Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/08/2016
РИО-2016 – ПОБЕДЫ, ПОРАЖЕНИЯ, СКАНДАЛЫ

    0 баллов

ЛЕНОБЛАСТЬ НА ОЛИМПИАДЕ В РИО: ЗОЛОТО, СЕРЕБРО И БРОНЗА
На прошедшей в Рио ХХХI Олимпиаде Ленинградскую область представляли восемь участников – шесть спортсменок из Киришской коман­ды по водному поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», велосипедистка Ольга Забелинская и синхронистка Светлана Колесниченко.
Первую медаль спортсменам 47-го региона принесла Ольга Забелинская – 10 августа она взяла серебро в индивидуальной велогонке с раздельным стартом. А 19 августа спортс­мены, представляющие на Олимпиаде в Рио Ленинградскую область, завоевали для нашей стране сразу две медали.
В этот день золотую медаль России принесла сборная по синхронному плаванию. Накануне россиянки Влада Чигирева, Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина и Гелена Топилина стали лучшими в технической программе. На втором месте – сборная Китая. Третья строчка пьедестала почета досталась японкам. В составе отечественной команды выступала чемпионка из Ленинградской области – 22-летняя Светлана Колесниченко.
Как рассказали Леноблинформу в Центре спортивной подготовки по водным видам спорта Ленинградской области, девушка сейчас проживает в Москве, но ее становление как спортсменки прошло в Гатчине. Олимпийская чемпионка – выпускница местной спортивной школы «КИВИ», воспитанница Гатчинской школы № 8, ученица заслуженного тренера России Ирины Белоусовой.
Спустя всего несколько часов Светлана на своей страничке в соцсетях поблагодарила родную спорт­школу:
«Огромные слова благодарности хочу сказать своей любимой школе «Киви»! Вы – моя вторая семья! Спасибо огромное семье Белоусовых за то, что вырастили меня! Благодаря этой прекрасной школе, я смогла достичь таких результатов, и это золото ВАШЕ!!! Спасибо Всем Вам Огромное!» – эмоционально написала синхронистка.
Не забыла она и про своих болельщиков:
«Дорогие наши болельщики! Спасибо всем Огромное за Поздравления! Извините, кому ещё не успела ответить, я обязательно всем напишу! Это непередаваемые ощущения – стоять на пьедестале и слушать гимн своей страны! Мечты сбываются!» – написала Светлана Колесниченко.
Также 19 августа бронзовым призером Олимпиады стала женская ватерпольная сборная России. Матч с Венгрией был по-настоящему историческим – медаль стала первой за 16 лет для женской команды России по водному поло на Олимпийских играх. 47-й регион имеет к завоеванной бронзе непосредственное отношение, ведь большинство спортсменок российской сборной – из Киришей. В составе нашей команды призерами Олимпиады-2016 стали ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» – капитан сборной России Екатерина Прокофьева, а также Анна Карнаух, Надежда Глызина, Евгения Соболева, Евгения Иванова и Анастасия Симанович. Игра была крайне напряженной и драматичной – сборная России одержала победу над сборной Венгрии со счётом 12:12 (3:3, 4:3, 1:3, 4:3,), сравняв счёт в основное время за секунду до сирены и выиграв 7:6 в серии пенальти. Итоговый бросок за наших забросила Екатерина Лисунова, а ее оппонент – Ханна Киштелаки – не смогла реализовать попытку.
В приветствии от ООО «КИНЕ­Ф», в лице его генерального директора Сомова В.Е., в частности говорится: «Поздравляем ватерполисток киришской команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Екатерину Прокофьеву, Анну Карнаух, Надежду Глызину, Анастасию Симанович, Евгению Соболеву и Евгению Иванову, которые в составе ватерпольной сборной России стали бронзовыми призерами Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ!!!»
А 10 августа серебряным призером Олимпиады в индивидуальной велогонке с раздельным стартом стала Ольга Забелинская. Спортсменка из Выборгского района Ленобласти преодолела дистанцию в 29,7 км за 44 минуты 31,97 секунды. Несмотря на все трудности, Ольгу в последний момент допустили до соревнований, ей удалось продемонстрировать высокие достижения и принести стране серебро. Награда стала первой в списке олимпийских побед в Рио для спортсменов из Ленинградской области.
Кстати, по возвращении на Родину всех спортсменок ждет денежная награда. Обладателям олимпийского золота, серебра и бронзы постановлением Правительства Ленинградской области установлена денежная премия «За достижение высоких спортивных результатов на официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях» в размере 3 миллионов рублей, 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч руб­лей, соответственно.

ЗА РОССИЯН НЕ СТЫДНО
В целом, сборная России завершила выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро на четвертом месте в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.
В борьбе за четвертое место российская команда опередила команду Германии, заметно превосходя ее и по общему количеству медалей. Россияне выиграли медали в 20 видах спорта. Награды завоевали 107 из 280 членов российской делегации в Бразилии.
И хотя показанный Россией результат стал не самым впечатляющим, необходимо учитывать, что от участия в турнире были отстранены почти все российские легкоатлеты, в полном составе тяжелоатлеты и большая часть команды в академической гребле. Побед Россия добилась в тех видах, которые не затронули допинговые скандалы, а у отечественных спортсменов не было проблем с допуском на Олимпиаду.
Возглавила рейтинг сборная США со 121 медалью. Второе место досталось британцам – 67 медалей, третье – Китаю – 70 медалей. Всего на Олимпиаде было разыграно 306 комплектов наград в 28 видах спорта. Были установлены 27 мировых и 91 олимпийский рекорд.

