Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/08/2016
ЮНОЕ ЛИЦО СОСНОВОГО БОРА

    0 баллов

Сосновый Бор расположен в удивительно красивом месте – на южном берегу Финского залива, где песок так же рассыпчат и светел, как анапский. Местная песчаная почва дает жизнь высоким стройным соснам, в честь которых город и получил свое имя. Его уютные улицы буквально утопают в зелени: встроенные в природный ландшафт дома удивительно гармонируют с естественным окружением. 

Даже здание администрации города стоит буквально в нескольких шагах от обширного лесного массива. Зайдя в этот лес и немного прогулявшись по нему, на минуту перестаешь верить, что находишься в самом сердце современного города, построенного рядом с высокотехнологичным объектом – Ленинградской атомной электростанцией. Однако в просветах между соснами виднеются кирпичные стены домов, возвращающие нас от мыслей о взаимодействии природы и цивилизации к тому, зачем мы сюда приехали – беседе с представителями администрации о благоустройстве города: о том, что сделано, что делается и что еще только запланировано.
«Знаковым для нашего города стал 1980 год – именно тогда у нас появился Андерсенград, детский игровой комплекс, построенный к юбилею со дня рождения знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Когда вы его увидите, то поймете, откуда ведут начало все нынешние перемены в Сосновом Бору», – начинает свой рассказ председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Соснового Бора Даниил Винник.
Детский городок был построен по проекту архитектора Юрия Савченко и стилизован под сказочное Средневековье, в котором происходило действие большинства историй датского сказочника. Перед входом в Андерсенград – небольшой бассейн. За катающимися на водных велосипедах детишками наблюдает сидящая на прибрежных камнях мечтательная Русалочка. Позади нее, под сенью деревьев, высится изящный замок с бастионами и часовой башней, во внутреннем дворе которого расположены кафе и небольшой амфитеатр. Башню охраняет стойкий Оловянный солдатик.
За порядком в городке помогают следить камеры наружного наблюдения, призванные защитить детскую цитадель от вандалов. Впрочем, верить, что кто-либо способен покуситься на такую красоту, не хочется. Андерсенград стал настоящим украшением Соснового Бора, послужив примером для последующих проектов благоустройства города.
За последние полтора года в Сосновом Бору осуществлена целая череда таких проектов. Так, в центральной части города, на улице Солнечной, в прошлом году обустроен городской сквер, проложены асфальтированные и брусчатые дорожки, разбиты газоны и цветники. В центре аллеи – большая клумба в виде солнца. Этот объект стал излюбленным местом для фотографирования у местных жителей и гостей города. Сквер освещен современными светодиодными фонарями. Все главные мероприятия города теперь планируется проводить здесь.
«Сквер на Солнечной появился совсем недавно, но уже стал местом проведения новогодних празднеств в Сосновом Бору. Теперь мы каждую зиму будем устанавливать здесь елку. А грядущей осенью в городе пройдет фестиваль каменной скульптуры, по окончании которого конкурсные работы участников украсят городские скверы», – говорит Даниил Винник.
Во время нашей беседы с главой городского комитета по управлению ЖКХ к нам подошел местный житель и выразил искреннюю благодарность администрации за обустройство сквера. При этом мужчина добавил, что неплохо бы установить дополнительные скамейки. Даниил Винник пообещал, что это пожелание будет принято к рассмотрению в ближайшее время.
«Очень важен непосредственный контакт с населением, – прокомментировал он. – Как вы только что видели, любой житель города может запросто подойти к нам на улице и высказать свое мнение или пожелание. Администрация все это фиксирует, учитывает и, по возможности, исполняет. Например, пешеходная дорожка, пересекающая этот сквер. Раньше здесь была тропинка, по которой люди сокращали себе путь. Когда мы делали сквер, то жильцы соседних домов высказались за сохранение протоптанной дорожки. Тогда мы аккуратно проложили в этом месте дорожку поверх газона. В итоге, и газон чист и не вытоптан, и люди продолжают ходить по привычному маршруту».
В контакте с населением города администрация постепенно решает вопросы, связанные не только с благоустройством, но и с безопасностью сосновоборцев. За последние годы на многих дорогах сделан ремонт, проложена свежая яркая разметка, установлены «лежачие полицейские», обновлены дорожные знаки и светофоры. Еще большей безопасности и украшению города способствует новая система освещения городских улиц и парков: энергосберегающие светодиодные лампы освещают Сосновый Бор, придавая ему по вечерам уютный и нарядный вид.
Сосновый Бор – по историческим меркам, совсем юный город, растущий и развивающийся на глазах. Молодым можно назвать и его население: самые старшие – те, кто приехал сюда в конце 1960-х строить ЛАЭС, все последующие поколения выросли уже тут. К подрастающему поколению городская администрация относится с особой заботой. Для детей и молодежи оборудуются игровые и спортивные площадки, строятся велосипедные дорожки и велопарковки.
От памятника академику Анатолию Александрову начинается современная велосипедная дорожка, протянувшаяся по Ленинградской улице на 1800 метров. В перспективе руководство Соснового Бора планирует сделать дорожку по всему периметру городского центра.
На пересечении Ленинградской улицы с Соборным проездом обустроен спортивно-игровой комплекс для детей, получивший за свою форму название «Бабочка». Комплекс разделен на четыре крыла, в каждом из которых расположены рекреационные объекты для разных возрастных групп. Здесь проводят время и малыши, и дети постарше. Для подростков есть тренажерная зона, где они могут позаниматься спортом. Таким образом, дети разных возрастов занимаются своими делами, не мешая друг другу. Спортивно-игровой комплекс огорожен со всех сторон и оборудован велосипедными парковками.
Площадка пользуется невероятной популярностью: в выходные свободного места здесь практически не найти. Этот факт заставляет администрацию Соснового Бора задуматься о строительстве новых подобных объектов в других частях города.
И замыслы уже претворяются в жизнь. 13 августа во время празднования Дня строителя в присутствии заместителя, председателя Правительства Ленинградской области Михаила Москвина была торжественно открыта большая детская площадка во дворе дома № 24 по улице Молодежной.
Усилиями городских властей ранее ничем не примечательный двор превратился в мечту любого ребенка и родителя. На хорошо освещенной и надежно огороженной от дворовых проездов территории детской площадки есть песочница, детский городок с качелями, уличные тренажеры и скамейки для отдыха. В центре будет высажена голубая ель, которая украсит двор. А по велосипедной дорожке вокруг площадки молодые родители смогут покататься, не отрываясь от присмотра за своими чадами.
Администрация Соснового Бора рассчитывает на то, что эта площадка станет лишь первой в целом ряду подобных.
«Жильцы домов не всегда готовы платить управляющим компаниям деньги на благоустройство территории своих дворов, а больше управляющим компаниям взять финансы неоткуда. Поэтому городская администрация и приняла решение помочь со строительством этой, своего рода, показательной детской площадки. По итогам строительства, мы планируем предоставить в Совет депутатов программу по созданию подобных площадок на других внутридворовых территориях. Надеемся, результат нашей работы убедит народных избранников предусмотреть на это средства в городском бюджете», – поделился своими планами Даниил Винник.

Андрей ГАЛИЕВ