Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/08/2016
МФЦ ДЛЯ ВСЕХ

    0 баллов

О том, как быстро и успешно развивается сегодня в Ленинградской области сеть многофункциональных центров (МФЦ) и насколько востребованы ее услуги, «Вести» писали уже не раз. Активное развитие и рост популярности МФЦ во многом происходит благодаря целенаправленной поддержке со стороны областного Правительства, политика которого направлена на повышение качества жизни и комфорта граждан 47-го региона. 

Как рассказали «Вестям» в Комитете экономического развития и инвестиционной деятельности, к полномочиям которого относится работа государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», интенсивное строительство региональной сети МФЦ в нашем регионе на сегодняшний день почти завершено. Если в прошлом году торжественные открытия новых центров с перерезанием красных ленточек и радостными речами совершались в разных районах Лен-области чуть ли не каждую неделю, то нынче они происходят все реже. Снижение динамики открытий связано с тем, что к этому моменту услуги МФЦ уже доступны жителям всех районов области. Всего на территории региона работает 31 филиал, в котором в общей сложности открыто 408 окон приема и выдачи документов. Помимо филиалов, в сельских и городских поселениях в зданиях библиотек и администраций созданы удаленные рабочие места, с помощью которых ведется предоставление услуг МФЦ – таких удаленных точек сегодня уже 230.
Потребность в государственных услугах по районам распределена неравномерно, отмечают в Комитете, поэтому было принято решение открывать дополнительные филиалы в активно развивающихся районах, например, во Всеволожском. Так, в начале 2016 года был открыт первый МФЦ в поселке Мурино, который будет оказывать в общей сложности 150 видов государственных услуг. Здесь открыто 11 окон приема и выдачи документов, как и в других филиалах, организована электронная очередь для ожидающих приема.
По словам директора ГБУ ЛО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сергея Есипова, сегодня МФЦ ведет работу по совершенствованию качества предоставления услуг. Для этого разработана новая программа обучения специалистов, которые смогут работать во всех отделах и филиалах, независимо от района. Наличие такого кадрового потенциала позволит оперативно реагировать на меняющийся спрос со стороны населения и усиливать филиалы, где отмечается повышенный поток заявителей.
До конца года в 47-м регионе планируется открыть еще три МФЦ – филиалы появятся в поселке Кудрово Всеволожского района, городе Никольское и поселке им. Тельмана Тосненского района.
«Если в предыдущие годы первоочередной задачей было расширение сети МФЦ, увеличение количества филиалов, то 2016 год – это год борьбы за качество и доступность услуг, предоставляемых посредством центров», – говорит заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
В Комитете отмечают, что, согласно актуальной статистике, интерес к услугам МФЦ по сравнению с прошлым годов вырос в два раза. Для статистики использовались показатели первой половины 2015 года и результаты первого полугодия 2016 года. За это время МФЦ вышли на новый качественный уровень оказания услуг – в частности, произошло снижение среднего времени ожидания в очереди с 15 до 9 минут.
Всего за первые 6 месяцев текущего года МФЦ обработали свыше 1 миллиона обращений. В густонаселенных районах филиалы посещают по 700 человек в день. По результатам электронного мониторинга качества оказания услуг, почти 90% обратившихся остались довольны уровнем обслуживания в многофункциональных центрах.
На сегодняшний день МФЦ оказывают гражданам больше 200 различных услуг. Самыми востребованными являются услуги Росреестра – только за последние полгода за сведениями из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости граждане обратились более 75 тысяч раз.
Кстати, совсем недавно в МФЦ Ленинградской области заработала новая услуга по предоставлению доступа к информационному ресурсу Росреестра – теперь сведения из ЕГРП и кадастра недвижимости можно добыть самостоятельно. Получив электронный ключ доступа (индивидуальный пароль), авторизованные пользователи сами могут найти и просмотреть сведения об объектах недвижимости, заказать нужные справки из ЕГРП, кадастровые паспорта, выписки, планы территорий. Услуга по обеспечению доступа к информационному ресурсу позволяет заявителям после однократного посещения МФЦ получать эти документы вне зависимости от места своего нахождения, не теряя времени на дорогу или ожидание в очереди.
Следующими по популярности среди населения идут услуги МФЦ, связанные с регистрацией индивидуальных предприятий, оформление документов, удостоверяющих личность.
Деятельность многофункциональных центров, несмотря на их популярность, нуждается в информационной поддержке, отмечают в Комитете экономического развития и инвестиционной деятельности. Для этого проводится масса разнообразных мероприятий – МФЦ становятся не только деловыми, но и культурными центрами районов области.
Например, как мы уже сообщали, в честь Дня образования Ленинградской области во всех филиалах открылись выставки фотографий уникальных мест региона. На выставках представлены фотоработы участников конкурса «В объективе – Ленинградская область». Главная цель этих выставок – знакомство посетителей с достопримечательностями родного региона. Увидев прекрасные фотографии, люди, без сомнения, захотят посетить живописные места малой родины.
Еще одна акция по популяризации МФЦ проходила перед Днем Победы. В рамках всероссийской акции «Бессмертный полк» МФЦ Ленинградской области помогал жителям региона сохранять память о героическом подвиге предков. Обратившись в центры, можно было внести данные об участнике Великой Отечественной войны, а также отсканировать фотоснимки для участия в шествии. Как отметили в МФЦ, эта услуга была очень востребована среди жителей Ленобласти. 

Ксения КАЗАНКОВА
Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области