Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

28/09/2016
ПАРТИЗАНСКИЕ БУДНИ

    0 баллов

Семьдесят пять лет назад, 27 сентября 1941 года, постановлением Военного совета Ленинградского фронта был создан Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД) – для централизации руководства на всей оккупированной врагом территории Ленинградской области.

РАССЕКРЕЧЕННАЯ ИСТОРИЯ

«Кто такие партизаны? – говорилось в листовке ЛШПД, изданной специально для жителей оккупированных территорий. – В партизанские отряды пошли лучшие сыны народа из колхозников, рабочих, учителей, советских и партийных работников. Партизан называют народными мстителями, потому что они мстят немцам за убийства мирных жителей, беззащитных женщин, детей и стариков, за разрушение и сожжение городов, деревень и сел, за ограбление населения, за насилия над женщинами… Партизаны – верные помощники нашей героической Красной армии…»

Непосредственно штаб находился в Ленинграде. Кроме него, действовала система оперативных групп, пунктов формирования партизанских отрядов, баз снабжения. Так, на станции Кавголово находился учебный пункт ленинградских партизан, где в обстановке особой секретности готовили подрывников, разведчиков и радистов.

В октябре 1941 года Ленинградский обком ВКП(б) создал несколько оперативных групп Ленинградского штаба партизанского движения, в том числе в оккупированном Кингисеппе, а также на Большой земле – в Сясьстрое. В январе 1942 года пункт партизанских отрядов из Сясьстроя перебазировали сначала в Волхов, а затем на станцию Жихарево, где была создана оперативная группа штаба партизанского движения и база снабжения. В 1942-1944 годах один из важнейших подразделений штаба – учебный пункт – находился в поселке Хвойная на Новгородчине.

К 75-летию создания ЛШПД увидела свет уникальная книга «Фольклор и быт ленинградских партизан», подготовленная сотрудниками Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГИАИПД) Санкт-Петербурга.

«Материалы Ленинградского штаба партизанского движения «отложились», говоря языком специалистов, в Партийном архиве – ныне это Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, – поясняет его директор Владимир Тарадин. – Фонд Ленинградского штаба партизанского движения в ЦГАИПД – это около 20 тысяч документов, в том числе около пяти тысяч фотографий. До недавнего времени большая часть документов в этом фонде была на особом хранении. Только в прошлом году практически все материалы были рассекречены. Сегодня фонд пользуется у исследователей большим спросом. Сведения об организации партизанских отрядов, продовольственном обозе, листовки, газеты, списки участников отрядов, погибших партизан и местных жителей, казненных оккупантами, – все это вызывает повышенный интерес».

Фотоматериалы, связанные с партизанским движением, хранятся и в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Однако, поскольку съемки проводились в специфических условиях, многие партизаны, запечатленные на фото, остаются безымянными. Снимки нуждаются в атрибутировании – особенно это касается групповых фото.

Авторами снимков были фотографы ЛенТАСС, которых специально отправляли в командировки за линию фронта, чтобы документировать борьбу народных мстителей. Так, полгода провел в командировке в 5-й Ленинградской партизанской бригаде фотокорр ЛенТАСС Владимир Капустин. Доверяли только самым надежным. Каждая пленка, каждая фотокарточка подлежала строгой отчетности, поскольку речь шла о деятельности на оккупированной территории, и в объектив могли попасть люди, занимавшиеся особо секретной работой.

Фотографии, представленные в книге «Фольклор и быт ленинградских партизан», отражают главным образом партизанскую повседневность – то, что обычно оставалось «за кадром», в тени боевых операций. На фотографиях – партизанские лагеря, базы и стоянки, прачечные, боевая подготовка, собрания. Есть даже фотографии партизанского отдыха, которые, как бы раньше сказали, принижали героический образ народных мстителей. Они играют на лесном привале в домино, в карты, поют песни под баян и гитару…

«НЕМЫТЫМ ПАРТИЗАНАМ СТЫД И СРАМ»

Самая важная часть книги «Фольклор и быт ленинградских партизан», по словам ее автора-составителя, кандидата исторических наук, главного археографа ЦГАИПД Натальи Савиновой, – это рукописное творчество партизан: боевые листки, стенные газеты, журналы. О существовании многих подобных источников исследователи порой даже и не подозревали.

