры «Мак» (неизменно деревянные), и даже уличные автоматы с такси, которые можно оплатить «сберегательной картой». При этом альтернативная вселенная пестрит несоответствиями: с одной стороны - деревянная техника и «жигули» как единственная марка автомобиля, с другой - сверхсовременные беспилотники, которые бороздят воздушные просторы, технологии, позволяющие вычислять и обезвреживать маньяков еще в детстве, а также волшебные лекарства, излечивающие от бессонницы и рака. 

Учитывая, что все происходит в нарочито-пестрых декорациях на фоне беспричинно улыбающихся людей, то впечатление от просмотра остается несколько сумбурное. Впрочем, все можно списать на иронию и чувство юмора создателей, ведь в сюжет вплетены реальные факты и личности в непривычном для них амплуа. Так, Андрей Макаревич здесь исполняет народные песни в компании пионерского хора, а телепроект «Дом-2» посвящен жизни самых простых рабочих, которые строят многоквартирный дом. 

МИЛИЦИОНЕРОВ ПЕРЕОДЕЛИ В ХУЛИГАНОВ

Сергей Калужанов, один из сценаристов сериала, поделился своим видением фантастического будущего и рассказал об интересных поворотах сюжета, которые во многом предвосхитили реальные события современной России. Он отметил, что Советский Союз – это коллективный опыт, поэтому и создавать этот сюжет нужно было коллективно. В мозговых штурмах участвовал и режиссёр (Александр Котт), и продюсер (Александр Цекало), и сама группа сценаристов. 

По словам Сергея Калужанова, команда хотела создать ироничный СССР, возведя в квадратную степень все то хорошее, о чем мечтали люди того времени. При этом в каждой серии присутствует своеобразный «аттракцион», связанный либо с известной личностью, либо с реальными объектами. Так, Москва-Сити превратилась в общежитие для студентов, а чемпионат мира по футболу наконец-то проходит в России. При этом наши хулиганы - на самом деле переодетые милиционеры, которые сдерживают агрессивных англичан. 

Исполнитель главной роли Павел Деревянко очень доволен закрученным сюжетом и общей атмосферой сериала. По его словам, было приятно вернуться в СССР, в страну-мечту, которую мы потеряли. Павел убежден, что мы отравлены современной реальностью и гаджетами, а забавные деревянные телефоны косвенно открывают на это глаза.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Несколько серий уже показаны по федеральному каналу, а пользователи Интернета имеют возможность посмотреть весь сериал целиком. Поэтому в сети уже появилось много отзывов, в которых люди разделились на два фронта - одним история про футуристичного милиционера очень понравилась, другие же не смогли оценить китча, который представляет собой фантазия отечественных киношников. Мы сделали небольшую подборку разных мнений, которые разместили пользователи в социальных сетях и на форумах в интернете.

«Отличный вариант будущего без Бога в отдельно взятой стране. Не скрою, мне нравился СССР, и авторы фильма довольно точно просчитали альтернативный вариант с СССР в XXI веке. Будущее практически без насилия, с бесплатным образованием, медициной, игрушками для детей и даже мороженым. В стране нет социальной напряженности, все при деле, органы правопорядка на высоком счету, страна осваивает ближний космос. И что самое главное - люди стали лучше, хотя это всё относительно и в экстренной ситуации неизвестно какой стороной повернется каждый. Но нам показана в основном светлая сторона. И это правильно», - пишет пользователь с ником Технократ.

«Второй сезон сериала «Обратная сторона Луны» показывает нам придуманный авторами мир, где СССР не только не распался, но даже разросся и процветает. Этот мир является полным набором штампов российских борцов с «кровавым режимом» во всей своей либеральной красе. Тут вам и критика разных запретов, доведенная до абсурда – запрет на владение драгоценностями, на употребление всякой вредной еды (при том, что вывески «Мак-Дональдса» регулярно мелькают в кадре). Тут вам и тема Бесланской трагедии с захватом школы – в либеральной интерпретации, с возложением всей вины за погибших на президента страны, якобы приказавшего штурмовать школу любой ценой. Что касается самого сюжета, то заявленный детектив, совершенно не удался по причине потери логики – забытые жертвы, до конца не расследованные убийства, абсолютно бестолковое поведение милиционеров – друзей главного героя, особенно в последней серии. Фарс какой-то, а не детектив», – негодует пользователь с ником Алиса.

Что ж, в любом случае, необычный сюжет и хороший актерский состав заслуживают того, чтобы посмотреть сериал и составить о нем свое личное мнение. А после просмотра каждый сможет попробовать ответить на вопрос: «Хотел бы я жить в таком обществе?» и либо помечтать о несбыточной России, либо порадоваться, что это так и останется фантазией сценаристов.

Елена САМСОНОВА