Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

27/07/2016
ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН: УСПЕХИ НЕОСПОРИМЫ, ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ

    0 баллов

Глава администрации Гатчинского района рассказала «Вестям» о том, чем живет сегодня район, какие задачи ставит перед собой его администрация и какие проблемы собирается решать в ближайшее время.

За последний год администрация решала целый спектр задач, направленных на повышение качества жизни граждан. В том числе многое было сделано в исполнение указов Президента РФ. Так, чтобы повысить оплату труда бюджетников, из районной казны было выделено 40,4 млн рублей. Попутно был проведен целый ряд мероприятий, направленных на оптимизацию численности работников бюджетной сферы, реорганизацию учреждений и сокращение неэффективных расходов. В результате среднемесячная заработная плата наших бюджетников повысилась в среднем на 7%.
Мы разработали «дорожную карту» поэтапной ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения. Уже к 1 января очереди для детей с 3 до 7 лет удалось ликвидировать в 13 из 17 поселений, а после 1 сентября они останутся лишь в двух поселениях – Веревском и Сусанинском. Строительство двух детсадов на 380 мест – в п.Семрино и в д.Верево – решит проблему полностью.
Удалось снять напряженность на рынке труда: по состоянию на 1 июля, на каждого безработного приходится две вакансии. В январе этот показатель составлял 1,2 вакансии на 1 безработного. Мы продолжаем создавать новые высокопроизводительные рабочие места: если в 2015 году было создано 765 таких мест, то в текущем ожидается не менее 800.
Говоря о переменах к лучшему, не могу не упомянуть развитие системы МФЦ, работа которых облегчает жизнь гатчинцев, особенно тех, кто живет в наиболее удаленных от города поселениях. Для оказания государственных и муниципальных услуг через МФЦ открыто 54 окна в четырех подразделениях (двух – в Гатчине, одном – в Коммунаре и одном в Сиверском) и 30 удаленных рабочих мест. Гатчинский МФЦ сегодня предоставляет 158 видов государственных и муниципальных услуг, но наша задача – довести этот показатель до 200. Региональный план по обеспеченности граждан доступом к получению государственных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, мы уже выполнили: доля таких граждан составляет 90%, именно таков и был план.
Есть сдвиги и в сфере ЖКХ. В апреле введена в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная на газовом топливе в п. Сусанино. В сентябре-октябре планируем открыть еще две котельных – в п. Сиверский и Новый Свет.
Чтобы успешно решать разного рода социальные задачи, вкладывать средства в ЖКХ и благоустройство, необходимо обеспечивать стабильную работу и развитие предприятий района, а также создание новых производств. Работа по привлечению в район инвесторов приносит свои плоды: рост инвестиций в прошлом году составил 26,4%, а в этом планируется 15,6%.
Во втором квартале этого года датская компания DINEX в промзоне № 1 Гатчины открыла производство выхлопных систем для грузовых автомашин и автобусов ведущих европейских и американских производителей. Идут переговоры по поставке нашей продукции на сборочные линии известных российских предприятий КАМАЗ, УралАЗ, ПТЗ и других.
К реализации первой очереди проекта приступает ООО «Гатчинская Гольф-деревня» в Сусанинском поселении. Этот комплексный проект имеет статус регионального курорта. В первую очередь будут строиться социальные объекты.
Компания PRIMATEK, ведущий производитель, разработчик и поставщик индустриальных и декоративных лакокрасочных материалов в России, приступила к очередному этапу своего развития – производству новых экологически безопасных водно-дисперсионных красок. Новую очередь завода, расположенного в промзоне Гатчины, намерены открыть в 2018 году. Будет создано 200 новых рабочих мест. В Веревском поселении в конце года откроется завод европейского уровня по производству обоев. Планируется создать до 350 новых рабочих мест.
В программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» участвуют 11 из 17 поселений. Площадь аварийного жилищного фонда составляет более 15 тысяч кв.м, это 55 домов с 996 гражданами. С 2013-го по 2015 годы в программе участвовали 4 поселения, был расселен 21 аварийный дом, это 444 человека. В ближайшие два года планируется переселить еще 347 человек.
Два дома будет построено специально для расселения – в Гатчине и Дружной Горке, 88 квартир приобретено во вновь строящихся домах, а 5 квартир планируем приобрести на вторичном рынке.
С начала года районная администрация приобрела 23 жилых помещения для детей-сирот, освоив 69,3% общей суммы субвенций. Для сравнения – за весь прошлый год мы приобрели 36 квартир, а в 2013 году – только 14 жилых помещений.
С 1 сентября 2015 года в школах района идет внедрение федеральных государственных образовательных стандартов основного общего, а также дошкольного образования. В пилотном режиме стандарты среднего общего образования апробируются в двух школах района – Пригородной средней общеобразовательной и Сиверской гимназии.
Что касается обеспечения земельными участками многодетных семей, то на сегодняшний день в Гатчинском районе насчитывается 1336 таких семей. Из них к началу года подали заявки на получение земельного участка 823 семьи, а к 1 июля – уже 907 семей. За период действия закона, а именно к началу июля, им предоставлено 566 участков. До конца года планируем предоставить еще 180 земельных участков.
Нас беспокоит задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет района. Будем воздействовать на налогоплательщиков всеми законными способами. Головной болью остается наличие второй смены в общеобразовательных учреждениях. Пути ликвидации второй смены – это активизация внутренних резервов школ, оптимизация сети образовательных учреждений и строительство новых школ в Гатчине.
Немало проблем остается в сфере здравоохранения: нехватка койко-мест в стационарах, не столь быстрое, как хотелось бы, снижение показателей смертности, кадровый вопрос. Но мы стараемся их решить строительством новых лечебных учреждений (например, в ближайших планах – возведение поликлиники в микрорайоне Аэродром), внедряя новые формы организации предоставления медицинских услуг, разрабатывая меры по привлечению молодых специалистов. Среди таких мер – направление на учебу в медицинские институты по льготному конкурсу выпускников школ, доплаты к стипендии обучающимся в средних специальных учебных заведениях и вузах медицинской направленности, обеспечение медработников жильем.
Приятно констатировать, что численность новорожденных ежемесячно растет, а значит, будущее у Гатчинского района есть!

Беседовал Михаил КОЗЛОВ