Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

24/08/2016
АИСТ СЕЛИТСЯ ТАМ, ГДЕ МИР И ДОБРО

    0 баллов

Уже очень давно эти красивые птицы живут рядом с человеком, и, увидев их, мы не можем остаться равнодушными и радуемся, как дети. Ведь аисты селятся там, где мир и добро. А еще, по поверью, они приносят в дома малышей. Жизнь должна продолжаться.

ЛЮДМИЛА ПИДМИЧЕВА: «ВСЕМ ПАВШИМ НА СВИРИ»
«Великая Отечественная война не обошла стороной наш город Лодейное Поле. Здесь, на берегу Свири, был остановлен враг, отсюда пошла в наступление наша армия. Но Победа досталась слишком дорогой ценой. Лодейнопольцы свято хранят память о тех, кто в 1944-м защищал город и остался лежать на крутом берегу Свири.
Однажды я получила письмо от 85-летней участницы Великой Отечественной войны из Архангельской области – Шестаковой Марии Николаевны. В письме она просила разрешения приехать ко мне, чтобы найти место захоронения ее 19-летнего брата – Шестакова Володи, погибшего при форсировании Свири. Я ответила, что жду ее, и вскоре мы увиделись.
Во время встречи она рассказала, что о гибели Володи их мама знала, но никак не могла приехать в Лодейное Поле. А перед уходом из жизни наказала дочери найти этот город, могилу сына и «погладить его по волоскам» (т.е. погладить траву на его могиле).
Место захоронения мы нашли, Володя лежит в общей могиле, а на одной из плит высечены его инициалы – «Шестаков В.Н.».
Уезжая, Мария Николаевна была признательна жителям города, Совету ветеранов, что чтят память о защитниках Свирского рубежа. И в благодарность оставила стихи, которые посвятила всем погибшим на Свири:

Лодейное Поле и берег Свири,
Сюда мысли о брате позвали,
Здесь в 44-м стояли они,
До Берлина дойти мечтали.
О гибели сына узнала мать
И в скорбном молчанье застыла:
«Спи, мой сыночек, буду помнить тебя,
Другие дойдут до Берлина».