Само явление уникально – создание с такой любовью и тщательностью литературно-художественных журналов, многие из которых выглядят как настоящие художественные шедевры. Учитывая, в какой обстановке они создавались – в полевых условиях, в условиях партизанского лагеря!.. Поскольку с бумагой были проблемы, в ход шли обратные стороны немецких листовок, ненужных трофейных карт и даже… куски обоев. Оформляли тем, что было под рукой: простыми или цветными карандашами, красками, пером.

Темы рукописных газет и журналов – самые разные. От описания боевых эпизодов до мелочей быта, которые, как оказывается, в походных условиях становились вовсе не мелочами. «Товарищи партизаны, мы находимся на одном месте жительства уже вторую неделю, – читаем в боевом листке 1-го отряда 1-го полка 2-й Ленинградской партизанской бригады за июнь 1943 года. – Мы с вами должны соблюдать за собой чистоту и культуру. В настоящее время у нас тишина и спокойствие. Погода стоит хорошая. Мы за это время должны привести себя в хороший вид. А именно: надо выстирать обмундирование и починить его. Привести в хороший вид лицо, для этого требуется чаще умываться и бриться. Волосы должны быть пострижены. Тогда мы будем иметь хороший партизанский вид».

Из другого боевого листка: «В наших условиях сохранение здоровья имеет большое значение, а потому – больше внимания к себе. Выполняйте указания медработников и своевременно обращайтесь к врачу». «Боец 2-го взвода т. Ларионов самый грязный неопрятный в роте. Даешь ему ряд замечаний. Он исправляет все на минуту, и опять же грязный и трепаный. Товарищ Ларионов, пора взять себя в руки, и из грязных выйти в передовой чистый ряд».

Любопытный раздел книги – юмор и сатира партизан, также отразившиеся на страницах рукописных газет, листовок и журналов. Частушки, басни, народное творчество… Что высмеивали? Халатное отношение к обязанностям, нарушение воинской дисциплины, неряшливый внешний вид, трусость, грубость, воровство, лень и безответственность, в том числе и по отношению к уходу за оружием, лошадьми, скотом. 

Из боевого листка «Буденовец» 2-й Ленинградской партизанской бригады: «Партизан обязан быть всегда на стороже, держать себя в боевой готовности. Это – золотое правило. Рядом с тобой враги… Особенно это относится к часовым. Враг может появиться внезапно… Тем не менее кое-кто относится к караульной службе беспечно. Вот факты. В деревне часовые из 2-й роты не заметили, как в деревню вошел посторонний человек. В лагере рядовой Туманов сходил со своего поста и разгуливался по дороге. А партизан Богданов даже уходил измерять температуру, а потом снова возвращался на пост. Надо пресечь благодушие и беспечность в отряде».

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а немытым партизанам стыд и срам, стыд и срам», – переиначили знаменитые стихи Корнея Чуковского в боевом листке отряда «Буденовец» 2-й Ленинградской партизанской бригады (март 1942 года). И не только умываться самим, но и постоянно держать в чистоте свое оружие. «Товарищи бойцы, содержите свое оружие в чистоте и порядке, тогда оно вас никогда не подведет в бою».

Из боевого листка разведотряда 1-й Ленинградской партизанской бригады: «Из нас, разведчиков, есть такие товарищи, которые не заботятся о своих лошадях. Приехав на место дислокации, лошадей бросают на произвол судьбы. А когда нужно ехать по маршруту, то находят своих лошадей без узды, а были такие случаи, что даже не только узды нет, а даже и лошадей».