ГОРЯЧИЙ РИО
Судя по откликам в соцсетях, церемония открытия Олимпиады, которую смотрели болельщики по всему миру, больше всего запомнилась не ярким шоу, а голым торсом тхэквондиста Пита Николаса Тауфатофуа, знаменосца сборной Королевства Тонга. Он вышел на публику в этнической юбке, а свое обнаженное тело обильно намазал маслом, попав под прицелы всех фотокамер мира. При этом рядом с ним на открытии Олимпиады шел мальчик с растением в руках, очень похожим на марихуану. Фото оригинальной парочки мгновенно облетело все социальные сети, собрав огромное количество комментариев.
Другой знаменосец – участник Олимпийских игр-2016 из Намибии, боксер Джонас Джуниус, – был обвинен в попытке изнасилования горничной. Его задержали в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро. По предварительной информации, Джуниус приставал к сотруднице отеля, пытался ее целовать и предлагал деньги за интимные услуги. Женщина не стала терпеть оскорблений и написала на горячего спортсмена заявление в полицию.
Однополые браки в Бразилии разрешены с 2003 года, поэтому двумя целующимися девушками здесь уже давно никого не удивишь. Волонтер Олимпийских игр в Рио Марджори Энии и бразильская регбистка Исидора Серулло сделали это прямо на игровом поле и автоматически попали в новостную хронику. Повод такого бурного проявления чувств был весомый – одна из них сделала предложение руки и сердца другой. Это произошло на стадионе после финального турнира Австралия – Новая Зеландия, где австралийская женская сборная по регби впервые за всю историю Олимпийских игр со счётом 24:17 завоевала золотую медаль. Несмотря на то, что бразильская сборная заняла девятое место, для Серулло эти Игры стали очень счастливыми, ведь на предложение своей возлюбленной она ответила согласием.

ХИДЖАБ ПРОТИВ БИКИНИ
На соревнованиях по пляжному волейболу весь мир удивила 19-летняя египетская спортсменка Доа Элгобаши, тело которой, кроме лица, было полностью скрыто под специальным мусульманским одеянием. Девушка играла на контрасте со своей соперницей из Германии Кирой Валькенхорст, которая была в одном купальнике. Совместную фотографию двух спортсменок, одна из которых была в хиджабе, а вторая – в бикини, в сети назвали столкновением цивилизаций. Пара Доа Элгобаши и Нада Мивад – первая египетская женская команда по пляжному волейболу, участвующая в Олимпийских играх, но их выступление против немецких спортсменок не увенчалось успехом. Девушки проиграли Германии со счетом 2:0, зато их выступление зрители запомнили надолго.

ОЛИМПИЙСКИЙ КРИМИНАЛ
Рио-де-Жанейро всегда был криминальным городом, поэтому городские власти в преддверии Олимпиады предприняли серьезные меры безопасности. Для обеспечения порядка на улицах они привлекли более 85 тыс. полицейских и военных. Перед началом Игр бразильские спецподразделения провели ряд антитеррористических учений на стратегических объектах города. Но обеспечить безопасность одними лишь полицейскими мерами оказалось невозможно – криминальные случаи, связанные со спортсменами или членами олимпийских делегаций, происходят почти ежедневно. Их грабят, бьют, они становятся жертвами вооруженных ограблений местных преступников.
Буквально в первые дни Олимпиады мировые СМИ облетела громкая новость – дзюдоиста из Бельгии избили на пляже в Рио. Оказалось, что драка бронзового призера Дирка ван Тихелта стала финальным аккордом криминального случая. Сначала у спортсмена украли телефон, а когда он кинулся догонять грабителя, то тот несколько раз ударил дзюдоиста по лицу. Бельгиец обратился за помощью в полицию и к медикам.
11 августа в Рио российский пловец и серебряный призер Олимпиады-2012 Евгений Коротышкин стал жертвой вооруженного нападения, о котором он поведал на страницах Инстаграм. «Этот пост не о спорте, а о том, куда его занесло. Сегодня по дороге в ресторан Astor на обед, в районе пляжа Ипанема, я был ограб­лен двумя неизвестными с оружием. Спешу сообщить, что со мной все хорошо. Разошлись полюбовно. Я им все из карманов вынул взамен на захватывающую историю для потомства. Недорого. Но волнительно...», – поделился Евгений со своими подписчиками.

СМЕРТЬ ТРЕНЕРА СПАСЛА БРАЗИЛЬЦЕВ
В этом году Олимпиада не обошлась без печальных событий. 12 августа такси тренера олимпийской сборной Германии по гребному слалому Штефана Хенце попало в аварию по дороге в Олимпийскую деревню. Тренер получил тяжелую травму головы и, несмотря на усилия врачей, спустя несколько дней скончался. Вчера стало известно, что органы Штефана Хенце были переданы четырем умирающим бразильцам, которые срочно нуждались в сердце, печени и почках. Семья спортсмена сообщила, что такое завещание мужчина оставил при жизни. В смертельном ДТП пострадал еще один сотрудник сборной – Кристиан Кединг, он получил незначительные травмы и уже выписан из больницы.
Косвенным образом с Олимпийскими играми связана смерть еще одного человека – бабушки таиландского тяжелоатлета Синфета Круа­итонга, завоевавшего бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Пожилая женщина скончалась, наблюдая по телевизору за выступлением внука. Позже медики зафиксировали у бабушки инсульт. К слову, триумф своего любимого внука женщина так и не увидела – она скончалась до объявления результатов соревнования.

Ксения КАЗАНКОВА