Людмила Трофимовна Пидмичева,
краевед».
г. Лодейное Поле

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН: «ПЕРЕКАТЫ МОЕЙ ЖИЗНИ»
«В средней полосе Европейской части России есть необыкновенной красоты шар-трава с многочисленными, радующими глаз, цветами. Катится этот шар под дуновением ветра по широкому полю, пока не ударится в препятствие, и тут же рассыпается на тысячи цветных стебельков, превратив кусочек поля в природный ковер. Так и жизнь человека, с самого рождения и до преклонных лет должна идти своим чередом, размеренно и спокойно, без каких-либо перекатов. Однако судьба, независимо от человека, диктует свои, порой непредвиденные обстоятельства.
В далеком сорок первом страна жила обычной жизнью, люди работали, растили детей, и вдруг все в один миг изменилось – репродуктор объявил жителям деревень и городов черную весть о том, что 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив мирный договор, напала на Советский Союз. Началась долгая и кровопролитная война.
Немцы рвались к Москве и Ленинграду. На фронт уходили и стар, и млад. И почти сразу оттуда стали приходить похоронки. С тревогой, порой ничего не понимая, смотрели малыши на своих мам, безутешно оплакивающих своих любимых. А было-то этим вдовам иногда чуть больше двадцати лет…
Но, несмотря на все беды, фронту нужна была мощная поддержка тыла. И они ее получили. К станкам и на колхозные поля вышли женщины, старики и подростки, все, кто в силах был чем-то помочь. Они, недосыпали, недоедали и работали с раннего утра до поздней ночи, но ценой невероятных усилий и потерь выстояли и помогли победить.
Так было и в нашей семье. Отец ушел на фронт, и мама осталась с маленькими детьми – со мной и братом – одна. Как и все, работала из последних сил. И когда многих женщин потом награждали медалями «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», эту награду получила и она.
Да, эти женщины вынесли на своих плечах не только войну, но и тяжелое послевоенное время. В одиночку преодолевали все трудности и безмерно радовались победам. Вырастили и выучили своих ребятишек, – низкий им всем за это поклон, – но многие так и остались вдовами на всю жизнь. А выросшие дети отправились своей дорогой, и каждый из них строил свою судьбу уже самостоятельно.
Я, к примеру, после окончания десятого класса выучился на электромеханика передвижных электростанций и водителя-профессионала на ГАЗ-ММ, ту самую всем известную героическую полуторку, спасшую тысячи жизней в блокадном Ленинграде. Техника влекла меня до такой степени, что со временем, несмотря на все трудности, я окончил сначала один технический институт, а позже, в Ленинграде, и второй. Цель, которую я ставил перед собой, была достигнута.
Мои знания пригодились при строительстве в 1969 году сначала Сясьского ЦБК, затем на стройках Волхова, а с 1981 года – города Всеволожска и района. Многие промышленные, жилые и общественные здания были построены при моем участии. Занимался я и строительством автодорог в городе, районе и даже в Карелии, а также готовил строителей в средних учебных заведениях. Кстати, работа главным инженером в Карелии осталась у меня в памяти на долгие годы. Невообразимой красоты природа, встреча с живыми медведями, тетеревами и северное сияние – это память на всю жизнь.
В Ленинграде я работал в автопарке Правительства Ленинградской области, затем был зам. директора по учебной работе в Ленинградском индустриальном техникуме, директором областного Дома-интерната для престарелых. В разное время был поощрен Правительством Ленинградской области ценным подарком и благодарностью за труд.
Но не все гладко бывало в жизни. К примеру, в Карелии я встретился с рысью, потом была очень серьезная автокатастрофа на дороге, тонул, спасибо спасли овчарка и мои товарищи. К счастью, все плохое в прошлом. Все жизненные трудности переношу стойко и всегда помню наказ моей мамы: не укради (помню, крепко попадало в детстве за яблоки из чужого сада) и люби людей. Поэтому отдельные личности, живущие только для себя, обманщики и карьеристы, – это не мои люди. И мы с братом всегда этому следовали.
Мой брат, Юрий Петрович, тоже уже пенсионер. Он, как и я, после десятилетки по напутствию мамы поступил в институт и стал экономистом. Многие годы работал в КРУ г. Ленинграда. Сейчас живет с семьей в Петербурге и является заслуженным экономистом РФ.
Для меня же в данный момент смыслом жизни является общественная работа во Всеволожском районном Совете ветеранов войны (пенсионеров), труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов микрорайона Котово Поле, а также работа внештатного корреспондента.
Между прочим, первый опыт этого у меня был еще в рядах Советской армии, в Спасске-Дальнем, в военном училище ПВО и ПВО г. Москвы. После демобилизации я постоянно писал о тружениках полей, заводов, учителях, медиках и др. После окончания курсов журналистики работал в газете «Волховские огни» и, по заданию редакции, мне даже посчастливилось знакомиться с заслуженными артистами страны и непосредственно ленинградских театров – Юрием Соломиным, Анатолием Папановым и другими. А после съемок фильма «Инженер Графтио» я подарил на память Юрию Соломину газету «Волховские огни» с моей статьей о съемках фильма «Ленинградский метроном».
Кстати, меня до сих пор не оставляют равнодушными фильмы нашей молодости о подвигах воинов Советской армии, о войне, партизанах, старые фильмы о мирной жизни. Близки эти фильмы и моей жене Раисе Петровне, заслуженному члену медицинской судебно-медицинской экспертизы, и моим детям и внукам.
Моя семья имеет большую библиотеку с книгами различной направленности. Из певцов люблю слушать Анну Герман, Эдиту Пьеху, Эдуарда Хиля, Льва Лещенко, советские и зарубежные ансамбли. Очень люблю животных, и они меня тоже принимают, признают за своего.
Такова моя жизнь. В городе Всеволожске моя фамилия занесена в Книгу почета «50 лет городу Всеволожску». А в апреле этого года мне было присвоено звание Почетного ветерана Ленинградской области.
Газету «Вести» я читаю постоянно с 1990 года, и вот уже 25 лет она для меня является главной и любимой. Я всегда знакомлю членов Совета ветеранов с нужной для нас, пожилых, информацией.
От всего сердца желаю коллективу газеты счастья, семейного благополучия и творческих успехов.
Александр Петрович Ильин».
г. Всеволожск

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОМОРЕЦ: «БЬЕТСЯ КЕША НАШ ОТВАЖНО, ГОЛ ДЛЯ КОМАНДЫ – ЭТО ВАЖНО!»
«Здравствуйте! Решил порадовать, а может, даже удивить вас снимком необычного жителя нашего поселка. Знакомьтесь, это аист Кеша. Я работаю детским тренером по футболу, и – вот он, Кеша, под номером 34 тренируется вместе с ребятами. А поскольку аисты, говорят, приносят счастье, думаю, может, отдать его в футбольную сборную в аренду?..
Василий Иосифович Черноморец,
детский спортивный тренер,
пос. Осьмино».
Лужский район