Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/07/2016
«ПРИСВОИТЬ ИМЯ БОЕВОГО ГЕНЕРАЛА»

    0 баллов

16 мая состоялся приказ директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова о присвоении скоростному патрульному катеру проекта «Афалина» дивизиона катеров воинской части по охране важных государственных объектов Северо-Западного регионального командования почётного наименования «Борис Смыслов». Это имя он получил в честь бывшего первого заместителя командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова.

Борис Константинович Смыслов родился 31 марта 1929 года в городе Щелково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия. С началом войны семья переехала на Север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в Подмосковье. В эти тяжелые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.
В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу, в военно-морскую базу в Измаиле, и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны его отправили учиться в Рижское нахимовское училище. В 1946 году поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Участвовал в боевых действиях: в составе Саратовского военного училища ВВ МГБ СССР с 1946-го по 1949 год выполнял боевые задачи по ликвидации националистического подполья и его вооруженных формирований на территории западных областей Украины, в Литве и Латвии.
В июне 1950 года лейтенанта Смыслова назначили командиром стрелкового взвода в 3-й мотострелковый полк 1-й мотострелковой дивизии внутренних войск МГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В последующем способный офицер продолжил службу в оперативном отделе Главного управления внутренних войск МГБ СССР.
В 1968 году как один из лучших командиров воинских частей полковник Б.К. Смыслов был направлен в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Он стал первым офицером внутренних войск, который закончил полный курс Военной академии Генерального штаба.
В 1978 году генерал-майор Борис Смыслов был назначен начальником Ленинградского Высшего политического училища МВД СССР. Под его руководством в короткие сроки удалось перестроить учебно-воспитательный процесс в училище. Значительно больше стало уделяться внимания полевой выучке курсантов. Приоритетной задачей, которую поставил перед коллективом новый начальник училища, было укрепление связей вуза с войсками. Многие занятия по тактико-специальной подготовке проводились в учебном центре (пос. Молосковицы). Были оснащены всем необходимым тактические поля, стрельбище, спортивный городок и др.
16 декабря 1982 года генерал-майора Смыслова назначили первым заместителем начальника штаба. Постоянная целенаправленная работа по сплочению коллектива штаба, работа в войсках – все это предрешило предложение начальника Главного управления внутренних войск генерала армии И.К. Яковлева назначить его своим заместителем по боевой подготовке и членом военного совета внутренних войск МВД СССР.
В 1987 году Б.К. Смыслов назначен первым заместителем начальника Главного управления внутренних войск. В это время в стране активно развивались центробежные силы перестройки, которые привели к тому, что в республиках Средней Азии и Закавказья вспыхнули межнациональные конфликты: Ереван и Сумгаит в феврале 1988 года, Грузия и Абхазия в 1989 году, Нагорный Карабах – это далеко не все точки, где генерал-лейтенанту Б.К. Смыслову приходилось принимать участие в разъединении противоборствующих сторон.
В июле 1991 года после 45 лет службы генерал-лейтенант Б.К. Смыслов был уволен в запас. Борис Константинович не утратил активной позиции и более 20 лет работал в Совете ветеранов внутренних войск, постоянно встречался с офицерами, передавал им свой богатейший опыт.
Внуки генерала – офицеры МВД РФ и внутренних войск МВД России продолжают славные традиции семьи Смысловых.
До мая 2016 года в войск­ах национальной гвардии Российской Федерации несли службу четыре боевых катера, названных в честь офицеров, посмертно награжденных Золотой Звездой Героя России: «Олег Визнюк», «Андрей Орлов», «Пётр Захарчук» и «Иван Маслов».

Валерий ВИКТОРОВ