ГАНСЫ-ПОГАНСЫ И ПРОЧИЕ ФРИЦЫ

В ленинградских партизанских бригадах были свои песни, исполнявшиеся на мотивы известных и любимых произведений, – «Синенький платочек», «Марш танкистов». Тексты писали как простые бойцы, так и профессиональные поэты, одним из которых был редактор партизанских газет Иван Васильевич Виноградов. Перед войной он работал в редакции газеты «Славковский льновод».

Так, песню 5-й Ленинградской партизанской бригады Виноградов написал на мотив казачьей песни из оперы «Тихий Дон». Были там и такие строки: «Путь по тылам всегда суров и труден. // Но сквозь огни прошли наши полки. // В бой нас вели Карицкий и Сергунин, // В бой нас вели орлы-большевики».

А эту песню, которую тоже сочинил Виноградов, пели на мотив знаменитого «Марша танкистов»: «Родная мать, мы все полны стремлений // Громить врага как ночью, так и днем, // Скорей умрем, чем встанем на колени, // И победим скорее, чем умрем».

В песне 6-й Партизанской бригады (ее автор – Е. Малинов) тоже узнавался исходный мотив: «Рвалися снаряды, // Фашисты бежали // С родной ленинградской земли, // А их из засады свинцом поливали // Советской отчизны сыны».

Кроме множества стихотворений и песен, Виноградов создал серию популярных юмористических стихотворных рассказов под названием «Беседы деда Романа – старого партизана». В марте 1942 года в партизанском крае побывал известный киносценарист и драматург Алексей Яковлевич Каплер, который, вернувшись на Большую землю, создал серию очерков «В тылу врага». Позднее на основе этого материала был написан сценарий знаменитого фильма «Она защищает Родину» (1943) – об участии советской женщины-патриотки Прасковьи Лукьяновой в партизанской борьбе с фашистскими оккупантами. По сценарию, всюду, где проходила Прасковья, народ поднимался на борьбу с врагом. В одном из селений Прасковью схватили немцы и приговорили к смерти, но в последнюю минуту партизаны освободили ее…

Кстати, любопытная деталь: в конце 1942 года Алексей Каплер познакомился с дочерью Сталина, которая влюбилась в него. Их роман привёл к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию к пяти годам лишения свободы и отправлен в Воркуту.

Почти в каждой партизанской газете был «Уголок сатиры и юмора». Там – частушки, стихи, анекдоты, поговорки и пословицы. Конечно, враг там был смешок, жалок и уродлив. Героями творчества становились незадачливые «гансы-погансы», «фрицы», «босые», «побитые», «замерзающие».

Одним из излюбленных жанров партизанского фольклора был раешник – форма народного стиха, в которой нет закономерности расположения слогов и ударений. Сочиняли партизаны и басни.

Из частушек партизанского края, январь – февраль 1942 года: «Мало Гитлеру придется // Землю русскую топтать. // В каждом доме, в каждой хате // Будем немца убивать». А это уже – март 1944 года: «Плачет немец нынче дикий – // Сдал он Новгород Великий, // Луга и Батецкая // Стали вновь советскими».

Из партизанского юмора: «- Ганс, куда пойдет этот поезд? – Известно куда – под откос». А в литературно-художественном рукописном журнале «За Ленинград» 10-й Ленинградской партизанской бригады печатались шуточные объявления. «Сдается: фриц в плен к партизанам». «Даю уроки танцев: под фашистскую дудку. Предатель родины». И наконец, меню ресторана «только для немцев»: «Отбивные прикладом. Биточки гранатами. Фарш из немецких солдат. Вино из арийской крови. Адрес – партизанский лагерь»…

Как отмечает автор-составитель книги Наталья Савинова, это рукописное творчество партизан фактически впервые вводится в научный оборот и еще ждет своего внимательного и вдумчивого исследователя.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