Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/08/2016
ПОСЛЕ МЕДА И ЯБЛОК…

    0 баллов

…наступает время орехов. 29 августа – Ореховый Спас, замыкающий Успенский пост. В этот день в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая.

На самом деле названий у последнего из Спасов куда больше: Третий Спас, Хлебный, Малый, Холщовый, Калинник, Бороздень… Красиво, правда? В старину говорили: «Третий Спас хлеба припас». И отмечали этот праздник как день благодарения Господу за хлеб насущный. Главное блюдо на праздничном столе – освященный хлеб из муки нового урожая. И, конечно, орехи, мед и яблоки. Считалось, что если в праздничный день человек отведает каждого блюда, то исполнится любое его желание, станет он богатым. А еще когда-то на Ореховый Спас повсеместно проходили ярмарки, где купцы торговали полотном и холстами – вот откуда название Холщового. С тех времен и сохранилось поверье: нужно в этот день хоть что-то купить, в противном случае весь год в нищете проведешь.

***
Нужно заметить, что люди издавна приписывали орехам особенные, а то и магические, свойства. Так, древнеримский поэт Вергилий прославлял лещину (тот же фундук), утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр. В древних китайских ру­кописях утверждается, что один из пяти святых видов пищи, которыми бог одарил человечество, – это орехи лещины. Не зря же лесные орехи издавна считаются символом удачи. Если в одной скорлупке вы найдете два ореха, то один съешьте, а второй киньте через левое плечо и загадайте желание – увидите, оно непременно сбудется. Маги утверждали, что лесной орех защищает от всех видов порчи и сглаза, от несчастных случаев и советовали носить лещину с собой. Между прочим, ореховое дерево не боится грозы (это еще в старину знали), поэтому ветки втыкают в оконные рамы для защиты от ударов молнии, а три гвоздя из дерева ореха, вбитые в стену дома, защитят его от пожара.
Наши предки на Крещение с помощью орехов узнавали судьбу: брали горсть орешков и один раскалывали. Если он оказывался пустым, значит, следующий год должен принести неурожай и болезни, если полный орех – наступающий год принесет здоровье и благополучие. В Европе в ходу было другое гадание: загадать желание и рассыпать на столе горсть орехов. Выпадает четное количество – загаданное сбудется, нечетное – увы. Англичане верили, да и сейчас верят, что если, загадав желание, бросить лесной орех в огонь, то оно непременно сбудется. В Англии же была в ходу и поговорка: «Ореховый год – мальчишек приплод». Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах – на счастье.
Кельты и вовсе сочинили целую легенду, не верить в которую просто нет никакой возможности, до того она красива, замысловата и величава: якобы в священных прудах (месторасположение которых нам, впрочем, неизвестно) водятся мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, обзавелись пятнышками на спинках (по числу съеденных орехов) и дарят мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а только обожжется горячим соком. М-да…
Суровые скандинавы тоже поддались вере в «ореховое» волшебство: например, коровье стадо они погоняли ореховыми прутами, потому что считалось, что тогда коровы будут лучше доиться. Болгары, вовсе не обязательно жители самого веселого города в Европе – Габрово, горящей веткой орешника отгоняли от колыбели… русалок. Словаки с ореховыми ветками в руках искали сокровища, а на Руси – грибы.
А вот в Интернете можно прочитать и такой совет для тех, кто верит в магию орехов. Орехи разных сортов нужно в равных количествах сложить в непрозрачный мешочек и наугад вытащить один. Толкование: миндаль – богатство и мудрость, фундук – защита от напастей, грецкий орех – здоровье и благополучие, кешью – новые знакомства, а бразильский орех и каштан и вовсе предвещают – ох – любовь.

***
Но магия магией, а у нас – праздник. А какой же народный праздник без обычаев и примет.
Например, именно в Ореховый Спас в старину знахари ходили в лес, там они запасались ветками, листьями и корой орешника, который в этот день наполняется особой магической силой. Но делали это очень бережно, со специальными молитвами и благодарственными словами к самому дереву. Собранные дары использовали для проведения различных ритуалов и для лечения людей. Из ореховых веток изготавливали амулеты и талисманы.
Считалось, что банные веники, которые вязали из веток орешника, срезанных в Спас, способны избавить даже от самых тяжелых хворей. Но такие веники нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.
Многолетние наблюдения породили и такую примету: хороший урожай орехов – обильная жатва на следующий год. В народе верили: если Господь наградил богатым урожаем орехов, значит, в этом году люди жили праведно.
А еще считается, что именно в Ореховый Спас улетают на зимовку в теплые края последние ласточки. И наступают последние теплые денечки – бабье лето. А дальше – осень со своими радостями, красотой, постепенным увяданьем природы, дождями и верой в то, что обязательно придет весна и ласточка с весною в сени к нам прилетит. Обязательно.
И, кстати, на Третий Спас в старые времена ходили люди на речку и смотрели на воду. Да не просто так, а со смыслом. Считалось, что если в этот день вода в реке течет спокойно – это к теплой осени и к зиме без сильных метелей и ветров.

Подготовила Маша КАССАНДРОВА

ИНТЕРЕСНО!
Древнегреческий врач Диоскорид (I век н.э.) снадобьями из орехов лечил самые разные болезни – от простуды до облысения.
Всего существует порядка 70 видов арахиса. Не все они употребляются в пищу. Например, некоторые виды земляного ореха используются при изготовлении… пластмассы, клея и ниток.
Из древесины грецкого ореха делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры… для самолетов.